Делегирование DNS-домена на серверы Яндекса и подключение к бесплатной услуге Яндекса "Почта для домена"

imageСегодня практически любой виртуальный хостинг в качестве дополнительной услуги предлагает возможность создания почтовых ящиков для вашего домена, однако удобство работы с такими ящиками иногда оставляет желать лучшего. Чтобы поднять качество работы с почтой домена можно воспользоваться бесплатным сервисом от Яндекс Почта для домена. Данный сервис позволяет привязать почту вашего домена к почтовым серверам Яндекс с возможностью создания до 1000 безлимитных почтовых ящиков с использованием всех преимуществ сервиса Яндекс.Почта, таких как автоматическая проверка антивирусом, спам фильтры, доступ через веб-интерфейс, доступ с мобильных устройств и через прямое подключение по протоколам SMTP/POP3/IMAP.

Одним из основных этапов настройки привязки домена к почтовой системе Яндекса является создание специальных записей в DNS-зоне вашего домена. Чтобы максимально упростить и автоматизировать данную процедуру, можно произвести делегирование домена на NS-серверы Яндекса, то есть фактически воспользоваться ещё одним бесплатным сервисом DNS-хостинг Яндекса.

В этой заметке мы поэтапно рассмотрим процедуру подключения почты домена к почтовым серверам Яндекса а также делегирование домена серверам Яндекса на примере нашего домена IT-KB.RU
 

Регистрируем аккаунт на Яндексе

Для работы с Почтой для домена необходим аккаунт Яндекса, используя который, мы в дальнейшем будем управлять почтой. На данный момент к каждому аккаунту можно подключить до 50 доменов. Зарегистрируемся и получим аккаунт Яндекс, если этого ещё не было сделано ранее.

 

Подключаем домен к Яндексу

После того, как мы авторизовались на сайте Яндекс используя созданный аккаунт, откроем cтраницу добавления домена, укажем имя нашего домена и нажмём кнопку Подключить домен.

image

После добавления домена, нам нужно будет подтвердить то, что мы являемся его владельцем. На веб-странице будет отображаться статус Домен не подтверждён и будет предложено три варианта действий, которыми мы сможем подтвердить владение доменом.

image

 

Из трёх предложенных вариантов я выбрал первый вариант с размещением файла в корневом каталоге сайта. После того, как указанный файл размещен, жмём кнопку Проверить владение доменом.

 

image

 

После успешной проверки нас перенаправят на страницу настройки MX-записи для нашего домена. Внести указанные изменения в DNS-зоне нашего домена можно как самостоятельно, так и автоматически, если выполнить делегирование домена на Яндекс. Учитывая то, что помимо MX-записи в нашем домене для полноценной поддержки почты Яндекс потребуется внести ещё несколько служебных SRV-записей, проще всего выполнить делегирование домена, в результате которого все нужные записи в DNS-зоне нашего домена будут созданы автоматически.

image

 

Пройдём по справочной ссылке делегировать домен на Яндекс и ознакомимся с информацией о том, как делегировать DNS-домен NS-серверам Яндекса. Здесь всё предельно просто. Переходим на DNS-хостинг, на котором в данный момент расположен наш доменом и правим записи NS-серверов. Поменяем текущие NS-серверы на dns1.yandex.net и dns2.yandex.net

image

Ждём некоторое время (может пройти от нескольких часов до двух суток), чтобы изменения разошлись по нейм-серверам интернета и проверяем результат, например, с помощью утилиты nslookup

image 

Как видим, теперь нейм-серверами нашего домена являются серверы Яндекса, и мы можем вернуться к настройке почты для домена. Вернёмся на консоль управления почтой домена и увидим, что теперь статус домена изменился на Домен подключён и делегирован на Яндекс.

image

Откроем ссылку Редактор DNS и просмотрим автоматически добавленные и настроенные после делегирования домена записи для поддержки сервисов Яндекса - MX,CNAME записи для указания почтового сервера, SRV (SPF, DKIM) записи для поддержки сервисов почты и системы обмена сообщениями по XMPP.

Создадим новый почтовый ящик для нашего домена и ознакомимся с доступными возможностями по управлению ящиками image

После создания ящиков входить получать доступ к почте через веб-интерфейс можно будет по ссылкам вида http://mail.yandex.ru/for/it-kb.ru или https://mail.it-kb.ru/ (в нашем DNS-домене для узла mail должна быть создана соответствующая запись). Войдя в почту, мы увидим, что для пользователей нашего домена доступно использование сервиса Яндекс.Диск с бесплатным базовым размером в 10GB.

image

 

Изучаем "плюшки" и делаем выводы

Из дополнительных интересных возможностей, которые предоставляет сервис "почта для домена" от Яндекс можно выделить ещё некоторые:

Глядя на всё это, можно сказать, что для любой небольшой команды/компании/организации имеющей даже только лишь собственное доменное имя, на базе сервиса Почта для домена от Яндекс можно построить вполне приличный почтовый сервис для своего домена без финансовых затрат. И это хорошо.

