Миграция с Exchange Server 2003 на Exchange Server 2013. Часть 1. Подготовка.

imageПриветствую всех, кто интересуется Microsoft Exchange Server 2013 и способами миграции на эту замечательную почтовую систему. Сегодня мы поговорим о миграции со старой почтовой системы Exchange Server 2003. В связи с большим объемом информации, статья (как и сама миграция, надо сказать) будет разделена на несколько частей.

Исходные данные

Дано: Старый старый домен Contoso.com в старом старом лесе, функциональный уровень которых равен Windows Server 2003. В домене расположен Microsoft Exchange Server 2003 и несколько сотен пользователей. В качестве frontend-сервера используется CAS Exchange 2010 расположенный в сети периметра, а за SMTP-трафик отвечает Cisco IronPort.

Почему такая странная конфигурация, спросит пытливый читатель. Ответ прост: все события происходили на самом деле, а в будничной практике системного инженера еще и не такое приходится видеть.

Прежде чем начинать миграцию, необходимо провести комплексное обследование ИТ инфраструктуры и выявить:

  • Какие версии ПО установлены на серверах?
  • Среднее количество отправляемых/получаемых сообщений в день
  • Средний размер почтового ящика
  • Как сервера сконфигурированы?
  • Какие сторонние программы и сервисы используют почтовую систему (далее ПС) и каким образом
  • Какие политики применены к серверам?
  • Как сильно существующая система отличается от системы «из коробки» (особое внимание уделить персонализированным настройкам)
  • Выявить особенности и настройки сети
  • Какие клиенты используются для подключения к ПС и т.д.

Когда все это сделано, необходимо спроектировать и описать целевую архитектуру Exchange 2013 продумав план миграции. Иметь план, это важно!

Обратите внимание на то, что миграция напрямую с версии Exchange Server 2003 на версию 2013 не поддерживается, поэтому придется мигрировать через версию 2010. Т.е сначала все ящики «переедут» на 2010, а затем с 2010 на 2013. По другому никак.

Когда все расчеты и работы по проектированию буду завершены, можно приступать.

 

Подготовительные мероприятия
  1. Установим Windows Server 2008 R2 Standard/Enterprise x64 на подготовленную виртуальную (или физическую) машину. Убедимся, что серверу присвоен статический IP-адрес, и сервер настроен на получение обновлений из сети Интернет. Добавим сервер в домен Contoso.com, с именем EX2010.
  2. Установим на сервер дополнительное ПО в составе:
    • Microsoft Office 2010 Filter Pack;
    • Microsoft Management Console (MMC) 3.0;
    • Microsoft Windows PowerShell 1.0;
    • Microsoft .NET Framework 3.5 with Service Pack 1

Дополнительные системные компоненты можем установить с помощью графической утилиты ServerManagerCMD.exe, или с помощью консоли PowerShell (запускать от имени администратора), выполнив команды:

Import-module ServerManager
Set-service NetTcpPortSharing -StartupType Automatic
Add-WindowsFeature NET-Framework,RSAT-ADDS,Web-Server,Web-Basic-Auth,Web-Windows-Auth,Web-Metabase,Web-Net-Ext,Web-Lgcy-Mgmt-Console,WAS-Process-Model,RSAT-Web-Server,Web-ISAPI-Ext,Web-Digest-Auth,Web-Dyn-Compression,NET-HTTP-Activation,Web-Asp-Net,Web-Client-Auth,Web-Dir-Browsing,Web-Http-Errors,Web-Http-Logging,Web-Http-Redirect,Web-Http-Tracing,Web-ISAPI-Filter,Web-Request-Monitor,Web-Static-Content,Web-WMI,RPC-Over-HTTP-Proxy -Restart

Далее пройдёмся по чек-листу:

  1. Убедимся в том, что локальный сайт домена, в котором устанавливается Exchange Server 2010, содержит хотя бы один контроллер домена с ролью сервера глобального каталога – Global Catalog Server.
  2. Убедимся в том, что Exchange Server 2003 установлен на ОС не ниже Windows Server 2003 Service Pack 1 и имеет все последние обновления.
  3. Убедимся в том, что контроллер домена с ролью мастера схемы (Schema Master), в целевом лесе, использует операционную систему, с версией не ниже Windows Server 2003 Service Pack 1
  4. Убедимся в том, что на сервере с установленным Exchange Server 2003 отсутствует ПО Novell Groupwise Connector и Network News Transport Protocol (NNTP). Если такое ПО есть, его нужно удалить.
  5. Убедимся в том, что организации Exchange функционирует в основном режиме работы (Native Mode). (Для перехода в основной режим работы см. статью XADM: Подготовка организации со смешанным режимом работы к переходу на основной режим работы.
  6. Убедимся в том, что основной сервер ПС не ниже Exchange Server 2003 Service Pack 2
  7. Убедимся в том, что отключены обновления состояния связи (LINK STATE ROUTING). Для отключения см. статью Suppress Link State Updates
  8. Для проверки готовности запустим Microsoft Exchange Best Practices Analyzer (EBPA) v2.8, все тесты должны быть пройдены («pass») (скачать EBPA можно по ссылке)
  9. Убедимся в том, что включено обновление схемы Службы Каталога (для включения обновления схемы см. статью KB285172 — Для обновлений схемы Active Directory необходимо наличие права записи в схему)
  10. Скачаем дистрибутив Exchange Server 2010 с пакетом обновления 3, перейдя по ссылке.

Когда этот чек-лист будет пройден, можно приступить к установке Exchange Server 2010. О том, как его установить и настроить, а также о режимах совместной работы двух почтовых систем и об особенностях миграции, мы поговорим в следующей части.

Всего комментариев: 5 Комментировать

  1. Герасим Шавердов /

    Есть рекие гадости в 2013 версии… Выпилили модуль отслеживания сообщений… Мотивация к этому совершенно дикая.. Это же платформа. Напишите себе что хотите для 2013 exchange

    1. Константин Гузнин / Автор записи

      В 2013 есть Message tracking, нормально работатет.

  2. Andrew /

    Message traking, встроенный в ecp, нормально работает только для получателей внутри организации и то, не предоставляет такой детальной информации, как traking log explorer в Ex2010.
    Если отправитель извне, и получатель неизвестен — он бесполезен.
    Пришлось на него забить и использовать get-messagetrakinglog даже в совершенно рядовых случаях.

    Т.к. треканье сообщений в большой (десятки тыс. ящиков) организации рутинная, очень часто возникающая, задача, пришлось, от отчаяния, написать под неё свою утилиту.

    1. Константин Гузнин / Автор записи

      Когда количество почтовых ящиков переваливает за 1000, можно забыть про ECP, оно нищадно тормозит. Политика Microsoft такова, что админы должны работать в EMS, а все утилиты на MMC должны исчезнуть (и это правильно и удобно, просто нужно привыкнуть). Но в 2013/2016 намного больше плюсов, чем минусов, по сравнению с 2010.

  3. Обратная ссылка: Миграция с Exchange Server 2003 на Exchange Server 2013. Часть 2. Обновление до уровня Exchange Server 2010 | Блог IT-KB /

Добавить комментарий