Clonezilla – меняем жёсткий диск без переустановки ОС

imageСтолкнулся с ситуацией, когда потребовалась замена неблагонадёжного жёсткого диска с предустановленной OC OEM Windows Vista. Ситуация несколько осложнилась так, как отдельного диска с дистрибутивом ОС для установки на новый жёсткий диск в комплекте поставки этого компьютера не оказалось. На ум пришла мысль о том, что было бы неплохо обойтись вообще без переустановок, так как данные с текущего жёсткого диска посекторно прочитать можно без проблем и можно попробовать воспользоваться ПО для снятия образа диска с последующей записью этого образа на новый жёсткий диск. Люди, необременённые мыслями о легальности используемого ПО легко бы решили эту проблему с помощью какого-нить «свеже-стыренного» Acronis True Image … но мы пойдём другим путём. После некоторого гугления можно убедиться в том, что достаточно положительные отзывы в целом имеются о бесплатном свободно распространяемом (Лицензия GNU General Public License Version 2) продукте Clonezilla, позиционируемого командой разработчиков как «The Free and Open Source Software for Disk Imaging and Cloning».

Итак, попробуем с помощью Clonezilla решить поставленную перед нами задачу замены жёсткого диска с полным сохранением состояния ОС. Для этого мы сначала создадим образ текущего жёсткого диска с сохранением его по сети в общую папку на другом компьютере с OC Windows, а затем, установив в компьютер новый жёсткий диск, восстановим на него сохранённый образ также по сети из упомянутой общей папки.

Для начала нам потребуется загрузить с вэб-сайта проекта из раздела Downloads образ загрузочного диска Clonezilla Live CD. Для загрузки на момент написания заметки доступно несколько Debian-based stable образов в зависимости от типа процессора

  • clonezilla-live-1.2.8-42-i486.iso
    Для компьютеров с устаревшими типами процессоров 486/Pentium —
    486 CPU
  • clonezilla-live-1.2.8-42-i686.iso
    Для компьютеров с процессорами
    i686 CPU такими как Intel Pentium Pro/II/III/4/4M/D/M, Xeon, Celeron, Core or Atom; AMD Geode LX/NX, Athlon (K7), Duron, Opteron, Sempron, Turion, Phenom; Transmeta Efficeon; VIA C3 "Nehemiah" или C7
  • clonezilla-live-1.2.8-42-amd64.iso
    Для компьютеров с процессорами
    AMD64 / Intel 64

В моём случае потребовался образ clonezilla-live-1.2.8-42-i686.iso

Загруженный образ при необходимости можно записать на CD с помощью ещё одной довольно качественной свободно распространяемой программы ImgBurn.

Сразу отмечу, что поставленную задачу с целевым физическим компьютером с помощью Clonezilla мне удалось выполнить вполне успешно и всё дальнейшее пошаговое описание процесса спроецировано на виртуальных машинах с целью наглядной демонстрации.

Итак, загружаем систему с полученного Clonezilla Live CD и в появившемся меню выбираем первый пункт – запуск с видео-разрешением 800х600 в конфигурации настроек по умолчанию:

image

Далее выбираем язык, с помощью которого Clonezilla будет с нами общаться. Можно смело выбирать «великий и могучий» — работает вполне адекватно.

image

Настройки управления раскладкой оставляем по умолчанию, то есть выбираем вариант «Не трогать раскладку»

image

Выбираем режим запуска – «Start_Clonezilla»

image

Далее нам необходимо определиться с режимом работы Clonezilla. Из описания вполне можно понять,- какой режим для чего нужен. В моём случае будет выбран первый режим – «device-image»

image

На следующем шаге нам будет предложено определиться с месторасположением ресурса, на который мы планируем скопировать создаваемый образ диска. Так как, исходя из нашей задачи, для этого будет использоваться общая папка на компьютере с ОС Windows, — мы должны выбрать вариант «samba_server»

image

Далее будет выполнена проверка сетевого адаптера и если он будет успешно определён, — будут предложены различные варианты настройки сетевых параметров. Так как в моём случае в сети имеется работающий DHCP сервер – выбран вариант получения настроек по DHCP.

