Финт ушами. Меняем батарейку HP Smart Array Cache Battery Kit (383280-B21) в сервере HP ProLiant DL360 G5

В очередной раз меняя батарейку от HP на контроллере Smart Array P-серии столкнулся с ситуацией, когда пролежавшая долгое время на складе фирменная батарейка не смотря на то, что она была извлечена из заводской упаковки, не захотела работать, так как попросту отказалась заряжаться. Вместо того, чтобы в очередной раз выкинуть такую батарейку, ради интереса решил её разобрать. Отстегнул от батарейки контроллер, с которым она поставляется, и обнаружил, что скрытая от глаз часть контроллера имеет вполне себе нормальные контактные площадки, к которым можно припаяться. Разобрав основной корпус батарейки, внутри я обнаружил четыре заряжаемых элемента Varta V500HT 500mAh Ni-MH 1.2V. В голове сразу созрел план и стало интересно попробовать заменить элементы Varta на четыре обычных заряжаемых аккумулятора типоразмера AAA по 1.2V, чтобы получить в общей сложности нужные контроллеру 4,8 Вольта. Немного пошуршав в интернете на предмет возможности такой замены обнаружил то, что я не первый кому в голову пришла такая идея. И вот, что из этого вышло…

Итак, фирменная батарейка HP для контроллеров Smart Array P-серии в розничной торговле можно найти у разных продавцов под разными названиями, типа HP Battery-backed write cache upgrade или HP Smart Array Cache Battery Kit и даже разными P/N. Основной P/N судя, например, по спецификации QuickSpecs от HP ProLiant DL360 G5 - 383280-B21.

Текущая розничная стоимость такой батарейки на данный момент варьируется в районе 8-9 тысяч рублей за штучку. При этом далеко не каждый поставщик может похвастаться тем, что дата выпуска предлагаемых им батарей лежит в границах хотя-бы предыдущего года, а это, как мы понимаем уже дополнительный риск получить "прокисшие" батарейки и потом завязнуть в манипуляциях с возвратами и заменами (был такой опыт). Вот как раз с подобной ситуацией я и столкнулся, только гарантийный срок, данный поставщиком в своё время при реализации батареек уже давно вышел, а батарейка оказалась "просевшей" на столько, что контроллер ни в какую не захотел её заряжать:

Так как этому "пациенту" уже ничего не поможет, попробуем забраться к нему внутрь. Переворачиваем батарейку и любым острым предметом, например небольшой отвёрткой, отковыриваем мягкую нижнюю стенку корпуса, протыкая его примерно по середине, там где есть небольшая пустота между уложенными внутри аккумуляторами овальной формы. Стенка снимается легко, так как её мягкий материал рассчитан на разрыв в случае набухания внутренних аккумуляторов: 

После снятия стенки корпуса, внутри мы увидим 4 овальных элемента соединённых между собой мягкими металлическими пластинами и залитые сверху какой-то фигнёй типа геля. То есть производителем предусмотрительно сделано всё для того, чтобы у нас не было нормальной возможности самостоятельной замены аккумуляторных элементов :)   

Извлекаем всё это безобразие из корпуса, освобождая его для дальнейших действий … 

Отжимаем замок, фиксирующий контроллер батарейки, чтобы извлечь контроллер из корпуса:

Освободив контроллер, мы сможем увидеть те самые две контактные площадки, о которых я говорил ранее. Именно к этим площадкам ранее были подключены аккумуляторные элементы расположенные внутри корпуса. Эти контактные площадки мы используем позднее для того, чтобы припаять к ним блок с обычными "попсовыми" перезаряжаемыми аккумуляторами типа AAA. 

