Windows XP SP3 — настраиваем путь к дистрибутиву через GPP

В некоторых случаях может возникнуть необходимость пакетного добавления каких-либо системных компонент Windows XP на большом количестве клиентских компьютеров. В ходе этого процесса Windows XP может потребовать доступ к дистрибутивному носителю ОС.

Воспользуемся механизмом Group Policy Preferences для централизованной раздачи таким клиентам сведений о месторасположении дистрибутивных файлов в сети. Информация о пути, использованном для установки ОС и её компонент, Windows XP может хранить в значениях ключей реестра SourcePath и ServicePackSourcePath в ветке HKEY_LOCAL_MACHINESOFTWAREMicrosoftWindowsCurrentVersionSetup.

Сделаем на файловом сервере каталог общего доступа и перепишем в него содержимое дистрибутивного носителя ОС (понадобится дистрибутив с последним интегрированным пакетом обновлений)

Откроем редактор доменной групповой политики, распространяемой на наши клиентские компьютеры, в разделе Computer Configuration > Preferences > Windows Settings > Registry и вызовем мастер создания новой записи реестра.

image

В мастере выберем подключение к любому клиентскому компьютеру с Windows XP для того чтобы взять с него информацию об интересующих нас ключах реестра

image

После нажатия кнопки Finish мастер в виде вложенных папок скопирует структуру контейнеров реестра и добавит два интересующих нас ключа. Откроем свойства этих элементов и установим тип действия (Action) – Update, а в поле значения (Value data) введём сетевой путь к общему каталогу с дистрибутивом ОС для параметра SourcePath:

clip_image005

Также указываем аналогичное значение для параметра ServicePackSourcePath (подразумевается, что мы имеем дистрибутив с интегрированным в него пакетом исправлений):

clip_image006

Небольшое замечание:
В ходе использования мастера добавления ключей реестра, я заметил один интересный глюк. Дело в том что, по завершению работы мастер сам заполняет значения полей Hive и Key Path, однако если после создания мастером такого элемента не зайти в его свойства и в ручную не выбрать раздел реестра (Hive), оно останется фактически пустым…

image

Это выяснилось после того как на клиентах упорно не хотел обновляться указанный ключ реестра, зато вместо этого создавался подобный ключ в пользовательском разделе реестра, который, как мы понимаем, никакой силы не имеет. После того как я открыл свойства элемента реестра, созданного мастером в GPP и вручную выбрал раздел HKEY_LOCAL_MACHINE… политика заработала так, как мы этого от неё ждали.

image

Если данная групповая политика применяется к общей массе клиентских компьютеров, в составе которых есть не только Windows XP, мы можем ограничить применение данной настройки реестра по версии ОС. Для этого откроем свойства корневой папки иерархии папок, сделанной мастером добавления, и на закладке Common включим режим нацеливания Item-level targeting

image

По кнопке Targeting добавим новое условие, означающее то, что данная настройка реестра будет применяться только компьютерам с ОС Windows XP

clip_image012

Если же по каким-то причинам в вашей организации не используются механизмы Group Policy Preferences, то можно настроить данный параметр и другими способам, например импортом нужной информации в реестр через логон-скрипт из *.reg файла с содержимым примерно следующего содержания:

Windows Registry Editor Version 5.00

[HKEY_LOCAL_MACHINESOFTWAREMicrosoftWindowsCurrentVersionSetup]

"SourcePath"="\\server\Sources\winxp_pro_sp3_x86_ru"

"ServicePackSourcePath"="\\server\Sources\winxp_pro_sp3_x86_ru"

Добавить комментарий