Работа с томами NTFS с помощью Gnome Partition Editor (GParted)

В процессе подготовки к развёртыванию SP1 на Windows Server 2008 R2 на одном из серверов обнаружилась нехватка свободного места на системном диске. При этом единственный имеющийся диск на этом сервере был разбит таким образом, что после системного тома был сделан том, используемый для работы приложений.

image

Используя встроенные средства консоли управления дисками в данной конфигурации, расширить том с ОС не представлялось возможным, так как опция расширения в данном случае попросту недоступна

image

В данной ситуации, фактически нам требовалось сместить раздел с данными в конец диска для того, чтобы сделать возможным расширение системного тома с использованием высвободившегося смежного пространства. Для решения такого рода задач конечно существуют коммерческие продукты такие как Acronis Disk Director, но за частую нам нужно решать подобные задачи «здесь и сейчас» не имея при этом лицензий на подобные вещи. В качестве альтернативного метода был выбран продукт Gnome Partition Editor (GParted) свободно распространяемый по лицензии GNU General Public License.

Получить подробную информацию о функциональных возможностях GParted и загрузить текущую стабильную версию можно с домашней страницы проекта. Здесь можно скачать загрузочный образ диска (в нашем случае это файл gparted-live-0.8.0-1.iso размером около 116 Mb), который при необходимости можно записать на CD с помощью ещё одной довольно качественной свободно распространяемой программы ImgBurn.

Выполняем загрузку системы с полученного загрузочного диска и при загрузке выбираем параметр по умолчанию GParted Live

image

В появившемся меню управления раскладками клавиатуры оставляем значение по умолчанию «Don`t touch keymap»

image

На следующем шаге выбора языка раскладки оставляем значение по умолчанию – 33, то есть английскую раскладку клавиатуры:

image

Далее выбирая значение 0 (по умолчанию), соглашаемся с тем что загружаемая система автоматически попытается настроить параметры графической среды:

image

После этого система должна успешно загрузиться, и сразу же будет открыто главное диалоговое окно GParted с графическим представлением найденных физических дисков и логических разделов имеющихся на них:

image

Первым делом, нам нужно выполнить смещение раздела с данными в конец физического диска. Для этого, откроем контекстное меню на разделе с данными и выберем пункт Resize/Move

image

В открывшейся диалоговой форме мышью перетащим раздел в конец диска.

image

При этом значения свободного места до и после тома должны измениться соответственным образом. Нажимаем ставшую доступной кнопку Resize/Move

image

При этом мы получим информационное предупреждение о том, что проведение некоторого рода манипуляций над загрузочными томами может привести к невозможности последующей загрузки ОС и о том, что описание того как в таких случаях поступать для восстановления загрузчика можно найти в разделе FAQ сайта GParted

image

Следующим этапом будет расширение системного тома на высвободившееся после предыдущей операции место. Несмотря на то, что эту операцию можно будет выполнить уже и непосредственно штатным методом из Windows, мы попробуем сделать её сразу здесь же.

image

В открывшейся диалоговой форма изменения системного тома с помощью мыши растянем том на всё имеющееся в наличии доступное место…

image

Таким образом, мы лишь создали последовательность задач, которые мы хотим поручить GParted. Задачи будут последовательно выполняться в том порядке в котором мы их настраивали и как они отображаются в нижней части главного диалогового окна GParted. Для запуска выполнения последовательности задач нажимаем кнопку Apply.

image

Нас в последний раз спрашивают о том, не сошли ли мы с ума, и сделали мы резервную копию данных, которые мы можем потерять…

image

После нашего утвердительного ответа открывается диалоговое окно, подробно отображающее ход выполнения всех операций…

image

После того как все операции успешно выполнены, извлекаем загрузочный диск GParted и загружаемся в ОС на системном томе. В процессе загрузке ОС Windows определит изменение конфигурации логических разделов и автоматически запустит процедуру проверки каждого изменённого тома…

image

После успешной проверки (а я очень надеюсь, что у вас она будет успешной :)) мы получаем необходимый нам результат:

image

Обратите внимание на то, что данный пример успешной работы GParted описан на продуктивной виртуальной машине развёрнутой на гипервизоре Hyper-V c диском VHD фиксированного размера.

Всего комментариев: 6 Комментировать

  1. equinox /

    Спасибо, полезная статья. Сделал так с разделами на семерке, все получилось.

  2. Обратная ссылка: Clonezilla – меняем жёсткий диск без переустановки ОС « ИТ Блог Алексея Максимова /

  3. Paul /

    Спасибо. Все описано ясно и четко

  4. Обратная ссылка: Clonezilla – клонирование на диск меньшего размера « ИТ Блог Алексея Максимова /

  5. rogue /

    Весьма адекватно. Спс.

  6. VS /

    Сделал на семерке. Грубо говоря, «сдвинул» D, «расширил» C. Всё отлично. Спасибо.

Добавить комментарий