Нехитрые китайские блоки, с помощью которых можно объединить вольтаж нескольких стандартных аккумуляторов, продаются практически во всех лавках, торгующих мелкой электроникой. Если заказывать их у китайцев через интернет, можно ориентироваться на название типа Battery Holder или Battery Clip Box Case, или что-то в этом роде. Для своего эксперимента я купил в ближайшей лавке самый простой подобный блок открытого типа всего за 40 рублей. Однако нужно учитывать то обстоятельство, что в моём случае батарейка требует замены в сервере HP ProLiant DL 360 G5, а это одно-юнитная модель в стойку с очень ограниченным пространством внутри корпуса сервера. Батарейка в таком сервере крепится на специальной пластиковой платформе, которая потом устанавливается в глубь передней части корпуса сервера в специальное отверстие со строго ограниченным пространством. И это нужно учитывать при планировании само-сборной батарейки.

В моём случае эта самая пластиковая платформа для крепления фирменной батарейки имеет специальный выступающий фиксатор. 

Учитывая тот факт, что нам понадобиться место на этой платформе под Battery Holder, нам придётся избавиться от этого фиксатора.  Аккуратно отрежем его с помощью обычного монтажного ножа:

После этого прикинем наш блок аккумуляторов к платформе – он не должен сильно выступать по краям платформы. А корпус разобранной фирменной батарейки "откромсаем" таким образом, чтобы у нас осталась возможность использовать хотя бы один фиксатор корпуса батарейки для крепления к пластиковой платформе + некоторое пространство чтобы была возможность дополнительно закрепить корпус к платформе с помощью клея (тут конечно всё по желанию).   

Продеваем провода от Battery Holder в отверстия в корпусе батарейки. При этом красный кабель должен попасть в отверстие в круглой наклейкой "+". Затем аккуратно припаиваем провода к контактным площадкам. При пайке нужно постараться как можно меньше греть контактные площадки, чтобы не "поплыли" компоненты на обратной стороне платы контроллера. 

Далее приводим контроллер в то состояние, в котором мы его извлекали из корпуса батарейки, и фиксируем с помощью пластикового замка. 

Теперь всё, что нам остаётся сделать – это аккуратно уложить контроллер и батарейки на пластиковую платформу и зафиксировать их там, например с помощью супер-клея, так как теперь подразумевается, что вся эта конструкция будет единым целым, где съемными элементами будут только легко извлекаемые аккумуляторы типа AAA. 

Подключаем к контроллеру батарейки кабель, идущий от модуля кэш-памяти контроллера Smart Array и устанавливаем пластиковую платформу с нашей батарейкой в специальный отсек в сервере, о котором я упоминал ранее:

Внешне выглядит так, как будь-то в сервер установлена оригинальная батарейка :)

Включаем сервер и, если всё сделано правильно, то в процессе загрузки получим сообщение о том, что батарея контроллера Smart Array находится в состоянии зарядки. Запускаем утилиту управления HPE Smart Storage Administrator и переходим а раздел информации о кэше.

Как видим, утилита успешно отображает нам информацию о наличии батареи и показывает её статус в состоянии зарядки.

Через некоторый промежуток времени (зависит от того насколько были ранее заряжены установленные аккумуляторы) статус должен измениться на "ОК"

Таким образом контроллер батареи успешно зарядил подменные аккумуляторы до нужной ему величины и позволил перейти модулю кэш-памяти а штатный режим работы.

Подведём итог. Мы избавились от необходимости приобретения дорогостоящей оригинальной батарейки от HP, воспользовавшись в качестве альтернативы четырьмя недорогими аккумуляторами распространённого типоразмера AAA, которые можно купить чуть ли не в каждом магазине. Работоспособность кэш-модуля контроллера Smart Array была восстановлена за сумму чуть меньше 1 тысячи рублей с учётом приобретённого корпуса для аккумуляторов Battery Holder и 4 аккумуляторов. При этом в моём случае использовались попавшиеся под руки никель-металлгидридные аккумуляторы Duracell AAA (HR03) NiMH DC2400 1.2V большой ёмкости (950 и 1000мАч), которые избыточны в рамках поставленной задачи. Так что замену можно удешевить ещё больше, если покупать аккумуляторы поскромнее.

