31 марта — Всемирный день резервного копирования

imageВсех поздравляю с праздником !!!
Есть повод отметить (выпить-закусить) и обязательно выполнить полную резервную копию (да еще и не одну, и в разные местоположения). А вот почему читайте дальше Smile

Пропустить данный праздник легко, потому что хотя он и международный, но не так разрекламирован как другие. Но это не уменьшает его важности и необходимости, потому что завтра 1 апреля!

world-backup-day[1]

История праздника

“В наш век компьютеров и электроники обеспечение сохранности значимой информации приобретает все большее значение. Потеря финансовых сведений, баз данных или информации сайта может привести к большим проблемам в организации и ощутимо «ударить по кошельку». Да и каждый отдельный пользователь домашнего компьютера, коммуникатора или простого сотового телефона может получить немало огорчений, потеряв нужные данные — от любимых фотографий, домашних видеозаписей или необходимых статей до контактных телефонов и адресов. ”

“Поэтому Международный день резервного копирования призван привлечь общественное внимание к вопросам обеспечения сохранения информации, а также распространить информацию о необходимости защиты от потери данных.
День бэкапа был установлен по инициативе пользователей сайта социальных новостей Реддит и неслучайно был назначен на 31 марта. В компьютерной среде известны случаи потери информации именно
1 апреля (вот такие «шуточки») — существует даже целая группа первоапрельских вирусов, которые активизируются именно в этот день. Результат их нещадного действия — сбой в работе системы или потеря информации. ”

Источник: Международный день резервного копирования (День бэкапа)

Вот поэтому сегодня НУЖНО проверить ваши системы резервного копирования и при необходимости дополнительно запустить задания !

Конечно же, данный праздник дополнительно дает возможность подумать о том, что не нужно терять бдительность, когда у всех все работает и забывать о резервном копировании.

Стоит выработать, описать и утвердить конкретный план действий при штатной (создание тестовой среды из копии) и нештатной (восстановление сервиса в наиболее короткое время) ситуациях. В дальнейшем предполагается автоматизировать систему (-ы) резервного копирования на выполнение быстрых (оперативный резерв) и долгосрочных копий, и по возможности восстановления без обращения к ИТ отделу.

Если у вас система резервного копирования System 2012 R2 Data Protection от компании Microsoft, то следующие ссылки помогут Вам упростить администрирование данного сервиса:

image

 

Мониторинг
Восстановление без участия ИТ отдела
Особенности использования
Автоматизация
Обновление

 

Также предлагаю рассмотреть список ПО для резервного копирования  и в комментариях написать кто какую систему использует, и в каких условиях (для защиты каких ресурсов)!

Можно писать практически до бесконечности про backup (бекап), но нужно уже идти и готовиться в 1 апреля!

Добавить комментарий