image

Далее нас попросят ввести имя компьютера, на котором расположен разделяемый общий ресурс. Зная то, что по DHCP мы получили корректные настройки как IP адреса самого компьютера, так и IP адреса работающих DNS серверов – указываем FQDN имя сервера, на котором нами заранее создана общая папка

image

Затем указываем NetBIOS имя нашего домена (оно будет использоваться вместе с именем пользователя в процессе монтирования общей папки)…

image

… и имя пользователя, которому даны полные права на доступ к общей сетевой папке…

image

Далее со знаком «/» указываем собственно имя самой сетевой папки, в которую будет сохраняться образ жёсткого диска

image

После этого нас предупредят о том, что для попытки смонтировать общую сетевую папку с указанными настройками потребуется ввести пароль указанного ранее пользователя …

image

Вводим пароль, и если мы ввели его правильно и для этого пользователя действительно правильно настроены разрешения для доступа к обозначенной общей папке, – мы увидим экран следующего вида, который покажет нам (последняя строка таблицы), что сетевая папка смонтирована и теперь известен размер свободного места в этой папке.

image

На шаге выбора режима запуска расширенных настроек выбираем Beginner, то есть режим с настройками по умолчанию…

image

Затем, исходя из нашей задачи, выбираем режим – savedisk

image

Вводим имя сохраняемого образа. Это имя — не только идентификатор образа, но и имя каталога, в котором будут сохранены все файлы из состава образа диска (их будет несколько)

image

Затем нам будет предложено выбрать из списка найденных жёстких дисков тот диск, с которого нужно будет снять образ

image

Следующий вопрос подразумевает выбор режима проверки образа после создания. Если мы никуда не торопимся, и для нас важно знать что сделанный образ будет валидным, — выбираем первый вариант…

image

Далее утвердительно ответим на запрос подтверждения того, что мы действительно готовы начать операцию снятия образа с диска и увидим сводный экран текущего состояния этого процесса…

image

… дождёмся окончания завершения этой операции …

image

… после чего получим меню выбора действий. Выбираем выключение компьютера – 0.

image

В конечном итоге в общей папке мы обнаружим большое количество файлов. Как видим, файлы образа диска сегментированы и упакованы файлами по 2000 Mb, что значительно сокращает объём занимаемого образом дискового пространства. В моём примере при размере данных на диске объёмом 12.8 Gb общий размер файлов образа составил 5,9 Gb.

image

Итак, первый этап нашей операции завершён – образ с диска снят и проверен. Теперь настало время восстановить этот образ на другой физический жёсткий диск. Сразу хочу отметить один момент. У меня так и не получилось на практике с помощью Clonezilla восстановить образ диска снятого с 200 Gb HDD на новый диск размером 160 Gb. Чтобы выполнить такой перенос мне предварительно потребовалось на старом диске выполнить сжатие размера используемых томов с помощью Gparted до размера меньшего, чем 160 Gb. В описываемом примере новый диск больше на 10 Gb чем, тот с которого снят образ.

После того как установлен новый жёсткий диск, снова загружаемся с диска Clonezilla Live CD и аналогичным образом доходим до момента выбора операционного режима работы Clonezilla. Выбираем режим восстановления образа на диск – restoredisk

image

После этого Clonezilla прочитает данные из общей папки и покажет доступные для восстановления образы, сделанные нами ранее. Выберем образ, который мы хотим восстановить на новый жёсткий диск…

image

Затем выберем жёсткий диск, на который будем выполнять восстановление образа…

image

Далее, нас несколько раз предупредят о том, что все данные на целевом диске будут уничтожены в процессе восстановления образа

image

И после того как мы подтвердим свои намерения, будет запущена операция восстановления образа на диск

image

По окончании процесса восстановления извлекаем загрузочный диск и пытаемся загрузиться с восстановленной системы, и если всё прошло успешно, то у нас это получится :)

Как видно на нашем примере, раздел диска C: был восстановлен в его оригинальном размере и теперь уже с помощью встроенных средств Windows мы сможем растянуть этот раздел на всё доступное дисковое пространство

image

Таким образом, мы выполнили поставленную задачу и провели процедуру создания образа жёсткого диска и последующего его восстановления на другой жёсткий диск путём лёгкого и непринуждённого общения с пошаговым визардом Clonezilla.

