Про “Российские” аккумуляторы ВОСТОК

Russian battery VOSTOKПланируя замену аккумуляторных батарей (АКБ) на ИБП, решил немного прошуршать по интернет-сайтам в поисках предлагаемых коммерсантами альтернативных решений. Обнаружил неизвестную мне доселе марку аккумуляторов “ВОСТОК”. Сайты, предлагающие АКБ, презентуют нам этот бренд, как “Российскую марку аккумуляторов, спроектированную для промышленных ИБП и систем автономной энергетики как доступный аналог дорогих западных брендов….”. И цена таких аккумуляторов, по сравнению с другими брендами, действительно более умеренная. В общем решили мы из любопытства взять пару аккумуляторов модели ВОСТОК СК-1212 (12В 12Ач).

Получив от поставщика аккумуляторы, обнаружил один неприятный момент – ни на одном из них не нет никаких вменяемых опознавательных знаков о дате их производства.

Russian UPS battery VOSTOKЕдинственное, что как-то намекает на маркировку производителя о выпуске, это краткий набор символов, глядя на который сделать какие-либо выводы не представляется возможным.

Russian UPS battery VOSTOK

Мне просто стало интересно, что с этим делать и как это можно интерпретировать. Некоторое время не мог понять, кто же эти аккумуляторы вообще производит, так как у многих онлайн площадок торгующих аккумуляторами в качестве производителя был указан некий непонятный “ВОСТОК”. Потом нашёл сайт Группы компаний "Энергон", где мне удалось пообщаться с онлайн-консультантом, который и открыл мне глаза на происходящее.

Выяснилось то, что на самом деле производят “Российскую марку” аккумуляторов “ВОСТОК” китайцы, о чём можно найти Декларацию о соответствии. Также с удивлением узнал, что и марка “Delta”, что называется, “из той же оперы” с отличием лишь в таких нюансах, как разные Российские ООО с почтовыми адресами в домене mail.ru Smile и разные страны места фактического производства : Декларация ООО "Энергон-Электро" (Delta) , Декларация ООО "Пауэр Кволити Трэйдинг" (Delta). Полный спектр этих интересных документов можно найти здесь.

К чему я всё это. Я не испытываю иллюзий относительно того, что современный Российский “эффективный менеджмент” действительно захочет иметь производство в России и будет в этом заинтересован не только финансово, но и идейно. По всем внешним признакам тенденция совершенно обратная – запустившийся в конце 80-х, в начале 90-х маховик разноса производственной инфраструктуры страны всё ещё молотит в полную силу, условно превращая вчерашние производственные площадки в конвульсивно-мерцающие торговые центры и тошнотворные макдональдсы. О времена, о нравы…

Однако возвращаясь от моей рефлексии к теме поста, есть у меня, как сейчас это модно говорить, оценочное суждение, что попытка представлять “бренды” подобного рода, как “Российские” - ни что иное, как спекуляция и манипуляция сознанием конечного отечественного потребителя. И это, на мой взгляд, гадко.

Завершая, хочется пожелать “Российской марке аккумуляторов” быть ближе к потребителю своей продукции. На данный момент времени, безотносительно качества работы аккумуляторов, о котором я пока сказать ничего не могу, основная претензия заключается в отсутствии вменяемой маркировки даты производства. Ведь, как мы понимаем, аккумуляторы имеют вполне конкретные ограниченные сроки эксплуатации, и при их вводе в эксплуатацию конечный потребитель должен иметь возможность без посторонней помощи определять планируемую дату следующей замены. И здесь фраза “без посторонней помощи” сказана не с проста, так как, судя по той информации, которую мне дал онлайн-консультант, на данный момент времени для того, чтобы определить дату выпуска аккумуляторов, нужно спрашивать об этом суппорт, сообщая эти “мутные” коды типа “YDK30”.

Всего комментариев: 9 Комментировать

  1. Илья /

    Зачем спрашивать ? Забивается код даты производства с аккумулятора на фирменном сайте Delta и вуаля, дата перед вами)

    1. Алексей Максимов / Автор записи

      Это справедливо к аккумуляторам марки "ВОСТОК"? Дайте, пожалуйста, ссылку.

      1. Олег Кудюров /

        2 буква в маркировке. А-14год и дальше по алфавиту английскому. D-соответственно 2018г.

        1. Алексей Максимов / Автор записи

          Хороший ребус. Только к чему это? Почему просто не набить год и месяц выпуска, как это сделано, например у CSB?

      2. Илья /

        https://delta-battery.ru/articles/delta-date/

        Код в статье - 30 ноября 2017

  2. Антон /

    "попытка представлять “бренды” подобного рода, как “Российские” - ни что иное, как спекуляция"
    Опять 25, айфуны тоже в Китае делают и от этого сама компания не стала китайской и что-то никто из юзеров не думает, что это спекуляции. Еще пример, испанская марка BQ, собирает андройд смартфоны в Китае, и так далее. Получается "российским" брендам нельзя так работать и народ обижается, а забугорным можно и все ОК. Наивно как то...

    1. Алексей Максимов / Автор записи

      Каждый всё понял по своему, в меру, так сказать, своего кругозора. На этом и порешим.

  3. Александр /

    пришла поставка с такими. не пожелаю никому связываться. отваливаются через неделю. еще раз поставят - развернем и даже заносить не станем этот "Российский брэнд"

    1. Алексей Максимов / Автор записи

      Александр, а можно подробней? Что значит "отваливаются"? Какие симптомы? Просто интересно для статистики.

Добавить комментарий