Сообщение "We couldn't find any drives" и ошибка 0x80300001 при попытке установки Windows Server 2012 R2 на сервер HPE ProLiant Gen10 с контроллером Smart Array P408i-a

Message We couldn't find any drives and error 0x80300001 in Windows Server 2012 R2 Setup on HPE ProLiant Gen10 Smart Array P408i-a SR RAID ControllerПри попытке выполнить установку устаревшей операционной системы Windows Server 2012 R2 на новую серверную платформу HPE ProLiant DL560 Gen10 с RAID-контроллером HPE Smart Array P408i-a SR Gen10 можно столкнуться с тем, что инсталлятор ОС не может обнаружить диски, пригодные для установки ОС. В этой заметке рассмотрим пару простых примеров решения подобной проблемы.

Практика показала, что в зависимости от комплектации сервера, мы можем получать от инсталлятора ОС разные сообщения и ошибки, но чаще всего смысл их сводится к тому, что программа установки не может получить доступ к диску, который мог бы выступать в качестве загрузочного диска для устанавливаемой ОС.

В частности, в самом типичном случае, мы получим сообщение инсталлятора ОС:

We couldn't find any drives. To get a storage driver, click Load driver

При этом в окне выбора дисков для установки ОС не будет видно логических дисков на RAID-массивах, созданных до начала установки ОС на контроллере Smart Array.

Windows Server 2012 R2 Setup - We couldn't find any drives

Решение данной проблемы в данной ситуации, что называется "на поверхности". В случае с контроллером Smart Array P408i-a SR нам потребуется с сайта HPE скачать драйвер HPE Smart Array Gen10 and Gen10Plus Controller Driver for Windows Server 2012 R2, Windows Server 2016, and Windows Server 2019. Загруженную актуальную версию программы установки (в нашем случае файл cp044563.exe – версия 106.278.0.1043 от 19.04.2021) распаковываем любым архиватором, как архив. Каталог с распакованным драйвером записываем на съёмный USB-накопитель и подключаем этот накопитель к серверу. Возвращаемся в программу установки ОС и, используя последовательно кнопки "Load driver" > "Browse", указываем размещение каталога с распакованным драйвером на съёмном носителе.

Windows Server 2012 R2 Setup - Browse driver

В списке совместимых с нашим оборудованием драйверов выберем драйвер RAID-контроллера

Windows Server 2012 R2 Setup - Select HPE Smart Array driver

После этого в перечне накопителей, на которые может быть установлена ОС, должны появиться логические диски на RAID-массивах, созданных на контроллере Smart Array.

Windows Server 2012 R2 Setup - Select RAID Volume for OS installation

Однако, моя практика нескольких развёртываний ОС показала, что и на данном этапе нас могут ожидать некоторые непонятные ситуации.

Например, может получиться так, что даже после загрузки драйвера RAID-контроллера без явного появления каких-либо ошибок, список дисков, пригодных для установки ОС, может оставаться пустым. В таком случае можно попробовать воспользоваться кнопкой возврата на предыдущий шаг инсталлятора (синяя стрелка в левом верхнем углу окна) и повторить процедуру загрузки драйвера. Пару раз такой странный способ помогал.

В другом примере можно отметить ситуацию, когда драйвер RAID-контроллера Smart Array был успешно загружен, в перечне дисков появились логические диски для установки ОС, но при их выборе возникала ошибка (при этом дальнейшая установка ОС была невозможна):

We couldn't install windows in the location you chose 0x80300001

Эксперименты показали, что данная ошибка в инсталляторе ОС может проявляться плавающим образом на разных серверах однотипной аппаратной конфигурации. В случае возникновения подобной ошибки можно проанализировать то, какие ещё в сервере есть Storage-контроллеры, с которыми может быть связана загрузка ОС. Например, в моём случае в сервере был дополнительно установлен оптический контроллер PCI-E HPE StoreFabric SN1200E FC HBA (Emulex LPe31002). Свидетельства ещё одного странного способа решения проблем с инсталлятором Windows Server говорят о том, что в такой ситуации перед началом установки ОС можно попробовать исключить из конфигурации сервера подобный Storage-контроллер, оставив в сервере RAID-контроллер Smart Array в "гордом одиночестве". FC-контроллер можно извлечь из сервера на время установки как физически, так и просто временно отключив его в настройках BIOS сервера. Для этого перейдём в раздел BIOS/Platform Configuration (RBSU) > PCIe Device Configuration, выберем соответствующее устройство…

HPE ProLiant Gen10 BIOS Platform Configuration RBSU - Select PCIe Device

… и выполним его отключение.

HPE ProLiant Gen10 BIOS Platform Configuration RBSU - Disabled PCIe Device

Сохраним настройки BIOS, снова запустим программу установки Windows Server и, возможно, уже не столкнёмся с ошибкой 0x80300001. А уже после успешного окончания процедуры установки ОС, можно вернуть в работу FC-контроллер в настройках BIOS.

Добавить комментарий