Сообщение Microsoft Office Outlook "Это действие запрещено политикой организации …" при попытке открытия гиперссылок

Один из пользователей пожаловался на проблему с невозможностью открытия некоторых гиперссылок из приложений Microsoft Office. При этом на других, аналогичных по составу ПО компьютерах, данная проблема не воспроизводилась.

Например, при попытке открытия одной из гиперссылок из письма в Outlook, возникала ошибка говорящая о каком-то запрете "политиками организации".

image

Видя такое, разумеется, специалисты тех.поддержки нахмурили брови и недобро посмотрели на администраторов доменной инфраструктуры.

В памяти всплыла давняя история о том, как какая-то сборка Chrome оставляла после деинсталляции в системном реестре "ошмётки", ломающие ассоциации файлов. Попросили коллег заглянуть в ключ реестра HKEY_CLASSES_ROOT.html и убедиться в том, что там нет никаких упоминаний об отсутствующих в системе браузерах.

Так, например, выглядит этот ключ на системе Windows 10 с штатно работающими ссылками в Outlook:

image

Выяснилось, что, действительно, в значении ключа (Default)/(По умолчанию) была записана какая-то штука типа "Opera Stable", хотя этого браузера на данный момент времени в системе уже не было. Судя по всему, этот браузер был установлен на компьютере ранее, а спустя какое-то время был удалён, но оставил после себя в системе такие следы.

После возврата ключа в исходное состояние, то есть замены значения на "htmlfile", проблема с открытием гиперссылок исчезла.

Помимо указанного ключа реестра стоит проверить также и другие аналогичные ключи, в том числе и в кусте реестра текущего пользователя.

# значение по умолчанию "htmlfile":

HKEY_CLASSES_ROOT\.html
HKEY_CLASSES_ROOT\.htm
HKEY_CURRENT_USER\Software\Classes\.html
HKEY_CURRENT_USER\Software\Classes\.htm

# значение по умолчанию "shtmlfile":

HKEY_CLASSES_ROOT\.shtml
HKEY_CURRENT_USER\Software\Classes\.shtml

Отсутствие ключа – не криминал, а вот наличие в ключе значения отличного от значения по умолчанию (при отсутствии "виновника торжества") – повод для исправления.

Добавить комментарий