PS: Любителям позлорадствовать, сразу скажу, что данная заметка не носит какой-либо рекламный характер, а написана мной исключительно для того, чтобы познакомить с интересным бесплатным Российским сервисом от Яндекс тех, кто о нём ещё ничего не слышал.

Всего комментариев: 16 Комментировать

  1. Обратная ссылка: Отправка почты в WordPress 4.4 и phpBB 3.1 через внешние SMTP-серверы на примере Яндекс | Блог IT-KB /

  2. Спасибо, про Jabber не знал )) видимо недавно прикрутили.

  3. Сергей /

    Мы пользуем уже давно. единственное что иногда бывает все отваливается и нет никакой поддержки. .все как есть (( А так все очень четко с антивирусом и спамом.

    1. Алексей Максимов / Автор записи

      Всё таки не стоит забывать, что сервис бесплатный и поэтому есть определённые риски. А для тех, кто готов принять такие риски, решение вполне жизнеспособное.

  4. Виктор /

    Сколько не пользуюсь Яндекс DNS не могу нарадоваться, сайты действительно открываются гораздо быстрее, да и есть миф (хоть и не подтвержденный), что располагая DNS на Яндексе, получаете небольшой бонус в ранжировании, так как робот Яндекса видя свои DNS сервера начинает относится к сайту более лояльно.

  5. Alena /

    Огромнейшее, просто ГИГАНТСКОЕ спасибо за статью!!!

  6. Рус /

    А для поддомене привязать можно? Не пробовали?

    1. Алексей Максимов / Автор записи

      Не пробовал

  7. Шура /

    А как сделать так, чтобы с домена открывался сайт? При условии что ДНС у домена именно яндексовские, т.е. делегирование на яндексе. Есть такой вариант?

    1. antanariva /

      Шура, ваш вопрос не ясен. Домен это адрес сайта и он всегда открывает сайт. Сайт лежит на хостинге. А днс это перевод ip в буквы, есть разные сервисы днс, обычно у хостера свои сервера и поэтому при регистрации домена вы прописываете ns сервера хостера.

      Вопрос автору: есть ли разница в скорости смены ip при делегировании на Яндекс? Впечатление, что быстрее...

      1. Алексей Максимов / Автор записи

        Смотря что считать "разницей" и смотря что и с чем сравнивать. DNS-серверы Яндекс работают вполне нормально. Наш домен it-kb.ru по прежнему обслуживается DNS от Яндекс, и с момента написания статьи нареканий по этому поводу не было.

        1. antanariva /

          Я перенес на Яндекс порядка 15 доменов. При смене хостинга мне показалось что перебиндивание ip адреса происходит у Яндекса быстрее, чем у регистратора

      2. Шура /

        Уточню свой вопрос.
        1) создал домен специально для почты
        2) делегировал на яндекс
        3) все работает.

        Проблема в том, что продвинутые получатели писем с доменной почты пытаются открыть этот домен в браузере и соответственно получают облом, такой страницы не существует. Вот мой вопрос в том, можно ли как-то пристроить "парковочную" страничку для домена, делегированного на яндекс. Чтобы клиенты не пугались. Уточняю, что задача именно про домен, делегированный на яндекс, не предлагайте переехать на хостинг и настроить почту оттуда.

        1. antanariva /

          Почта почтой, сайт сайтом. Сделайте на бесплатном хостинге парковочную страничку-заглушку с брендом и телефоном, направьте на неё А запись в настройке домена (ip сервера впишите).
          Почта останется яндекс, но по домену откроется страничка.

          1. Шура /

            Именно это и хотел услышать, спасибо. Т.е. с помощью А записи можно указать месторасположение странички. Немного непонятно, как браузер сможет найти именно мою страничку по ip - ведь под этим ip будет много других сайтов.

  8. antanariva /

    Да, А запись, я меняю верхние 2 строчки в pdd.яндекс - @ и А. Почта всегда на яндексе, а сайты где угодно.
    IP ведет на хостинг, на хостинге при создании и регистрации сайта указывается домен, т.о. хостинг переадресует на конкретный сайт. В вебсервере есть т.н. виртуальные хосты.

    Я вот как раз сейчас занимаюсь настройкой виртуальных хостов в nginx. Кто б подсказал там грамотно сделать переадресации с индексов и www-безwww?

Добавить комментарий