Обновляем прошивку Fabric OS на FC коммутаторах Brocade на примере SilkWorm 4100

imageКогда мне потребовалось выполнить обновление прошивки Fabric OS (FOS) на стареньких FC коммутаторах Brocade SilkWorm 4100 до актуальной версии, оказалось что без действующего сервисного контракта с сайта Brocade не представляется возможным скачать файлы необходимые для обновления. Однако в поисках решения я наткнулся на довольно информативную статью об особенностях обновления FOS, из которой понял, что найти файлы, необходимые для обновления можно и в открытых источниках, например на сайтах таких вендоров как HP или IBM. В другой статье этого же блога я нашёл подтверждение того, что прошивки FOS для коммутаторов Brocade выпущенных "под соусом" разных вендоров могут быть вполне идентичными, а мои последующие эксперименты с обновлением коммутаторов Brocade выпущенных под маркой EMC это ещё раз доказали.

Итак, для начала нам нужно понять на какой версии FOS работает наш коммутатор. Подключимся к нему через COM-порт или через сеть по протоколу SSH и выполним команду:

firmwareshow

image

В нашем примере коммутатор имеет версию FOS 5.0.1b.

Чтобы определиться с тем, до какой версии мы можем обновить прошивку нашего коммутатора можно использовать онлайн документ Brocade Fabric OS Upgrade Matrix, из которого на примере наших коммутаторов становится понятно, что поддерживается FOS версии 6.4.

Помимо этого, информацию о совместимости FOS v6.x и v7.x с разными моделями коммутаторов Brocade можно найти в Release Notes к соответствующим версиям FOS. Найти эти документы можно например на сайте http://my.brocade.com (потребуется регистрация) в разделе downloads (в классификации загрузок выбираем SAN Switches и выбираем в списке продуктов Fabric Operating System (FOS) 7.X или Fabric Operating System (FOS) 6.X)

Прямое обновление FOS с версии 5.0 на версию 6.4, как я понял не поддерживается, и процесс обновления будет состоять из пошагового обновления между под версиями. Как утверждает автор ранее упомянутой статьи, чтобы свести к минимум процесс обновления FOS можно проводить процесс перехода между версиями по следующей цепочке (цитата):

5.0.1d -> 5.2.3 -> 5.3.2c -> 6.0.1a -> 6.1.2c -> 6.2.2g -> 6.3.2e -> 6.4.3g > 7.0.2e > 7.1.2b > 7.2.1e > 7.3.1b > 7.4.0a

Однако от специалистов Brocade можно понять, что обновлять прошивки (по крайней мере 5 версии) правильней без "перепрыгивания" между подверсиями, то есть по принципу:

5.0.x -> 5.1.x -> 5.2.x -> 5.3.x

Теперь возникает главный вопрос. Где конкретно взять файлы соответствующих версий FOS, чтобы произвести поэтапное обновление. Как я понял, модель моих коммутаторов Brocade была выпущена в своё время в продажу под именем EMC Connectrix DS-4100B. И конечно же я попробовал получить доступ к прошивкам на сайте EMC, но как я понял, у тамошних ребят политика примерно такая же как и у Brocade и без действующего контракта с их сайта скачать ничего не получится. Поиски продолжаются…

Пару запросов в интернет-поисковиках дали мне информацию о том, что на сайте HP модель моих коммутаторов Brocade маскируется под именем HP StorageWorks 32-Port SAN Switch 4/32. Заходим на сайт HP по ссылке http://www8.hp.com/us/en/drivers.html, в разделе Drivers & Downloads вводим название модели HP и получаем доступ к ссылкам на загрузку ряда версий FOS совместимых с этой моделью коммутатора. Кроме того, загрузить некоторые версии прошивок FOS можно с веб-страницы по адресу: http://ftp.hp.com/pub/softlib/software12/COL22074/co-86832-6/FOS-Drawer_Statement.htm

Собрав доступные файлы из двух указанных источников, мне удалось получить (и в последующем проверить) такую цепочку (под номерами версий прямые ссылки на скачивание):

5.0.1b –> 5.1.0 –> 5.2.3 –> 5.3.2c –> 6.0.1a –> 6.1.2c –> 6.2.0e –> 6.3.0d –> 6.4.3g

Помимо ранее указанных источников для определения того, подходит ли та или иная прошивка к нашим коммутаторам, можно использовать одно нехитрое правило. Если распаковать содержимое архива с любой из перечисленных версий прошивок, внутри можно обнаружить подкаталоги типа SWBD**. Цифры следующие после символов SWBD в именах подкаталогов определяют тип устройства. Чтобы узнать к какому типу относятся наши коммутаторы выполним на них команду:

switchshow

Цифры содержащееся в переменной switchType и будут определять тип устройства (в нашем случае это 32) 

image

Таким образом, чтобы понять есть ли в той или иной версии прошивки файлы именно для нашего устройства, нужно убедиться в наличии в её составе подкаталога \vX.X.X\SWBD32\

***

Итак, с цепочкой версий обновления FOS мы определились, сами файлы соответствующих версий FOS загрузили и теперь нам нужно распаковать их на доступный в локальной сети FTP-сервер…

image

***

В целом процедуры обновления с одной версии на другую схожи, за исключением нюанса касающегося 5 ветки. Рассмотрим первый шаг в цепочке обновлений.

