SCOM 2007 R2 — Назначение Primary и Failover серверов на агентах

imageПо мере расширения инфраструктуры SCOM и увеличения серверов управления (Management Server) может возникнуть необходимость в форсированном назначении значений Primary Management Server и Failover Management Server для агентов, чтобы избежать ситуации когда при недоступном ближайшем первичном сервере управления агенты начнут обращаться на сервера управления на удалённых площадках нагружая при этом WAN-каналы там где это не желательно. Такое поведение агентов в конфигурации по умолчанию может быть обусловлено настройками, которые можно видеть в конфигурационном файле клиента в кэше коннектора соответствующей ему группы управления. По умолчанию этот файл — OpsMgrConnector.Config.xml можно найти в папке %ProgramFiles%System Center Operations Manager 2007Health Service StateConnector Configuration Cache<Название группы управления>

image

В разделе файла Parents будут для ненастроенного агента перечислены все сервера управления присутствующие в группе управления, при этом только один из них основной сервер управления будет иметь признак первичного и при его недоступности в качестве альтернативы агент может выбрать любой имеющийся в списке сервер не взирая на его возможную удалённость. Для того чтобы сократить этот список и тем самым загнать поведение агентов в более узкие рамки воспользуемся Operations Manager Shell. Приведу ряд примеров для манипуляций со значениями Primary и Failover серверов на агентах.

Изменение Primary сервера на одном конкретном агенте:

$PrimaryMS = Get-ManagementServer | Where {$_.Name -eq ‘KOM-AD01-MON01.holding.com’}

$Agent = Get-Agent | Where {$_.Name -eq ‘AGENT01.holding.com’}

Set-ManagementServer -AgentManagedComputer: $Agent -PrimaryManagementServer: $PrimaryMS

При этом надо учитывать что после выполнения этого скрипта список “родительских” серверов управления заполненный по умолчанию будет вычищен и будет настроен в соответствии с указанными параметрами.

Изменение Primary сервера на всех агентах с одного на другой:

$PrimaryMS = Get-ManagementServer | Where {$_.Name -eq ‘KOM-AD01-MON02.holding.com’}

$Agents = Get-Agent | Where {$_.PrimaryManagementServerName -eq ‘KOM-AD01-MON01.holding.com’}

$Agents | foreach { Set-ManagementServer -AgentManagedComputer: $_ -PrimaryManagementServer: $PrimaryMS }

Назначение Primary и Failover сервера на агентах по маске их имени

$PrimaryMS = Get-ManagementServer | Where {$_.Name -eq ‘MON01.holding.com’}

$FailoverMS = Get-ManagementServer | Where {$_.Name -eq ‘MON02.holding.com’}

$Agents = Get-Agent | Where {$_.Name -like  ‘KOM-AD01-*’}

$Agents | foreach { Set-ManagementServer -AgentManagedComputer: $_ -PrimaryManagementServer: $PrimaryMS -FailoverServer: $FailoverMS }

После этого мы сможем увидеть то, что через некоторое время агенты получили соответствующие жёсткие настройки в свой конфигурационный файл.

Добавить комментарий