Чтобы дополнительно облагородить внешний вид нашей "поделки", можно использовать Battery Holder закрытого типа, то есть с крышкой, как например здесь: 5Pcs 4 x AAA Batteries Battery Holder Case Storage w On/Off Switch DW. Но это будет стоит рублей на 50 дороже :)

К дополнительным плюсам самодельной кэш-батарейки можно отнести то, что в случае, если какой-то из четырёх аккумуляторов начнёт испытывать проблемы с зарядкой, то нам не придётся менять весь набор аккумуляторов, а достаточно будет выявить с помощью тестера ослабший аккумулятор и заменить только его.

Всего комментариев: 36 Комментировать

  1. Denis Azarov /

    >залитые сверху какой-то фигнёй типа гелия.

    Не сочтите за придирку, но eсли бы аккумуляторы бли залиты гелием, мы бы не читали эту полезную статью.

    В целом спасибо, интересно- когда я работал с железом проблема вставала, приходилось платить денежку.

    1. Алексей Максимов / Автор записи

      Конечно же я неверно написал. Я хотел сказать гель :).
      Исправил, чтобы никого не смущать.

  2. Александр /

    Доброго дня.
    Очень интересная статья.
    А как насчет тока заряда для таких АКБ? Хватает ли им, не будут ли они в не дозаряде ходить?
    Спасибо.

    1. Алексей Максимов / Автор записи

      Для меня этот вопрос пока остаётся открытым. Чтобы узнать заряжается ли полная ёмкость аккумулятора контроллером батарейки, нужно иметь на руках соответствующий тестер, а у меня такого девайса пока нет. Как разживусь такой штукой, обязательно померяю ёмкость аккумулятора, про который HP SSA говорит, что он "ОК". С другой стороны, как-то же контроллер определяет статус заряда.

  3. lostinfuture /

    http://euro-parts.ru/search/index.aspx?398648-001

    3 370 три с половиной тысячи и никакого колхоза

    1. Алексей Максимов / Автор записи

      На эту реплику я могу ответить следующее.

      Во первых, колхоз, это когда патч-корды в серверной в органайзеры не уложены или вообще на полу валяются, а оптика на дверях монтажных шкафов висит. Не угадал :) ?
      Здесь же, на мой взгляд, всё вполне культурно, хотя можно сделать и ещё аккуратней при желании.

      Во вторых, меня не перестаёт удивлять тот факт, что у разных "коммерсов" батарейки могут в 2, а то и в 3 раза отличаться по цене. Покупая такие вещи в интернет-магазинах есть-ли полная уверенность в том, что не придёт партия красиво упакованных "трупиков", перемёрзжих на каком-нибудь складе с автозапчастями несколько зим? А что потом? Возвраты? Замены? Я с этим "головняком" уже сталкивался. Больше не хочу.

      Если же для Вас использование исключительно "правильных HP-эшных" (как говорит один мой знакомый) комплектующих - вопрос религии, то пожалуйста. Молитесь своим богам дальше :)

      1. Александр /

        Согласен с Вами полностью!
        Сам сейчас столкнулся с заменой HDD в СХД MSA2312sa. Родные НР (брендированные) стоят дурную кучу денег.

        1. Евгений Лейтан /

          На то есть свои причины!
          Диски - не батарейки!

          1. dyasny /

            +1 там проверенная фирмварь, и модели оттестированные конкретно с контроллерами HP. Да и поддержка потом денег стоит, а на диск из магазина всем наплевать.

