Сообщение Microsoft Office Outlook "Это действие запрещено политикой организации …" при попытке открытия гиперссылок

Один из пользователей пожаловался на проблему с невозможностью открытия некоторых гиперссылок из приложений Microsoft Office. При этом на других, аналогичных по составу ПО компьютерах, данная проблема не воспроизводилась.

Например, при попытке открытия одной из гиперссылок из письма в Outlook, возникала ошибка говорящая о каком-то запрете "политиками организации".

image

Видя такое, разумеется, специалисты тех.поддержки нахмурили брови и недобро посмотрели на администраторов доменной инфраструктуры.

В памяти всплыла давняя история о том, как какая-то сборка Chrome оставляла после деинсталляции в системном реестре "ошмётки", ломающие ассоциации файлов. Попросили коллег заглянуть в ключ реестра HKEY_CLASSES_ROOT.html и убедиться в том, что там нет никаких упоминаний об отсутствующих в системе браузерах.

Так, например, выглядит этот ключ на системе Windows 10 с штатно работающими ссылками в Outlook:

image

Выяснилось, что, действительно, в значении ключа (Default)/(По умолчанию) была записана какая-то штука типа "Opera Stable", хотя этого браузера на данный момент времени в системе уже не было. Судя по всему, этот браузер был установлен на компьютере ранее, а спустя какое-то время был удалён, но оставил после себя в системе такие следы.

После возврата ключа в исходное состояние, то есть замены значения на "htmlfile", проблема с открытием гиперссылок исчезла.

Помимо указанного ключа реестра стоит проверить также и другие аналогичные ключи, в том числе и в кусте реестра текущего пользователя.

# значение по умолчанию "htmlfile":

HKEY_CLASSES_ROOT\.html
HKEY_CLASSES_ROOT\.htm
HKEY_CURRENT_USER\Software\Classes\.html
HKEY_CURRENT_USER\Software\Classes\.htm

# значение по умолчанию "shtmlfile":

HKEY_CLASSES_ROOT\.shtml
HKEY_CURRENT_USER\Software\Classes\.shtml

Отсутствие ключа – не криминал, а вот наличие в ключе значения отличного от значения по умолчанию (при отсутствии "виновника торжества") – повод для исправления.

Всего комментариев: 5 Комментировать

  1. Валерий /

    Проверено. Что-то еще мешает. Проверять весь реестр, глядя на рядом стоящий комп с такой-же версией?

  2. Андрей /

    Салют! Везде находил однотипный способ с заменой ключа в реестре - не помогало мне. Тогда после плясок с бубном нарыл этот способ, вернул Explorer, который удалил ранее, потом ключи в реестре проверил и всё заработало! https://answers.microsoft.com/ru-ru/office/forum/office_2013_release-excel/%D1%81%D0%BE%D0%B7%D0%B4%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B5/7c77f19e-fc44-47a8-b64e-c2e2dddbd758?msgId=ce2f809a-b7e9-476b-834a-085cd530689e&page=2

  3. мдф /

    У меня ВОРД16. Система ВИН10. Гиперссылки на документы не работают. Созданы в системе, мной, на мои же документы. При попытке открыть появляется "это действие запрещено политикой организации"...
    За сутки в сети налопатил только схожие советы. Не работает. Все указанное в реествре проверил. Все там как полагается. Еще прописал доп путь. Бесполезно.
    Может, еще, как вариант прописал не верно? Сомневаюсь. Но скорее всего другая причина. Не обозначенная спецами.
    Какие есть мнения?

  4. Виктор /

    Помогло. Спасибо.
    Вчера удалял яндекс бразузер, алису, аваст... навязанные в комплекте в с утановкой. кто-то из них нахозяйничал, исправляю сегодня...

  5. Den /

    Помогло. Автору большое спасибо!

Добавить комментарий