System Center 2012 R2 Operations Manager — Отключаем монитор Logical Disk Fragmentation Level Monitor для разделов DPM Replica и DiffArea Volumes

imageПакет управления/базового мониторинга (Management Pack) ОС Windows Server для System Center 2012 R2 Operations Manager (SCOM) в конфигурации по умолчанию выполняет обнаружение и мониторинг состояния фрагментации всех логических дисков системы. Функциональность это безусловно полезная, но есть ситуации, когда нужно отключить такого рода мониторинг (и соответственно его оповещения) для определённых систем, как например серверы System Center Data Protection Manager (DPM), у которых может быть множество логических разделов диска, создаваемых механизмами DPM и “живущих по своим законам”.

image

Для изменения параметров мониторинга уровня фрагментации дисков можно создать переопределения (Override) для соответствующих мониторов и правил SCOM. Пример, того как можно изменить граничное значение процента фрагментации, превышение которого считается отклонением от нормы, описан “с картинками” в заметке Kevin Holman’s System Center Blog —  New Base OS MP 6.0.6667.0 adds file fragmentation monitor to all Logical Disks. Чтобы увеличить допустимый процент фрагментации с значения по умолчанию (10%), например на 20%, нужно создать Override для монитора Logical Disk Fragmentation Level. При этом помимо изменения параметра File Percent Fragmentation Threshold нужно выключить параметр Use OS Recommendation

image

В данном примере Override нацелен на весь класс Windows Server 2012 Logical Disk.

В нашей ситуации для того, чтобы совсем отключить мониторинг фрагментации логических дисков используемых для хранения точек восстановления на серверах DPM мы создадим в SCOM динамически наполняемую группу объединяющую такого рода логические диски.

Если это ещё не было сделано ранее, создадим новый пакет управления в консоли SCOM на вкладке Administrtion (Management Packs > пункт меню Create Management Pack)

image

Присвоим пакету версию и имя, например Customizations MP for Windows Server Operating System MP

MP будет использован для хранения правил формирования динамической группы, а также переопределения, которое будет нацелено на эту группу.

Перейдём на вкладку Authoring и вызовем мастер создания новой группы (Groups > Create a new Group)

image

На первой вкладке заполним имя группы, понятное для нас описание и выберем созданный ранее MP для хранения создаваемой группы.

image

На вкладке определения динамического членства Dynamic Members создадим новое правило, в котором для класса объектов Logical Disk (Server) зададим условие определяющее, что имя логического диска должно содержать последовательность символов \DPM\Volumes\

image

Сохраняем группу и вызываем для неё просмотр членства View Group Members, где мы должны убедиться в том, что в группу попали только логические разделы относящиеся к DPM

image

Далее здесь же на вкладке Authoring в дереве навигации открываем Management Pack Objects > Monitors и выполняем поиск мониторов с именем Logical Disk Fragmentation Level. В нашем случае найдено три таких монитора, каждый из которых относиться к своему классу ОС. Создадим для интересующего нас монитора Override нацеленный на группу (Overrides > Override the Monitor > For a group)

image

В списке групп найдём созданную нами ранее группу с динамическим членством…

image

И отключим для данной группы выполнение этого монитора..

image

Через некоторое время, открыв Health Explorer для любого сервера DPM мы сможем убедиться в том, что мониторинг его разделов отключен.

Добавить комментарий