Пара приёмов работы с TUI через PuTTy

При удалённом подключении клиентом PuTTy по протоколам Telnet или SSH к какой-либо Linux-системе, железке типа СХД или другому сетевому оборудованию, в некоторых случаях может возникать небольшое ощущение дискомфорта от явлений, относящихся к "вирвиглазной" тематике. Здесь я поделюсь парой простых приёмов, делающих работу с PuTTy немножко приятней.

 

PuTTy и цветовые схемы

Почему-то мне кажется, что я не одинок в мысли о том, что некоторые приложения, работающие на базе ОС Linux и использующие элементы псевдографики в, так называемом, режиме Text-based user interface (TUI) , порой, выглядят по настоящему "вырвиглазно". Далеко ходить не надо. Например, небезызвестный файловый менеджер Midnight Commander (mc) с цветовой схемой по умолчанию примерно через 15 минут использования вызывает у меня легкую тошноту и ощущение того, что глаза съезжаются к носу. Отчасти это одна из причин того, почему я так и не смог приучить себя к этому инструменту. Положу это "кислотное пятно" сюда для наглядности:

Разумеется найдётся много красноглазых "гурманов", которые начнут говорить, что я не прав и ничего не понимаю "в колбасных обрезках". Но ведь это дело вкуса, не так ли? Сразу могу сказать, что хромофобией я не страдаю, а просто испытываю дискомфорт от подобных цветовых схем.

Если говорить применительно к Midnight Commander, то, разумеется, мне известны такие варианты, как, например, монохромный запуск с дополнительным ключом mc -b, и разумеется, я слышал о том, что mc поддерживает цветовые схемы. Однако стоит отметить, что далеко не все приложения, имеющие TUI, могут похвастаться тем же. К тому же раскрашивать отдельно каждое приложение, если их больше одного, наверно не очень удобный вариант.

Что же касается всевозможных железок, имеющих TUI, то иногда можно встретить ещё более "вырвиглазные" интерфейсы. Вот так, например, выглядит интерфейс одной из СХД Infortrend EonStor:

Вопрос тут даже не в адекватности цветовой гаммы. Вопрос в том, что банально невозможно разглядеть то, что написано в форме цвета "детской неожиданности" в центре экрана. При виде такого лично у меня на ум ничего кроме ненормативной лексики не приходит :)

Все подобные проблемы можно решить одним разом, если использовать собственные цветовые схемы на стороне самого клиента PuTTy. Опции управления текущей цветовой схемы доступны на вкладке Windows > Colours

Можно долго и кропотливо настраивать цветовые схемы, которые будут ассоциированы с какой-либо из сохранённых сессий, описанных во вкладке Session, а можно пойти по более простому пути и выбрать любой из множества вариантов пред-настроенных схем, доступных в Интернет, например отсюда: Цветовые схемы PuTTY - PuTTY Color Schemes

Выбрав понравившуюся схему, например Twilight, создадим REG-файл с настройками схемы:

Windows Registry Editor Version 5.00

[HKEY_CURRENT_USER\Software\SimonTatham\PuTTY\Sessions\Twilight]
"Colour0"="255,255,212"
"Colour1"="255,255,212"
"Colour2"="20,20,20"
"Colour3"="20,20,20"
"Colour4"="255,255,255"
"Colour5"="255,255,212"
"Colour6"="20,20,20"
"Colour7"="38,38,38"
"Colour8"="192,109,68"
"Colour9"="222,124,76"
"Colour10"="175,185,122"
"Colour11"="204,216,140"
"Colour12"="194,168,108"
"Colour13"="226,196,126"
"Colour14"="68,71,74"
"Colour15"="90,94,98"
"Colour16"="180,190,124"
"Colour17"="208,220,142"
"Colour18"="119,131,133"
"Colour19"="138,152,155"
"Colour20"="255,255,212"
"Colour21"="255,255,212"

Затем от имени пользователя, в контексте которого используется PuTTy, запускаем этот файл и соглашаемся на выданный запрос слияния с реестром

После перезапуска PuTTy на вкладке Session в списке сохранённых сессий мы обнаружим новую сессию с именем Twilight. Это и есть сессия с пред-настроенной схемой. Теперь достаточно загрузить её кнопкой Load, а затем пере сохранить кнопкой Save под другим именем, добавив прочие необходимые параметры, например адрес хоста, номер порта и т.п.

