Clonezilla – клонирование на диск меньшего размера

imageПри переносе данных со старого HDD на новый SSD в очередной раз столкнулся с проблемой когда текущая stable версия Clonezilla (1.2.11-23) отказалась выполнять восстановление разделов диска сделанного с помощью режима savedisk при условии что новый диск-получатель имеет меньший размер чем диск с которого снимался образ. Причём не помогло даже предварительно сжатие разделов до размера, который вписывался бы в размер нового диска с помощью Gparted. Где-то на одном из линуксоидных интернет форумов (ссылку к сожалению не сохранил) наткнулся на обсуждение этой проблемы и неожиданное для меня заявление одного комарада о том, что якобы в альтернативных сборках Clonezilla такой вариант восстановления поддерживался и в качестве примера была предложена сборка Clonezilla-Live-20110922-Natty. Как оказалось, данная версия действительно помогла мне решить проблему восстановления на диск меньшего размера.

И ещё. Пока возился с Clonezilla/Gparted открыл для себя ещё одну весьма удобную утилитку – Tuxboot. Она позволяет легко и быстро создать загрузочный Live USB накопитель с соответствующими инструментами. Утилита может использоваться для загрузки образа как напрямую с сайта проектов, так и работает с  пред загруженным iso (это может оказаться полезным для тех кто например работает через прокси)

image

Всего комментариев: 8 Комментировать

  1. Хотелось бы небольшой "инструкции в картинках", как все это производилось пошагово...

    1. Алексей Максимов /

      http://amaksimov.wordpress.com/2011/05/23/clonezilla-change-hard-drive-without-os-reinstalling/
      Отличием от указанной последовательности действий будет лишь использование сборки Clonezilla-Live-20110922-Natty

    2. Алексей Максимов /

      Есть ещё мнение что можно использовать включение параметра 'Skip checking destination disk size before creating partition table' (-icds)
      в режиме expert mode
      http://sourceforge.net/projects/clonezilla/forums/forum/663168/topic/5125793

  2. Alyi43 /

    Icds не работает, клонзилла будет ругаться на образ большего размера нежели диск приемник

  3. Droid /

    Сборка natty ничем не отличается от обычной. Не удалось перенести образ диска с большего по размеру харда на другой

  4. LanWillow /

    Мое решение данной проблемы -
    1. Клонезилла любой сборки + GParted, который тоже грузится с флэшки.

    Теперь собственно процесс:

    перенос осуществлялся с 250 ГБ диска на 120 ГБ.

    1. Gparted - ужимаем разделы, чтобы они влезли на целевое устройство. Например: sda2 ужат до 8 ГБ; sda3 - 30 GB; sda4 - 30 GB. Итого получилось 68 ГБ + 2 ГБ своп = 70 ГБ. Стопудово войдет в 120 ГБ.

    2. Клоней делаем образ всего диска.

    3. Лезем в папку с образом и любым текстовым редактором правим во всех файлах (которые открываются текстредактором, естественно, т. к. ряд файлов есть hexы) 250 ГБ на 100 ГБ. В паре файлов придется пересчитать количество цилиндров и секторов - калькулятор Вам в помощь. Все изменения сохраняем.

    4. Полученный образ выкатываем Клоней на целевое устройство.

    5. GParted растягиваем разделы, чтобы задействовать весь объем диска.

    Вот и все.

    P.S.: целевое устройство было 120 ГБ. Но я ориентировался на 100 чисто из личного удобства. Прводилось на Linux. With Windows, думаю, будет аналогично.

    1. Алексей Максимов / Автор записи

      Здесь смущает только п.3. В каких конкретно файлах какие конкретно надо внести изменения. Где-то есть подробный описанный пример?

  5. Виктор /

    У меня возникла проблема, когда я попытался клонировать жёсткий диск 500 Gb на 500 Gb с помощью clonezilla-live-2.1.2-43. Конечный жёсткий диск оказался больше на 1 сектор. Это уже изъян.

Добавить комментарий