Всего комментариев: 13 Комментировать

  1. Юрий /

    Доброй ночи Алексей. Подскажите пожалуйста, при сохранении образа локального диска, на внешний жосткий диск, данные с последнего будут стёрты?

    1. Алексей Максимов /

      Насколько я понимаю, если вы будете использовать режим device-image,то данные имеющиеся на внешнем накопителе должны остаться нетронутыми, просто будет дописан ряд файлов относящихся к образу. А если использовать режим device-device будет сделана попытка полной копии диска с соответсвующим удалением всех данных на внешнем накопителе.

  2. Юрий /

    Доброй ночи Алексей. Спасибо за ответ. Действительно, образ записался на внешний накопитель и файлы остались не тронутыми.

    У меня встроенный жесткий диск (60G) разбит на два диска: С(20G) — системный и D(40G). Образ был создан со всего диска — 60G. Решив развернуть ОС на внешнем накопителе (750G) я перенёс образ на D и провёл восстановление. В результате загрузки с USB — HDD внизу страницы, после системной информации, мне выдало такие строки:

    Unknown Flash Type
    Image loading failure Reloud image!

    В «Мой компьютер» появилось два дополнительных локальных диска F и G. При этом на диске G находятся все файлы, что и на С. А диск F не открывается,пишет — не отформатирован. До этого внешний накопитель в «Мой компьютер» определялся как локальный G АС203.
    Натолкните пожалуйста на мысль, как, всё же развернуть мою ОС из созданного образа на внешнем накопителе. Что я делаю не верно?

    1. Алексей Максимов /

      Для того чтобы понять что вы делаете неверно нужно понять что вы делаете вообще. Я лично нифига не понял. Извините.

  3. Юрий /

    Добрый вечер Алексей. Да, получилось немного запутано.
    Я создал образ со встроенного жесткого диска и хочу восстановить операционную систему на внешний накопитель. Провёл процесс восстановления. При попытке загрузки с внешнего накопителя, внизу страницы, после системной информации, мне выдало такие строки:

    Unknown Flash Type
    Image loading failure Reloud image!

    1. Алексей Максимов /

      Понятней не стало. Есть такое суждение — правильно поставленный вопрос содержит в себе поливину ответа. Возможно причина в том, что процесс восстановления прошёл некорректно, Возможно даже что процесс создания образа делался без валидации и созданный образ на самом деле неисправен. Если проверочное восстановление на другой накопитель пройдёт без проблем то вполне возможно что есть какие-то проблемы и с самим накопителем.

  4. Alex /

    Алексей, поясните, пожалуйста, при восстановлении диск на который будет разворачиваться образ должен быть отформатирован или это не имеет значение (клонзила сама создаст нужную для образа файловую систему и разделы)?

    1. Алексей Максимов /

      То что есть на диске-получателе принцыпиально не имеет значения. При необходимости все старые данные будут просто уничтожены и будет восстановлена файловая система из образа-источника

  5. Обратная ссылка: Clonezilla – клонирование на диск меньшего размера « ИТ Блог Алексея Максимова /

  6. Андрей /

    Хорошая статья спасибо!

  7. abrasum /

    Здравствуйте, Алексей.
    Спасибо за статью — очень полезная.
    Есть вопрос.
    В данной статье вы иписываете снятие образа с диска меньшего объема и последующей записи на диск большего объема. Мне такое как раз нужно. Но в вашей статье описание приводится применительно к виртуальной машине, а если использовать реальный жесткие диски.
    Получится у меня записать образ с диска в 500Г и потом записать этот образ на 1 терабайт? И еще буду все это проделывать с ESXi.

    За ранее спасибо за ответ.

    1. Алексей Максимов /

      Описанный метод неоднократно проверялся как в виртуальной так и в физической среде.

  8. Обратная ссылка: Clonezilla – клонирование на диск меньшего размера | Блог IT-KB /

Добавить комментарий