HP ProLiant DL360 G5 — Unsupported Processor Detected — System Halted!

imageИмеем ряд серверов HP ProLiant DL360 G5 которые приобретались в своё время с двух-ядерными процессорами Intel Xeon 5160. При попытке замены процессоров на более производительные четырёх-ядерные Intel Xeon X5460 на одном из серверов столкнулись с интересной ситуацией. Система при загрузке успешно определила процессоры но работать с ними отказалась, выдав нам ругательство:

Unsupported Processor Detected
The revision of the Intel (R) 5000 series Chipset on this System Board
does not support the installed Processor(s) type.
— System Halted!

image

При этом на сервере стояла самая последняя версия прошивки BIOS поддерживающая Quad-Core. Интересно также и то, что на ряде других серверов с таким же P/N, что и у данного сервера, описанной проблемы не возникло. Есть информация, что на раннем этапе выпуска серверов этой модели они комплектовались системными платами, аппаратная ревизия которых поддерживала лишь двух-ядерные процессоры. В частности из сообщений dl360 g5 doesn’t support quad core и HP DL360 G5 – Processor Upgrade – Dual Core to Quad Core удалось найти информацию о том, что:

  • Системные платы с P/N #412199-001 поддерживают лишь процессоры Intel Xeon 50xx/51xx Dual-Core
  • Системные платы с P/N #436066-001 и 435949-001 поддерживают процессоры до Intel Xeon 54xx Quad-Core

P/N системной платы можно найти на одном из шилдиков наклеенных на саму плату.

image

В нашем случае диагноз был неутешительным, так как стало понятно, что на данном сервере установку более производительных процессоров выполнить не получится. Поэтому если Вы задумали апгрейд процессоров, — обязательно предварительно проверьте P/N вашей системной платы.

Всего комментариев: 4 Комментировать

  1. mcpclubminsk /

    Кто нибудь ответил финансово за ошибочное решение?

    1. Алексей Максимов / Автор записи

      Не совсем понял что Вы имеете ввиду.

  2. Alex /

    Не секрет, что зачастую квалифицированно (предоставляя исчерпывающую информацию) задавая вопрос поставщику о совместимости, получаем ответ «Да!». А по приезде железо не работает. Если поставщик отказываеться принимать -у меня раз так было с памятью для 5000го сервера — то больше ничего не покупаем у этого «поставщика».
    P.S. Мамку для HP ProLiant DL360 G5 подходящую для купленных процов уверен не глядя можно купить на ебее или AVITO долларов за 200. Учитывая цену по котрой HP продает процы INTEL 200 долларов — фигня

    1. Алексей Максимов / Автор записи

      Дело тут не в Поставщике. Если Поставщиком Вы называете «коммерсов», которые торгуют серверным оборудованием, то этим товарищам я не верил вообще никогда. У них одна простая чёткая задача — продать как можно больше, и им по большому счету плевать на вопросы какой-то там совместимости. Тем более у любого уважающего себя производителя серверного оборудования всегда есть база технических спецификаций, из которых можно получить необходимый минимум информации, например тот же HP Product Bulletin. Однако в описанном случае этой информации в спецификации не было, поэтому если бы сервер был на гарантии то (предположительно на 99%) вендор бы произвёл замену системной платы. Опасаться описанных граблей в данной ситуации стоит лишь тем, кто надумал апгрейд уже снятого с гарантии сервера.

Добавить комментарий