Windows Server 2012 R2 – Обновляем KMS сервер для активации Office 2016

imageУ нас уже есть действующий KMS сервер, развёртывание которого мы рассматривали ранее в заметке Windows Server 2012 R2 — Разворачиваем KMS для Windows и Office. Недавно стала доступна RTM версия пакета Microsoft Office 2016, и поэтому настало время для расширения нашего KMS сервера возможностью активации новой версии Office.

Загружаем пакет расширения KMS по ссылке Microsoft Office 2016 Volume License Pack и запускаем файл office2016volumelicensepack_4285-1000_en-us_x86.exe с правами Администратора на нашем KMS сервере. Будет запущен скрипт обновления файлов службы активации…

image

Поверх консольного окна выполнения скрипта откроется графическая утилита Volume Activation Tools установленная ранее в систему с активацией роли Volume Activation Services. С помощью этой утилиты мы установим и активируем KMS ключ для Office 2016. На шаге выбора типа активации выбираем KMS и указываем FQDN имя нашего сервера

image

Далее вводим имеющийся у нас KMS-ключ Office 2016, полученный с веб-узла Microsoft Volume Licensing Service Center (VLSC) и жмём кнопку Commit

image

Если ключ успешно установлен, нам сразу будет предложено выполнить его активацию…

image

По введённому ключу будет определён продукт, к которому он относится, и предложено два варианта активации. Выбираем активацию через интернет и жмём Commit (на время активации KMS серверу потребуется предоставить прямой доступ в интернет)

image

После успешной активации мы получим статусный экран с информацией об установленных KMS-ключах, где увидим, что в нашей службе управления ключами теперь присутствует ключ для активации Office 2016…

image

После этого, при необходимости, мы можем изменить заданные ранее параметры службы управления ключами, такие как, например порт (по умолчанию TCP 1688) или исключения для Windows Firewall.

image

Жмём Commit и подтверждаем запрос об обновлении текущей конфигурации KMS.

imageПосле этого служба Software Protection будет перезапущена с новой конфигурацией.

Закрываем утилиту Volume Activation Tools кнопкой Close, а затем останавливаем выполнение скрипта обновления данных KMS в открывшемся ранее диалоговом окне нажав Enter

image

Теперь можем проверить состояние всех установленных нами KMS ключей командой:

cscript C:\windows\system32\slmgr.vbs /dlv all

Так как вывод результата работы скрипта slmgr.vbs может оказаться объёмным, используем вывод результата на консоль с помощью cscript

Для того, чтобы отдельно получить информацию только об установленном нами KMS-ключе для Office 2010 выполним скрипт с указанием конкретного SKU-ID (соответствующие идентификаторы можно было видеть ранее на финальном этапе работы утилиты Volume Activation Tools):

slmgr.vbs /dlv bfe7a195-4f8f-4f0b-a622-cf13c7d16864

…для Office 2013:

slmgr.vbs /dlv 2e28138a-847f-42bc-9752-61b03fff33cd

…для Office 2016:

slmgr.vbs /dlv 98ebfe73-2084-4c97-932c-c0cd1643bea7

…для Windows Server 2012 R2 (с учётом обновления для активации Windows 10) идентификатор в явном виде можно не указывать:

slmgr.vbs /dlv

Итак, наша служба активации обновлена и функционирует и теперь можно проверить KMS-клиента на предмет активации новой версии Office. Информацию о том, как вручную управлять процессом активации Office на клиенте, можно найти в заметке Устанавливаем Microsoft Office 2010 KMS Host. Чтобы запустить активацию немедленно выполним на клиентском компьютере:

cd /d "C:\Program Files (x86)\Microsoft Office\Office16"
cscript OSPP.VBS /act

В результате работы скрипта мы видим, что успешно произведена активация установленного на клиентском компьютере пакета Office 2016 Pro Plus, а также Visio 2016 Standard 

image

В графической оболочке любой из программ, входящих в состав Office 2016, например в Word перейдём в меню Файл > Учётная запись и убедимся в том, что изменился статус активации продукта…

image

Добавить комментарий