После этого, подключившись к любому Linux-серверу, и запустив любое приложение с TUI, мы увидим, что цветовая схема переопределяется настройками сессии PuTTy. Так, например, будет выглядеть ранее упомянутый Midnight Commander:

А так с этой же цветовой схемой PuTTy будет выглядеть подключение к СХД:

Как видим, цветовая гамма теперь мягче и, по крайней мере, без особых усилий читается текст на всех элементах TUI.

Более техничное описание использования цветовых схем можно найти в статье Цвета в консоли PuTTY - Установка и Настройка Цветовых Схем.

 

PuTTy и линии TUI в Linux

Возвращаясь к теме использования TUI в разных приложениях при подключении к Linux-системе многим наверняка приходилось сталкиваться с некорректным отображением всевозможных рамок и разделителей в диалоговых формах. В данном примере мы видим то, как отображается интерфейс утилиты конфигурирования в исходниках ядра Linux (make menuconfig)

Исправить это дело можно, если перед подключением к Linux-системе в настройках PuTTy во вкладке Connection > Data заменить в поле Terminal-type string используемое по умолчанию значение xterm на значение linux:

После этого, отображение TUI уже будет более вменяемым:

На этом пока всё.

Делитесь своими хитрыми приёмами работы с PuTTy в комментариях.

Всего комментариев: 9 Комментировать

  1. Егор /

    Сразу видно, что статью написал виндовый админ, либо линуксоид, пересевший с винды))
    Не знаю ни одного линуксоида, кто бы юзал мс.
    А по делу: отличные лайфхаки, надо попробовать, спасибо!

    1. Алексей Максимов / Автор записи

      Странное деление на "виндовых админов" и "линуксоидов". По моему сейчас вполне стандартная ситуация, когда используются гетерогенные среды, и современный администратор должен хотя бы поверхностно ориентироваться в разных системах. Что касается MC, то я его в работе как раз и не использую, о чём и написал. МС был приведён лишь в качестве примера "кислотости" дефолтной цветовой схемы.

      1. Егор /

        От чего такая болезненная реакция на банальное разделение на виндовозников и красноглазых?
        Странного в этом делении ничего нет и оно действительно имеет место быть. Но отталкиваться надо не от того, что сейчас поддерживает админ, а от того, с чего он начал.
        Под понятием "тру линукс-админ" как минимум я понимаю человека, который изначально начал с линукса и использует его повсеместно (в качестве десктопа тоже) и потому PuTTy для него неактуальна.
        Если человек сидит на винде и использует PuTTY, чтобы админить линуксовые серверы, то очевидно он начинал с винды (я лично не знаю людей, кто бы начиная с винды перешел на линуксовые десктопные ОС. Вот и вы тому пример, вы ведь на винде сидите).
        Ничего обидного в этом разделении нет. Можно конечно голословно накидывать про "тру линуксоидов" или "не тру", но это, как вы выразились ниже - "помёт, брошенный на вентилятор", но я ведь подробно объяснил свою точку зрения и троллинга в ней нет, не так ли?

        1. Алексей Максимов / Автор записи

          Всё хорошо, Егор. Не переживайте. Я просто поддержал диалог с читателем :)

  2. Иван /

    самый true-way при работе с SSH - не использовать PuTTY

    1. Алексей Максимов / Автор записи

      Может быть тру-админ нам расскажет о тру-веях при работе с удалённой консолью? А то подобные тезисы без аргументов выглядят, как помёт, брошенный на вентилятор.

  3. Anton Masyan /

    мак: iTerm2 + Oh My Zsh + Solarized color scheme + Meslo powerline font + [Powerlevel9k]
    винда: ConEmu + Quake mode + posh-git + Ssh-Agent + Dracula

    и пуття не нужна. btw, в последнее время mc открывается очень редко

    1. Алексей Максимов / Автор записи

      Цепочка не жмёт ? :)

  4. Alex /

    За статью спасибо! Полезно. А вот комментаторам пару слов.

    Комментарии выше из разряда "обгадить" от желающих самоутвердиться.
    Если в системе или за её приделами есть инструмент которым ты умеешь пользоваться - это самый лучший инструмент для решения твоей задачи. Извращение по типу "линуксоид", "виндовый админ" и т.п. увеличивают время выполнения задачи, так как вместо быстро доступных способов, ищут и используют "изощренные" решения.

    Есть молоток, им забивают гвозди и не только. И не важно, будут ли этим молотком забивать гвозди повар, слесарь или еще кто-то.

Добавить комментарий