Сброс настроек на коммутаторе Cisco Catalyst 2950

imageЭто маленькая заметка о том, как сбросить все настройки Cisco IOS версии 12.X на коммутаторах Cisco на примере коммутатора Cisco Catalyst 2950 WS-C2950T-24.

Для сброса настроек нам потребуется прямой физический доступ к порту console на задней части коммутатора и соответствующий кабель RJ45-DB9(Female). В случае отсутствия оригинального кабеля изготовить его можно самостоятельно используя схему распиновки, приведённую в документе Catalyst 2950 Switch Hardware Installation Guide (раздел Connectors and Cables):

image

Так как в большинстве современных компьютеров наличие COM-порта это редкость, для подключения выше-обозначенного интерфейсного кабеля к рабочей станции администратора можно воспользоваться конвертером DB9-USB. Я использую для этих целей конвертер “средней паршивости” TRENDnet-TU-S9.

Итак, подключаемся с рабочей станции администратора через COM-порт к консоли коммутатора с помощью любого терминального клиента, например, PuTTy.

Параметры терминального соединения:
Speed — 9600, Data bits – 8 , Stop bits – 1, Parity – None, Flow control – XON/XOFF

image

После того как подключение к консоли установлено успешно (в терминальном клиенте появились данные с устройства), нажимаем на лицевой стороне коммутатора кнопку Mode. Удерживая кнопку Mode выключаем и затем снова включаем кабель питания.

Дожидаемся первичной загрузки Boot Loader и приглашения загрузчика командной строки switch::

image

Вводим команду flash_init и нажимаем Enter:

image

Вводим команду load_helper и нажимаем Enter.
После этого выполним команду получения списка файлов расположенных на флэш-накопителе коммутатора командой dir flash: :

image

Основная конфигурация коммутатора находится в файле config.text, список VLAN — в файле vlan.dat. Удалим эти файлы командой «delete» с указанием накопителя и имени файла:

image

Отправляем коммутатор в перезагрузку:

image

После того, как коммутатор будет загружен, IOS запустит процедуру первоначальной настройки, где можно будет задать новые учётные данные для доступа к устройству и сетевые параметры интерфейса управления. Если этого не произошло, можно запустить эту процедуры командой setup.

image

На этом всё.

Дополнительные источники информации:

Добавить комментарий