System Center 2012 R2 Data Protection Manager – HTML отчет о самых последних точках восстановления

imageВсем привет! Продолжаем тему про System Center 2012 R2 Data Protection Manager (DPM) как систему резервного копирования от компании Microsoft. Ранее (System Center 2012 R2 Data Protection Manager – варианты мониторинга) я писал о возможных способах о мониторинга данной системы. В данной заметке опишу еще один вариант получения отчета о статусе последних точек восстановления в System Center 2012 R2 DPM.

Однажды я заметил, что одно из заданий резервного копирования не выполнилось в указанное время и не были созданы точки восстановления (recovery point). При этом сообщений с ошибками (critical) по DPM 2012 в системе мониторинга (System Center 2012 R2 Operations Manager) не было и в самом DPM сервере тоже.

Иногда может возникнуть такая ситуация. Например, если сервер DPM был выключен на некоторое время (установка обновлений, оптимизация vhd(-x) файлов, если DPM виртуальный и т.д.) или агент DPM на защищаемом сервере был не доступен (удален, нет связи, сервис не запущен и т.д.).

Поэтому решено было пользоваться каждый день (один раз в день, утром) отчетом, в котором указывались самые последние точки восстановления (т.е. последние актуальные резервные копии данных) за прошедшие 24 часа, присланном по электронной почте в HTML формате.

Решением послужило создание скрипта на PowerShell. При этом были созданы два варианта:

  1. DPM 2012 R2: Find Recovery Points (HTML Report at e-mail) (FindRecoveryPoints.ps1) – поиск самых старых и самых последних точек восстановления за последние 24 часа (можно изменить) и формирования отчета в HTML с последующей отправкой по электронной почте.

DPM_FindRecoveryPoints

2.  DPM 2012 R2: Find Latested Recovery Point Status (HTML Report at e-mail) (RecoveryPointStatus.ps1) - поиск самых последних точек восстановления за последние 24 часа (можно изменить) и формирования отчета в HTML с последующей отправкой по электронной почте.

DPM_recoveryPointStatus

При этом если резервная копия старше 24 часов, в отчете будет ошибка.

DPM_recoveryPointStatus_3

Какой использовать вариант, выбирайте сами, п.ч. "сколько людей, столько и мнений" .

P.S. При желании можно в дальнейшем создать свои централизованные отчеты уже на базе Reporting Service при условии, что используется SCOM 2012 R2, DPM 2012 R2 UR5 (а лучше UR6). Более подробно можно прочитать, пройдя по ссылке Announcing Centralized and Customizable backup reports using Data Protection Manager. Также рекомендую книгу Microsoft System Center Reporting Cookbook.

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: