Утилита HP Array Configuration Utility (ACU) в режиме удалённой службы

imageHP Array Configuration Utility (ACU) из состава ProLiant Support Pack это браузер-ориентированная утилита позволяющая управлять дисковой подсистемой серверов HP, например дисковыми массивами подключёнными к контроллерам HP Smart Array. Этот инструмент вполне интуитивно понятен и не создаёт никаких проблем при использовании на полной версии Windows Server c GUI и IE на борту. По умолчанию ACU запускается и выполняется на такой системе в режиме локального приложения (Local Application Mode), но есть у этой утилиты ещё и режим службы для возможности удалённых подключений -Remote Service Mode. При переключении ACU в этот режим в ОС регистрируется системная служба, принимающая запросы на подключение к возможностям ACU от удаленных клиентов. Режим Remote Service Mode может оказаться полезен при работе с серверами на базе OC Windows Server 2008/2008 R2 в режиме Core или Hyper-V Server 2008/2008 R2, то есть там, где нет возможности использовать браузер для запуска ACU в режиме Local Application Mode.

Рассмотрим пример настройки и использования ACU в режиме Remote Service Mode на сервере c OC Hyper-V Server 2008 R2.

Для начала, для возможности работы режима удалённой службы в целевой системе необходимо разрешить входящие подключения на порты TCP 2301 и 2381. Сделать это можно командами:

netsh advfirewall firewall add rule name=’HP System Management Homepage (Secure Port)’ protocol=TCP dir=in localport=2381 action=allow

netsh advfirewall firewall add rule name=’HP System Management Homepage (Insecure Port)’ protocol=TCP dir=in localport=2301 action=allow

После того как порты открыты из командной строки вызываем программу настройки режима запуска ACU:

"Program Files (x86)CompaqCpqacuxeBinsetup.exe"

В открывшейся диалоговой форме выбираем соответствующий режим:

image

При этом, как я уже сказал ранее, в системе регистрируется служба с говорящим названием. Для того чтобы посмотреть успешность установки и запуска службы в режиме командной строки можно выполнить команду:

sc query "Array Configuration Utility"

Вывод этой команды должен показать нам то, что интересующая нас служба действительно присутствует в системе и находится в запущенном состоянии.

image

Обратите внимание на то, что текущая реализация ACU подразумевает то, что совместить режимы Remote Service Mode и Local Application Mode невозможно.

В целях повышения общего уровня безопасности системы могу порекомендовать включать использование режима Remote Service Mode только в случаях необходимости и только на время конфигурации дисковой подсистемы сервера.

На практике я столкнулся с интересной ситуацией – если запускать ACU в режиме Remote Service Mode на полной версии Windows Server 2008 R2 (с GIU), то удалённое подключение к ACU через System Management Homepage работает без проблем...

image

… а вот если использовать этот режим в Hyper-V Server 2008 R2 то ссылка на ACU в System Management Homepage перенаправляет нас на страницу с предупреждением о том, что на целевом сервере не доступен режим удалённого использования:

image

Если посмотреть код ссылки то можно увидеть что посылается запрос на получение страницы типа

https://kom-ad01-vm03:2381/ACU-XE/ACU-XE.htm

image

… Но такая ссылка не работает Печальная рожица

При этом даже полное отключение брандмауэра не решает этой проблемы…

Самое интересное в этой ситуации то, что если несколько изменить ссылку до вида

https://kom-ad01-vm03:2381/ACU-XE/
ACU.htm

то мы получим таки доступ к ASU…

image

Судя по форуму техподдержки HP данная ситуация прослеживается уже давно, но так и не имеет определённого решения, так что ручное указание конкретной ссылки в браузере можно считать некоторого рода обходным решением. Если у кого-то есть соображения по этому поводу или конкретный рецепт лечения было бы интересно услышать Улыбка

Всего комментариев: 3 Комментировать

  1. umuom /

    Есть у нас сервер hp ml 150 g5. В нем энтри левельный рейд контроллер, который поддерживается ACU. Ох и намучились мы с ним чтобы разбить масив на несколько виртуальных дисков. Как настроить acu, чтобы она посылала отчеты(алерты) о состоянии массива на электронную почту, так и не разобрался. Умеет она вообще такое, не подкажите?

    1. Алексей Максимов /

      ACU это инструмент для конфигурирования дисковых массивов и только. Для мониторинга состояния оборудования ProLiant используются другие инструменты - это набор программных агентов входящих в состав HP ProLiant Support Pack которые в связке с такими системами как HP SIM или MS SCOM могут предоставить возможность постоянного контроля за системой с необходимыми механизмами оповещения. Почитайте ветку комментариев к заметке Установка HP Systems Insight Manager (SIM). Там как раз задавался вопрос о мониторинге дисковой подсистемы.

  2. Обратная ссылка: Утилита HP Array Configuration Utility (ACU) в режиме удалённой службы | vMind.ru /

Добавить комментарий