          2. Алексей Максимов / Автор записи

            Если на моих HP-примусах (G4/G5 которые давно молотят без поддержек и гарантий) без вопросов заводятся и стабильно работают комплектующие "из магазина", то "проверенная фирмварь" сто лет не нужна. К тому же по своей практике могу сказать, что неоднократно замечал довольно странные совпадения, когда после очередной прошивки тру-HP-фирмвари диски начинали выходить из строя, в рамках одной версии обновлённой прошивки, рандомно, но с завидной регулярностью и в разных массивах. Такие "совпадения" наблюдались у разных моделей дисков и с разными прошивками. А тем, кто будет хихикать и крутить пальцем у виска, со словами "везде вам заговоры мерещатся", рекомендую ознакомится с недавней историей про тру-фирмварь от HP, ссылку на которую я давал в последнем "ИТ Вестнике" (https://geektimes.ru/post/280546/).
            Опять же, если железки новые и на гарантии, шьёмся тру-фирмварей регулярно и с удовольствием, предварительно "подложив соломинку".
            И снова, сравнивая "тру" и "не тру" комплектующие по своему опыту могу сказать, что в линейке HP G5 тру-оперативка, та, которая на самом деле Hynix греется, как самовар, чего не наблюдается у памяти других вендоров. Тру-оперативка, та, которая на самом деле Samsung так не греется, а просто сразу дохнет, и происходит это периодически в разных серверах. Ни-разу-не-тру-оперативка от Kingston "из магазина" по цене в 2 раза дешевле тру-оперативки работает как армейский нож. Вот такие вот наблюдения.

          3. Алексей Максимов / Автор записи

            Евгений, всё в нашей жизни имеет свои причины.
            Снегири - не гири, барсуки - не суки :)))

          4. dyasny /

            Ваше мнение - ваше дело. Через мои руки прошли несколько тысяч серверов, пока я работал в Dell, и статистики набралось изрядно чтоб составить мнение, которое я озвучил. С тех пор прошло не меньше, если не больше, но уже не только Dell, и мое мнение только укрепилось. Соглашаться или учиться на собственных ошибках - это уже ваше дело

  4. dyasny /

    Контроллер не только использует батарейку чтоб удержать кэш живым, он ее еще и периодически разряжает-заряжает, для сохранения ее свойств. Я не знаю как такой самопал будет себя вести в таком режиме, и честно говоря не стал бы связываться.

    На ужасы которые вытворяют местные умельцы (как ни странно в основном российские) я насмотрелся еще когда в Dell работал. Воплей по поводу "я же только попробовал, не отменяйте мне гарантию" я тоже наслушался. И вполне буквально сгоревших машин видел достаточно, опять же, в основном у тех кто считает себя самым умным, а производителя с его завышенными ценами м*даком. Не хочу никого обидеть, но блин, если это железо не свое, из собственного кошелька, то зачем заниматься такими вещами я не понимаю

    1. Алексей Максимов / Автор записи

      "разряжает-заряжает" это понятно, иначе Ni-MH аккумуляторы долго не проработали бы. Воплей я ни в каких сервисах никогда не устраивал, ибо во-первых в наших географических локациях таких попросту нет (как ни странно за МКАД есть жизнь :)), а во-вторых бОльшая масса оборудования, на котором приходится работать уже давно снята с поддержки производителем, не говоря уже о том, что все гарантийные сроки, которые давали в своё время "коммерсы" прошли уже раз по пять. Конечно есть в эксплуатации и новое оборудование, находящееся на поддержке вендора и гарантии, и разумеется, надо быть совсем "сорви-головой", чтобы лезть в такое оборудование с подобными экспериментами.

      Не нужно сваливать в одну кучу "тех кто считает себя самым умным" и тех, у кого есть определенный набор обстоятельств, в которых подобная самодеятельность - средство для "поддержки штанов".
      И по поводу "зачем заниматься такими вещами я не понимаю" я могу за Вас только искренне порадоваться.

      1. dyasny /

        Я начинал карьеру в таком месте, первая работа после армии была админом школы где весь бюджет директор пустил на красоту - ремонт и все такое, а то что школа была компьютерная он забыл, компы вроде есть, и ладно. В школе должны были быть три админа, когда я пришел ими значился дворник и электрик на полставки. Из 500 уже тогда древних рабстанций работали 40. Запчастей я не получил вообще, отвертку купил на свои деньги. Три месяца пахал как проклятый, но 420 из них ожили и классы заработали. И тогда я тоже считал что умелые руки это здОрово, и знакомым, матерым админам из энтерпрайзов это доказывал изо всех сил. Но когда я немного поработал в немного более серьезных конторах... короче самодельную фигню даже себе домой уже практически не беру, чего и всем желаю

        1. Алексей Максимов / Автор записи

          Занятная история. Только, поверьте мне Дмитрий, я никому ничего не пытаюсь доказать и ни к чему не агитирую, а лишь делюсь собственными впечатлениями и наработками. Если кому-то это поможет - прекрасно, если другим это не нужно - тоже хорошо. Каждый останется "при своём" и всем будет по своему хорошо :)

  5. SergeySL /

    Имхо, описанное решение имеет полное право на жизнь в старых серверах, на которые давно закончилась гарантия. Когда сдохнет очередная батарейка, обязательно попробую.

