Digi AnywhereUSB Manager и бесконечное ожидание Координатора установщика Windows

Install Digi AnywhereUSB Manager on Windows Remote Desktop Session Host ServerПри установке программного пакета AnywhereUSB Manager на серверную систему Windows Server 2012 R2 с ролью узла сеансов удалённых рабочих столов (Remote Desktop Session Host) можно столкнуться с тем, что программа установки зависает в бесконечном ожидании Координатора установщика Windows (Windows Installer Coordinator).

В таком состоянии процесс установки может находиться длительное время и это поведение было замечено на нескольких разных серверах с ролью RDSH.

Install Digi AnywhereUSB Manager on RDS server and Windows Installer Coordinator Loop

Проблема воспроизводится, как в стандартном режиме установки, так и с помощью запуска инсталлятора через оснастку Панели управления "Установка приложений на сервер удалённых рабочих столов". Наличие или отсутствие работающих пользователей в системе в процессе установки также не влияет на ситуацию.

Данная проблема характерна не только для инсталлятора AnywhereUSB Manager, но и для ряда других приложений и имеет давнюю историю.

Для разрешения ситуации нам потребуется отключить механизм совместимости служб удаленных рабочих столов с установщиком Windows на время выполнения установки. Для этого можно воспользоваться редактором локальной групповой политики gpedit.msc.

В локализованной системе с установленным Language Pack в разделе "Конфигурация компьютера" перейдём последовательно в "Административные шаблоны" > "Компоненты Windows" > "Службы удалённых рабочих столов" > "Узел сеансов удалённых рабочих столов" > "Совместимость приложений".

Откроем свойства параметра "Отключить совместимость служб удаленных рабочих столов с установщиком Windows" и включим его.

Turn off Windows Installer RDS Compatibility 

В нелокализованной системе, соответственно, путь к параметру будет:

"Computer Configuration" > "Administrative Templates" > "Windows Components" > "Remote Desktop Services" > "Remote Desktop Session Host" > "Application Compatibility" с именем параметра "Turn off Windows Installer RDS Compatibility".

Сразу после включения параметра можно попытаться повторно выполнить установку AnywhereUSB Manager, которая должна пройти успешно.

После завершения процедуры установки можно вернуть изменённый ранее параметр групповой политики в исходное положение "Не задано"/"Not Configured".

Добавить комментарий