Hyper-V P2V с помощью Disk2vhd

imageПроводя в прошедшие выходные миграцию физического терминального сервера на платформе HP ProLiant DL360 c Windows Server 2008 в виртуальную среду с помощью SCVMM 2008 R2 столкнулся с проблемой установки компонент миграции, в частности vmmP2VSource.msi. Предыдущий опыт P2V с помощью SCVMM во всех случаях был успешным, но в этот раз, как выяснилось, из-за проблем системного характера на мигрируемом сервере развертывание компонент миграции было невозможно без предварительного траблшутинга и решения этой системной проблемы. Но как это иногда бывает, на подобного рода действия времени не было, и пришлось воспользоваться альтернативным методом миграции, а именно конвертировать “на горячую” диски физического сервера в формат VHD с помощью маленькой но удаленькой утилиты от Mark Russinovich и Bryce Cogswell — Disk2vhd.

image

С помощью этой утилиты можно выполнить снятие снапшота необходимых разделов диска в единый VHD файл и сохранить на сетевой ресурс, например сразу на Hyper-V хост. При этом, перед началом процесса конвертации, весьма желательно остановить все критичные процессы на сервере, например работающие экземпляры SQL Server и других БД.

После того как виртуальные диски будут созданы (диски создаются динамическими), выключаем физический сервер и на хосте Hyper-V создаём новую виртуальную машину с подключением к ней этих виртуальных дисков.

Первый запуск VM возможно будет долгим из-за переопределения состава оборудования в ОС и попыток запуска вендорных утилит из состава HP ProLiant Support Pack. Чтобы избежать этого в дальнейшем, после запуска ОС останавливаем все системные службы из состава ПО HP ProLiant Support Pack и производим удаление этих программных компонент с последующей перезагрузкой.

Следующим важным шагом будет установка компонент интеграции Hyper-V и удаление всех устройств-фантомов. О том как удалить из ОС неиспользуемые устройства можно найти в заметке Диспетчер устройств не отображает устройства, не подключенные к компьютеру под управлением Windows

После всех указанных действий альтернативную миграцию сервера можно считать законченной и время загрузки виртуальной ОС должно быть на порядок меньше, чем у её физического прародителя.

Скачать эту могучую малютку можно по ссылке:
Windows Sysinternals — File and Disk Utilities — Disk2vhd

Всего комментариев: 3 Комментировать

  1. UnZipych /

    Доброго времени суток.
    Буквально позавчера пользовался этой утилитой и столкнулся с такой проблемкой. Если результирующий vhd располагать локально на сервере (на другом локальном диске), то все ОК. Если же складывать vhd удаленно (на сервере не хватает места), то внутри вместо файловой системы NTFS получаю RAW. ОС — Win2003R2. Никто с таким не сталкивался?

    С ув.

    1. Алексей Максимов /

      Посмотрите здесь: http://forum.sysinternals.com/disk2vhd-14-creating-unusable-vhd_topic21430.html
      Вероятно у Вас аналогичная ситуация, подобная той, что описывается применительно к старым версиям утилиты, то есть при конвертации повреждается MBR диска. Там даже предлагается решение этой проблемы в виде починки boot-сектора. Возможно это может быть как-то связано с тем, что при конвертации Вы создаёте VHD файл из разделов которые расположены на разных физических дисках. Посмотрите на мой скриншот, — там не зря отмечена лишь часть разделов, то есть конвертацию в VHD я проводил таким образом, чтобы создаваемые виртуальные диски максимально были схожи с их физическими прототипами, особенно, как я полагаю, это критично для тех дисков, с которых происходит загрузка ОС.

  2. UnZipych /

    Благодарю за ссылку. Надо будет попробовать!

    П.С. Отличный у Вас блог ;)

Добавить комментарий