SCVMM 2012 — Перенос БД без переустановки VMM

imageВозникла необходимость перенести базу данных System Center 2012 Virtual Machine Manager (VMM) с отдельного сервера SQL, на который она изначально была развёрнута на сам сервер VMM. Было найдено руководство по переносу БД на блоге Virtual Machine Manager Engineering Blog — How to move the SCVMM database to another server, которое подразумевает переустановку сервера VMM. В этой же заметке будет описан испытанный мной альтернативный метод (без переустановки VMM), который, как вы понимаете, не является рекомендуемым или официально поддерживаемый Microsoft.

1. На сервере VMM останавливаем службы VMM System Center Virtual Machine Manager (SCVMMService) и System Center Virtual Machine Manager Agent (SCVMMAgent).
После этого делаем резервную копию (экспорт) ветки реестра HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Microsoft\Microsoft System Center Virtual Machine Manager Server\Settings\Sql.
Получиться .reg файл примерно следующего содержания:

Windows Registry Editor Version 5.00

[HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Microsoft\Microsoft System Center Virtual Machine Manager Server\Settings\Sql]

"InstanceName"="DB03.holding.com,1433"
"DatabaseName"="VirtualManagerDB"
"ConnectionString"="Integrated Security=SSPI;Application Name=VirtualMachineManager;Max Pool Size=500;Encrypt=true;TrustServerCertificate=true;Server=DB03.holding.com,1433;database=VirtualManagerDB"
"OnRemoteServer"=dword:00000001
"MachineName"="DB03.holding.com"
"MachineFQDN"="DB03.holding.com"
"Port"=dword:00000599

2. На сервере VMM устанавливаем SQL Server 2008 R2 с учётом требований System Requirements: VMM Database, в том числе — порядок сортировки БД (Collation) должен быть регистро-независимым (case-insensitive). В нашем примере это будет SQL_Latin1_General_CP1_CI_AS. Сразу после установки запрашиваем с WSUS и применяем SP1 для SQL Server.

3. На сервере SQL (в нашем примере это сервер DB03) делаем Online Backup базы данных VMM с именем VirtualManagerDB и после этого переводим базу в состояние Offline.

4. На сервере VMM восстанавливаем из файла бэкапа базу данных VirtualManagerDB в экземпляр SQL Server установленный нами на шаге 2.

5. На сервере VMM изменяем параметры в ветке реестра HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Microsoft\Microsoft System Center Virtual Machine Manager Server\Settings\Sql
Содержимое параметров в нашем примере будет таким (выделены изменённые значения):

Windows Registry Editor Version 5.00 

[HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Microsoft\Microsoft System Center Virtual Machine Manager Server\Settings\Sql]

"InstanceName"="VMM.holding.com,1433"
"DatabaseName"="VirtualManagerDB"
"ConnectionString"="Integrated Security=SSPI;Application Name=VirtualMachineManager;Max Pool Size=500;Encrypt=true;TrustServerCertificate=true;Server=VMM.holding.com,1433;database=VirtualManagerDB"
"OnRemoteServer"=dword:00000000
"MachineName"="VMM.holding.com"
"MachineFQDN"="VMM.holding.com"
"Port"=dword:00000599

 

6. На сервере VMM запускаем службы VMM System Center Virtual Machine Manager (SCVMMService) и System Center Virtual Machine Manager Agent (SCVMMAgent). При запуске служб убеждаемся что в эвент-логах Application и System отсутствуют ошибки.

7
. Проверяем работоспособность сервера VMM подключившись к нему консолью (VMM Console) и через портал самообслуживания VMM (Self-Service Portal). Если проблем не обнаружено, удаляем с сервера SQL старую БД VirtualManagerDB ранее переведённую в режим Offline.

Добавить комментарий