CentOS Linux 7.2 и HP Array Config Utility (ACU) для управления устаревшими контроллерами HP Smart Array

imageРанее я рассматривал пример развёртывания набора утилит HP System Management Tools на сервере HP ProLiant DL360 G5 с CentOS Linux 7.2. В составе этого набора упоминалась и утилита HPE Smart Storage Administrator (SSA), позволяющая управлять контроллерами семейства HP Smart Array. Однако если с помощью SSA мы захотим управлять устаревшими контроллерами Smart Array, то можно столкнуться с фактом того, что SSA не увидит эти контроллеры. Например в моём случае, установленный в сервер SCSI U320 контроллер HP Smart Array 6400 попросту не отображается в интерфейсе SSA.

В такой ситуации поможет установка старой утилиты HP Array Configuration Utility (ACU). Последний раз эта утилита была обновлена в 2013 году и на текущий момент она имеет версию 9.40.12.0. Вообще, чтобы найти ссылки на актуальные версии SSA, ACU и других утилит управления и диагностики контроллеров HP Smart Array для разных операционных систем, можно воспользоваться статьей: HPE Smart Array Controllers — Array Configuration, Diagnostic, Storage Administrator and SmartSSD Wear Gauge Utility.

В нашем случае, для возможности управления контроллером SA6400 на CentOS Linux 7.2, можно загрузить и установить 2 инструмента:

Скачиваем и устанавливаем соответствующие пакеты (ссылку указаны на текущую версию):

# wget http://whp-aus2.cold.extweb.hp.com/pub/softlib2/software1/pubsw-linux/p2141321215/v80068/cpqacuxe-9.40-12.0.x86_64.rpm -P ~/HP/

# wget http://ftp.hp.com/pub/softlib2/software1/pubsw-linux/p1257348637/v80070/hpacucli-9.40-12.0.x86_64.rpm -P ~/HP/
# yum install ~/HP/cpqacuxe-9.40-12.0.x86_64.rpm
# yum install ~/HP/hpacucli-9.40-12.0.x86_64.rpm

После установки нам станет доступна консольная утилита управления hpacucli, запустив которую, мы сможем удостовериться в том, что теперь нам доступно управление нашим устаревшим контроллером SA6400 и доступна информация о состоянии дисковых полок MSA20 подключённых к этому контроллеру.

image

Что же касается веб-утилиты HP Array Configuration Utility, то стоит отметить тот факт, что после установки по умолчанию веб-приложение ACU не запущено, так как по сути своей оно не носит характер инструмента постоянного использования, да и в целях дополнительной безопасности это более правильный вариант. Поэтому, в случае необходимости доступа к ACU через веб-интерфейс HP System Management Homepage (SMH), запускать его нужно отдельно с последующим перезапуском службы SMH — hpsmhd:

# /opt/compaq/cpqacuxe/init.d/cpqacuxed start
# service hpsmhd restart

image

После этого в веб-интерфейсе SMH в разделе Storage появится соответствующая ссылка :

image

При переходе по этой ссылке будет открыто отдельное окно веб-браузера, где ACU предоставит нам функции управления Smart Array.

image

Соответственно, после того мы поработали с ACU через веб-интерфейс, можно выключить функции удалённого доступа к ACU командами:

# /opt/compaq/cpqacuxe/init.d/cpqacuxed stop
# service hpsmhd restart

После этого ссылка на ACU из веб-интерфейса SMH исчезнет.

Если же у вас, исходя из каких-то соображений, есть желание сделать так, чтобы веб-приложение ACU всегда было доступно, то есть загружалось вместе с SMH при старте системы, то можно воспользоваться советом, который написан в тестовом файле /opt/compaq/cpqacuxe/init.d/README.cpqacuxed.txt:

To have ACU start at boot time, the file /opt/compaq/cpqacuxe/init.d/cpqacuxed needs to be copied to directory for system start-up scripts - typically it is the /etc/init.d directory.  Enter this command:

# cp /opt/compaq/cpqacuxe/init.d/cpqacuxed /etc/init.d

By default, ALL runlevels are disabled (turned off). The chkconfig command should be used to turn it on for the specific runlevels you want cpqacuxed to be turned on. For example:

# chkconfig --levels 345 cpqacuxed on

Также не забываем про то, что для удалённого доступа к функциям ACU через к веб-интерфейс HP System Management Homepage на сервере нужно настроить разрешающее правило брандмауэра для входящего трафика (по умолчанию используется HTTPS на порту TCP 2381). Пример того, как это сделать в CentOS также рассматривался ранее.

Только один комментарий Комментировать

  1. Обратная ссылка: CentOS Linux 7.2 и программный RAID с помощью mdadm | Блог IT-KB /

Добавить комментарий