Делегирование DNS-домена на серверы Яндекса и подключение к бесплатной услуге Яндекса "Почта для домена"

imageСегодня практически любой виртуальный хостинг в качестве дополнительной услуги предлагает возможность создания почтовых ящиков для вашего домена, однако удобство работы с такими ящиками иногда оставляет желать лучшего. Чтобы поднять качество работы с почтой домена можно воспользоваться бесплатным сервисом от Яндекс Почта для домена. Данный сервис позволяет привязать почту вашего домена к почтовым серверам Яндекс с возможностью создания до 1000 безлимитных почтовых ящиков с использованием всех преимуществ сервиса Яндекс.Почта, таких как автоматическая проверка антивирусом, спам фильтры, доступ через веб-интерфейс, доступ с мобильных устройств и через прямое подключение по протоколам SMTP/POP3/IMAP.

Одним из основных этапов настройки привязки домена к почтовой системе Яндекса является создание специальных записей в DNS-зоне вашего домена. Чтобы максимально упростить и автоматизировать данную процедуру, можно произвести делегирование домена на NS-серверы Яндекса, то есть фактически воспользоваться ещё одним бесплатным сервисом DNS-хостинг Яндекса.

В этой заметке мы поэтапно рассмотрим процедуру подключения почты домена к почтовым серверам Яндекса а также делегирование домена серверам Яндекса на примере нашего домена IT-KB.RU
 

Регистрируем аккаунт на Яндексе

Для работы с Почтой для домена необходим аккаунт Яндекса, используя который, мы в дальнейшем будем управлять почтой. На данный момент к каждому аккаунту можно подключить до 50 доменов. Зарегистрируемся и получим аккаунт Яндекс, если этого ещё не было сделано ранее.

 

Подключаем домен к Яндексу

После того, как мы авторизовались на сайте Яндекс используя созданный аккаунт, откроем cтраницу добавления домена, укажем имя нашего домена и нажмём кнопку Подключить домен.

image

После добавления домена, нам нужно будет подтвердить то, что мы являемся его владельцем. На веб-странице будет отображаться статус Домен не подтверждён и будет предложено три варианта действий, которыми мы сможем подтвердить владение доменом.

image

 

Из трёх предложенных вариантов я выбрал первый вариант с размещением файла в корневом каталоге сайта. После того, как указанный файл размещен, жмём кнопку Проверить владение доменом.

 

image

 

После успешной проверки нас перенаправят на страницу настройки MX-записи для нашего домена. Внести указанные изменения в DNS-зоне нашего домена можно как самостоятельно, так и автоматически, если выполнить делегирование домена на Яндекс. Учитывая то, что помимо MX-записи в нашем домене для полноценной поддержки почты Яндекс потребуется внести ещё несколько служебных SRV-записей, проще всего выполнить делегирование домена, в результате которого все нужные записи в DNS-зоне нашего домена будут созданы автоматически.

image

 

Пройдём по справочной ссылке делегировать домен на Яндекс и ознакомимся с информацией о том, как делегировать DNS-домен NS-серверам Яндекса. Здесь всё предельно просто. Переходим на DNS-хостинг, на котором в данный момент расположен наш доменом и правим записи NS-серверов. Поменяем текущие NS-серверы на dns1.yandex.net и dns2.yandex.net

image

Ждём некоторое время (может пройти от нескольких часов до двух суток), чтобы изменения разошлись по нейм-серверам интернета и проверяем результат, например, с помощью утилиты nslookup

image 

Как видим, теперь нейм-серверами нашего домена являются серверы Яндекса, и мы можем вернуться к настройке почты для домена. Вернёмся на консоль управления почтой домена и увидим, что теперь статус домена изменился на Домен подключён и делегирован на Яндекс.

image

Откроем ссылку Редактор DNS и просмотрим автоматически добавленные и настроенные после делегирования домена записи для поддержки сервисов Яндекса — MX,CNAME записи для указания почтового сервера, SRV (SPF, DKIM) записи для поддержки сервисов почты и системы обмена сообщениями по XMPP.

Создадим новый почтовый ящик для нашего домена и ознакомимся с доступными возможностями по управлению ящиками image

После создания ящиков входить получать доступ к почте через веб-интерфейс можно будет по ссылкам вида http://mail.yandex.ru/for/it-kb.ru или https://mail.it-kb.ru/ (в нашем DNS-домене для узла mail должна быть создана соответствующая запись). Войдя в почту, мы увидим, что для пользователей нашего домена доступно использование сервиса Яндекс.Диск с бесплатным базовым размером в 10GB.

image

 

Изучаем «плюшки» и делаем выводы

Из дополнительных интересных возможностей, которые предоставляет сервис «почта для домена» от Яндекс можно выделить ещё некоторые:

Глядя на всё это, можно сказать, что для любой небольшой команды/компании/организации имеющей даже только лишь собственное доменное имя, на базе сервиса Почта для домена от Яндекс можно построить вполне приличный почтовый сервис для своего домена без финансовых затрат. И это хорошо.

PS: Любителям позлорадствовать, сразу скажу, что данная заметка не носит какой-либо рекламный характер, а написана мной исключительно для того, чтобы познакомить с интересным бесплатным Российским сервисом от Яндекс тех, кто о нём ещё ничего не слышал.

Всего комментариев: 4 Комментировать

  1. Обратная ссылка: Отправка почты в WordPress 4.4 и phpBB 3.1 через внешние SMTP-серверы на примере Яндекс | Блог IT-KB /

  2. Спасибо, про Jabber не знал )) видимо недавно прикрутили.

  3. Сергей /

    Мы пользуем уже давно. единственное что иногда бывает все отваливается и нет никакой поддержки. .все как есть (( А так все очень четко с антивирусом и спамом.

    1. Алексей Максимов / Автор записи

      Всё таки не стоит забывать, что сервис бесплатный и поэтому есть определённые риски. А для тех, кто готов принять такие риски, решение вполне жизнеспособное.

Добавить комментарий