Сегодня предлагаем подумать над очень животрепещущим вопросом: вопросом обучения в ИТ. Поэтому в данной статье не будет технических подробностей. В нашим чатике канала Telegram очередной раз вспыхивает обсуждение по теме, как и где должен проходить обучение ИТ специалист или человек, который хочет стать высококвалифицированным инженером.
Начнем с того, что никто не будет спорить с тем, что в ИТ просто необходимо постоянно учиться. Поэтому встает вопрос, а как правильно или скорее эффективно провести время с пользой?
Вот несколько вариантов, у каждого из которых есть свои плюсы и минусы:
- Самостоятельное обучение (без отрыва от производства)
Это один из самых распространенных вариантов, который подразумевает отсутствие какой-либо постоянной и выделенной поддержки для решения конкретных ИТ вопросов в рамках проекта или текущей деятельности подразделения ИТ. Самая сильная сторона данного подхода – это высокая мотивационная составляющая, которая влечет быстрое повышение опыта при работе в жестких условиях deadline и прямой ответственности перед заказчиком (чаще всего руководством Компании).
Минусом данного подхода всегда было и будет являться отсутствие системного подхода в решение задачи (но только с учетом сжатых сроков), а также стрессовое состояние человека, которое напрямую влияет на самого себя и окружающих (потому что учится приходиться с учетом решения текущих задач по работе, личных/семейных вопросов).
- Обучение с наставником
Скорее всего это наиболее благоприятный вариант для обучения в любом направлении (не только в ИТ). Студент-падаван может получить от наставника (он же ментор, он же сенсей, он же джедай) план постепенного и, самое главное, планомерного повышения квалификации в определенной сфере. Таким образом формируется системный подход в решение проблем, планировании и реализации ИТ систем в условиях спокойной рабочей обстановки. Особенностью такого подхода обучения является выделение компанией компетентного специалиста для проведения планового обучения в процессе рабочего времени без финансового ущерба.
- Посещение курсов
- онлайн (удаленно)
- с личным присутствием в учебном заведение
С учетом того, что первый вариант не является предпочтительным из-за российских реалий в маленьких и средних компаниях, а второй вариант очень редко распространён, то остается третий вариант с профессиональным обучением предоставляемым учебными центрами/онлайн-школами (которых сейчас предостаточно).
При этом подходе обучения чаще всего Вы получаете:
- выделенное (свободное) время на прохождение теории и практики;
- как минимум одного преподавателя (наставника) на период прохождения курса;
- возможность подключения к тестовой среде без дополнительных затрат;
- возможность оценить результат качества обучения методом прохождения экзамена;
- возможность получить сертификат и подтвердить свои навыки (которые в свою очередь могут повлиять на карьерный рост)
Сейчас достаточно много профильных учебных заведений и онлайн школ. С учетом постоянно растущего спроса на инженеров по направлению DevOps ОС Linux, Cloud решения и гибкое управление контейнерами в рамках сопровождения ИТ инфраструктуры становятся на первое место.
21 июля в 20:00 есть бесплатная возможность попробовать свои силы в данном направлении, подключившись к практическому воркшопу «Деплоим кластер Kubernetes в Yandex Cloud одной командой». Чтобы получить доступ к воркшопу и присоединиться к группе необходимо пройти вступительный тест: https://otus.pw/kkSR/
Навыки кластеризации и виртуализации, которые вы освоите, помогут вам упростить работу с сотнями серверов и подняться на новую карьерную ступень.
За 40 минут вы с преподавателем Владимиром Дроздецким разберетесь с несколькими возможными подводными камнями и обсудите инфраструктурный код.
Присоединяйтесь к нам!
Добавить комментарий