 

Обновляем FOS с версии 5.0.1b на версию 5.1.0

Нюанс, о котором я упомянул, заключается в том, что при обновлении FOS с версии 5.0 на 5.1 необходимо указывать имя файла release.plist. То есть нужно указывать путь к файлу с прошивкой на FTP в виде v5.1.0/release.plist, даже не смотря на то, что фактически файл имеет путь v5.1.0/SWBD32/release.plist. После нескольких безуспешных попыток обновления мне стало понятно, что firmwaredownload от версии 5.0 самостийно встраивает в указанный путь подкаталог относящийся к моему типу устройства (SWBD32).

Подключимся к коммутатору через COM-порт или через сеть по протоколу SSH и выполним команду:

firmwaredownload

затем вводим имя или IP адрес FTP сервера, имя пользователя и путь к файлу release.plist с учётом ранее описанного условия. В случае успешного подключения к FTP-серверу начнётся процесс загрузки и установки модулей обновлённой версии FOS…

image

По окончанию процесса обновления коммутатор будет автоматически перезагружен поэтому SSH-сессия будет завершена…

image

При желании за процессом перезагрузки коммутатора можно понаблюдать подключившись к нему через COM-порт. Здесь мы сможем увидеть информацию об успешном окончании процесса обновления…

image

После снова подключаемся к коммутатору по SSH и проверяем версию:

image

Теперь двигаемся далее по ранее намеченной цепочке обновления версий.

 

Обновляем FOS с версии 5.1.0 на версию 5.2.3

Процедура обновления до версии 5.2.3 будет аналогична предыдущей процедуре обновления до версии 5.1.0, за исключением того, что немного измениться интерфейс процедуры firmwaredownload

image

Обновились, перезагрузились, двигаемся дальше.

 

Обновляем FOS с версии 5.2.3 на версию 5.3.2c и последующие.

Начиная с версии 5.2 и во всех последующих версиях FOS необходимость в указании файла release.plist отпадает, поэтому в качестве файла указываем только имя корневого каталога в котором расположена прошивка:

image

Процедура обновления до последующих версий (вплоть до крайней для нашего случая версии 6.4.3g) будет аналогична предыдущей процедуре обновления до версии 5.3.2c, за исключением того, что от версии к версии опять таки может немного меняться интерфейс firmwaredownload

image

Всего комментариев: 9 Комментировать

  1. Салават /

    Спасибо за подробное описание обновления. Как раз необходимо обновить 2-а 300-ых для поддержки трансиверов 8G.
    Конфигурацию лучше сохранить или процесс обновления достаточно надежный?

    1. Алексей Максимов / Автор записи

      Если честно, я предварительно сохранял конфигурацию на всякий случай, просто не написал об этом. Здесь, пожалуй, лучше перебдеть, чем недобдеть ;)

      1. Салават /

        Ясно :) спасибо

  2. Салават /

    Непосредственно после применения обновления (после восстановления telnet/ssh сессии) по firmwareshow видна новая и предыдущая версии прошивки (на разных разделах). Статус применения новой можно посмотреть так: firmwaredownloadstatus. Все ли в порядке с активными портами (иногда могут отключаться): switchshow

  3. Roman /

    Алексей, большое спасибо, очень полезная статья!
    Проверил все шаги на своем Brocade 4100, все работает.
    Хочется отметить пару моментов:
    1. Скачивать прошивки с фтп HP лучше всего фтп клиентом с докачкой - в моем случае соединение постоянно обрывалось.
    2. При обновлении прошивки я столкнулся с ошибкой "Firmware download timed out. (0x23)" и последующим роллбэком прошивки с secondary partition. Вылечилось командой "ifmodeset eth0" через FabricOS CLI, с выставлением management интерфейса принудительно на 100 mbps Full Duplex.
    3. Конфиг свича не теряется при обновлениях прошивки, но на всякий случай лучше его сохранить. Делается с помощью команды configupload из CLI, или из веб-морды.

  4. Обратная ссылка: Мониторинг FC коммутаторов Brocade с помощью HP B-series SAN Network Advisor 12.4 и Microsoft System Center 2012 R2 Operations Manager | Блог IT-KB /

  5. Алексей Максимов / Автор записи

    Линк для загрузки FOS 7.X с Brocade через сайт IBM:
    http://www.ibm.com/links/?prompt=1&url=http://ibm.brocadeassist.com/public/FabricOSv7xRelease
    Перейдя по этой же ссылке можно скачать FOS 6 линейки.

  6. Evgeniy /

    Хотел обновиться с 4.4 до 5.0, никак не могу найти прошивку 5.0 и 5.1, все что удалось найти это 5.2.3. Не подскажите ссылку на Fabric Os 5.0, 5.1. Заранее спасибо!

    1. Алексей Максимов / Автор записи

      Ссылка на 5.1 в статье есть.

Добавить комментарий