    1. dyasny /

      Имхо старые сервера без гарантии нельзя использовать там где простой непозволителен.

      1. SergeySL /

        Я не говорил про критически важные системы. А Вы, если не сложно, подскажите, что делать с этими самыми старенькими серверами без гарантии, которые еще дышат?

        1. dyasny /

          Дышат они или нет - они в какой то момент больше занимают дорогого охлаждаемого места и жрут электричество, которы можно запитать более новые и мощные девайсы. Так что я от них избавляюсь - у нас тут есть фирмы которые забирают старое электронное барахло за небольшую денежку, или можно их продать на местном аналоге ebay, или сотрудникам раздать, кому хочется дома поиграться

          1. SergeySL /

            Вы из Москвы?

          2. dyasny /

            Что вы, не дай бог. Я из Монреаля, во всяком спучае последние пару лет

          3. SergeySL /

            Ну тогда Вы точно не сможете понять, что происходит в России за МКАДом :)

          4. SergeySL /

            Особенно с ценами на новые серверы последние пару лет ;)

          5. dyasny /

            Понятия не имею что у вас за МКАДом, но я тут для нефтянки делал установки, и это вообще в тундре было. Новое железо от Делл там стоит так же как и в больших центрах цивилизации, а с гарантией туже с доставкой, но не более чем на сутки.

            Когда в самом Делл работал, приходилось помогать шахтерам в Африке с серверами, тоже отнюдь не близко к цивилизации, или Англичанам на всяких островах посреди океана, куда кукурузники не каждую неделю летают. И там тоже гарантия работает и цены стандартные.

          6. SergeySL /

            Бывает, что денег нет, а сделать нужно. Вот и приходится выкручиваться.

          7. dyasny /

            Наверное бывает, но если по хорошему, то начальство должно понимать простой принцип - garbage in -- garbage out. Не хочешь вкладываться, не жди результатов

  6. Иван Гравин /

    Парень из Монреаля поймал звезду.))) Иммиграция это одиночество.

    1. Алексей Максимов / Автор записи

      Иван, давайте не будем здесь обсуждать вопросы миграции ИТ-специалистов. Это личное дело каждого.

      1. Евгений Лейтан /

        Жалко нет кнопки "Нравится" к комментариям :)

        1. dyasny /

          +1

    2. dyasny /

      первый признак тролля - переход на личности. это первый и последний мой комментарий в адрес этого тролля. пусть худеет.

      1. Евгений Лейтан /

        Согласен, что наша (ИТ специалистов) цель - поделиться своим опытом! А выводы, как взрослые и умные люди, каждый сделает для себя сам!

        Алексей и Dyasny, спасибо за ваши комментарии относительно вашей РЕАЛЬНОЙ практики и реального результата!

        1. Алексей Максимов / Автор записи

          Резонансный пост вышел. Надо написать ещё про замену батарейки на 3.6 вольта :)))

          1. dyasny /

            зачем мелочиться? скоро заработаю на Теслу, будем экспериментировать на ней :)))

  7. Иван Гравин /

    Мои пардоны, господа, если кого-то задел. Но мы живем в мире ограниченных ресурсов и каждый осознает риски на которые идет. "Фукусима" и "Великий блэкаут-2003" это эпик фэйл. Ошибки возможны даже при многократном резервировании, главное это понимать. Ни один вендор не даст 100% гарантии. Гугл вообще отказались от дорогих серверов. Если очень разные стратегии работы с рисками.
    Каждый создает и живет в своей иллюзии.
    ОМ, братья.

Добавить комментарий