SCCM 2012 R2 Reporting Services Point на выделенном сервере и локализация отчетов на веб-узле SQL Server Reporting Services

imageВ последнем развертывании System Center 2012 R2 Configuration Manager (SCCM), с которым мне пришлось иметь дело, распределение ролей SCCM было организовано таким образом, что роль точки отчетности Reporting Services Point была установлена на выделенном сервере с предварительно развернутой службой SQL Server Reporting Services (SSRS). На момент добавления роли SCCM на данный сервер было выполнено автоматическое развертывание отчетов SCCM на веб-узле SSRS, после чего отчеты стали доступны а консоли SCCM и отображались на том языке, на котором работала сама консоль…  

image

Однако при открытии URL веб-узла SSRS связанного с экземпляром SCCM было обнаружено, что все отчеты отображаются на английском языке…

image

В силу того, что доступ к веб-узлу SSRS использовался для тех сотрудников, которым не устанавливалась консоль SCCM, и при этом данные сотрудники могли испытывать сложности в использовании нелокализованных отчетов, - пришлось решать вопрос этой самой локализации.

На сервере роли точки отчетности в логе C:\SMS\Logs\srsrp.log было обнаружено, что компоненты роли не хотят использовать русскоязычные ресурсы локализации, а вместо этого пытаются использовать English (United States), хотя на этапе установки сервера SCCM для серверных компонент было выбрано добавление поддержки русского языка.

image

В конечном итоге выяснилось, что при развертывании отчетов на SSRS SCCM использует тот язык, который установлен для пользователя LocalSystem в качестве основного языка ввода (Input Language) на сервере роли точки отчетности. Таким образом, для того чтобы на веб-узле SSRS отчеты SCCM отображались на русском языке, нам нужно поменять основной язык ввода для LocalSystem на русский и заставить службу роли точки отчётности SCCM выполнить повторную инициализацию, чтобы отчёты были заново развёрнуты уже на нужном языке.

В первую очередь на нашем сервере отчетов в панели управления Control Panel в разделе управления языками Language добавим поддержку ввода на русском языке, если это ещё не было сделано ранее - Add a language. И с помощью Move up передвинем русский язык на первую позицию, чтобы он стал для текущего пользователя основным языком ввода.

image

После этого вызовем апплет панели управления по изменению региональных настроек Control Panel > Region (intl.cpl) и на вкладке Administrative вызовем окно копирования языковых настроек текущего пользователя в настройки системной учетной записи – Copy settings

image

Убедившись в том что у текущего пользователя в качестве основного языка ввода выбран русский, отметим опцию копирования Welcome screen and system accounts

image

После этого, чтобы изменения вступили в силу для LocalSystem выполним перезагрузку сервера.

После загрузки системы снова обратимся к логу C:\SMS\Logs\srsrp.log, где мы должны увидеть что теперь компоненты службы точки отчетности SCCM используют русскоязычные ресурсы локализации – Russian (Russia)

image

Теперь нам нужно заставить службу точки отчетности заново развернуть весь набор отчетов SCCM. Для этого сбросим флаг завершения инициализации точки отчетности - поменяем параметр SRSInitializeState в ключе реестра HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Microsoft\SMS\SRSRP на 0 и продолжим наблюдение за логом.

Спустя некоторое время мы увидим, что запущена процедура переименования отчетов…

image

…пересоздания папок и повторного развертывания…

image

После этого в консоли SCCM количество отчетов может увеличиться в двое, а на веб-узле SSRS будут видны как ранее развернутые англоязычные отчеты и их папки, так и новые, которые расположены во вновь созданных папках на русском языке. Чтобы избавиться от дублированных отчетов, на веб-узле SSRS мы можем удалить англоязычные папки со всеми вложенными в них отчётами. 

image

При удалении папок не стоит удалять служебную папку Report Resources а также не стоит трогать элемент в виде некоего ID, который представляет собой объект описывающий подключение к источнику данных на основании которых строятся отчёты SCCM 

image

В конечном итоге мы получим веб-узел SSRS с отчетами SCCM на русском языке…

image

После этого, при желании, на сервере отчетов можно вернуть системные настройки языка ввода по умолчанию на прежние, также как и ранее скопировав их из настроек текущего пользователя.

image

Всего комментариев: 6 Комментировать

  1. Дима Клипинин /

    Спасибо. Всё никак не мог понять как это сделать и в MS обращались и она разводили руками.

  2. Роман /

    Доброго времени суток! Такой вопрос, если изначально система (CAS > Primary) разворачивалась с единственным языком - Eng, то уже никак не возможно добавить доп язык на CAS ?
    Попробовал по мануалу:
    Looking for 'Russian (Russia)' resources SMS_SRS_REPORTING_POINT 08.04.2014 18:03:16 2832 (0x0B10)
    Looking for 'Russian' resources SMS_SRS_REPORTING_POINT 08.04.2014 18:03:16 2832 (0x0B10)
    Falling back to 'en' resource set SMS_SRS_REPORTING_POINT 08.04.2014 18:03:16 2832 (0x0B10)
    и пошло снова все в ENG.

    1. Алексей Максимов / Автор записи

      На сервере должна быть установлена поддержка нужного языка, способом описанным в заметке http://blog.it-kb.ru/2012/11/01/add-or-change-client-or-server-ui-language-support-in-sccm-configmgr-2012/

  3. Роман /

    Алексей, запускаю setup.exe , пункт "Perform site maintenance or reset this Site" не доступный, доступно только "Recovery a site" ну и удалить сайт.

    1. Роман /

      Вопрос снят! Вчитался в статью. Не тот "сетуп" запускал! Спасибо!

  4. mic /

    нужен изменить поле "Format" на подходящее, изменение только "Input language" не помогло. Когда изменил "Format" и "Input language" в логе srsrp.log появились записи
    Looking for 'Russian (Russia)' resources
    Looking for 'Russian' resources

Добавить комментарий