Первичная настройка HP 3PAR StoreServ 7200 - Инициализация СХД и подключение к Virtual Service Processor 4.3.0

imageКак отмечалось в прошлой заметке, выполнить первоначальную инициализацию СХД HP 3PAR StoreServ 7200 (на базе InForm OS 3.1.3.230) с ранее настроенной виртуальной машины Virtual Service Processor (VSP) 4.3.0 у меня не получилось. Поэтому в данной заметке я кратко опишу процесс того, как можно выполнить инициализацию СХД самостоятельно с последующим подключением к VSP.

Для того, чтобы получить доступ к интерфейсу управления так называемых узлов (Node) СХД (для простоты буду называть их контроллерами) нам потребуется найти в комплекте поставки СХД две вещи:
- Переходник DB9-RJ45 серого цвета с номером 180-0055-01;
- Патч-корд синего цвета с номером 850-0023-01 (вместо этого патч-корда по идее подойдёт любой другой со стандартной схемой распиновки 568B).

image

Один конец патч-корда вставляем в переходник, другой конец вставляем в первый контроллер СХД (Node 0) в порт Mfg:

image

Переходник вставляем в COM-порт (RS232) ноутбука/компьютера на котором есть программа доступа к порту, например PuTTY. В настройках подключения к последовательному порту выбираем параметры: Speed – 57600, Data bits – 8, Stop bits – 1, Parity и Flow control – None.

image

При подключении указываем имя пользователя console с паролем cmp43pd
После проверки учетных данных перед нами появиться основное меню управления.

image

Выполним полный сброс всех настроек – выбрав пункт 6. Set up the system to wipe and rerun ootb. На вопрос уверены ли мы в том, что нужно произвести сброс всех настроек (на дисках СХД при этом будут потеряны все данные) отвечаем утвердительно - yes

image

Контроллер СХД будет автоматически перезагружен, после чего будет запущен первый пункт главного меню - 1. Out Of The Box Procedure

Первым делом нас снова напугают сообщением о том что все данные будут потеряны и предложат продлить настройку. Отвечаем yes.

image

Далее нам покажут количество узлов (nodes) в СХД которые будут настроены. Нажимаем C чтобы продолжить.

image

Начальным этапом настройки будет выбор фактического месторасположения СХД. Выбираем из предложенного списка самый подходящий для нас вариант – 8.

image

Из следующего списка выбираем страну - 39

image

Затем выбираем тайм-зону для ранее выбранной страны. В нашем случае используется московское время, поэтому по принадлежности к региону, в нашем примере выбирается пункт 2.

image

Проверяем настройки выбранной тайм-зоны и соглашаемся с ними выбрав - 1 (Yes). Следующим запросом будет предложение ввести скорректированное время. Оставим эту задачу на потом для встроенного NTP-клиента и просто нажмём Enter

image

Вводим сетевое имя системы, затем соглашаемся с тем, что мы ввели его верно - yes

image

Затем нам покажут версии программных модулей встроенной ОС – InForm OS. Нажимаем C чтобы продолжить настройку. После этого будет выведена информация о моделях дисков обнаруженных в корзине СХД и подключённых к ней полках расширения с загадочным сообщением о том, что с диски требуют дополнительного исследования.

image

Снова нажимаем C чтобы продолжить. Будет выполнена проверка подключения полок и версий микропрограммного обеспечения полок/дисков, после чего система должна сказать что все диски имеют текущую версию firmware (совпадающую с версией OS) и появиться предложение выполнить стресс-тест дисков. 

image

В силу того, что такой тест будет продолжаться минимум 2 часа, а также учитывая то обстоятельство, что выполнить проверку дисков можно и позже (после первичной настройки системы), я отказался от этого теста, выбрав – n

image

На этом этапе система создаст на дисках служебные разделы и сгенерирует цифровой сертификат. Для продолжения жмём C

Далее последует ввод сетевых настроек. Введём 1, чтобы выбрать ввод настроек IPv4, затем введём IP адрес, маску подсети и IP адрес шлюза. Тип сетевого соединения выбираем auto (на форуме HP встречал упоминания о проблемах в случае явного указания скорости соединения). Также укажем IP адреса сервера времени NTP и сервера имён DNS. На вопрос о том, хотим ли мы отключить использование нешифрованных портов отвечаем отрицательно – no (у нас всё-таки не Пентагон).

image

Проверяем введённые данные и подтверждаем их применение - y

image

Затем нам будет предложено выбрать алгоритм резервирования чанклетов (фрагментов физической дисковой ёмкости). Будет предложено выбрать один из трёх профилей, либо задать собственные настройки. В каждом конкретном случае процент резервируемых чанклетов, предлагаемый в трёх указанных профилях может быть разным, в зависимости от конфигурации СХД/количества полок/дисков. В большинстве случаем можно выбрать предлагаемый по умолчанию профиль (Default) – D

image

Затем система выполнит перераспределение дисковой ёмкости с учетом процента резервирования и выведет информацию о лицензируемых опциях, активированных для нашей СХД. Чтобы продолжить жмём Enter

image

На следующий вопрос отвечаем n, так как в нашем случае не планируется управление СХД из сторонних приложений с помощью CIM-провайдера.

image

В конце процедуры Out Of The Box система выполнит самопроверку и в случае обнаружения проблем выдаст соответствующие предупреждения. 

image

На этом первоначальная инициализация СХД закончена и из главного меню выбираем пункт 11. Exit, чтобы завершить сессию подключения.

***

Для последующего администрирования СХД на любую удобную для нас систему, например на рабочую станцию администратора можно установить UI консоль HP 3PAR Management Console. В нашем случае дистрибутив этой консоли присутствовал на одном из DVD-дисков в комплекте поставки, однако на этом диске была уже устаревшая версия этого ПО. Актуальная версия (на текущий момент это 4.6.1) может быть загружена с HPRC FTP Server.

После установки, основной исполняемый файл консоли на 64-битной Windows по умолчанию расположен здесь: C:\Program Files (x86)\3PAR\inform_mgmt_console\bin\imc.exe

Для подключения к СХД используем IP адрес или имя (если сделали запись в DNS), который задали ранее и учетные данные - пользователь 3paradm с паролем 3pardata.

image

После подключения в меню навигации слева выбираем раздел настроек Security & Domain и создаём (Create User) нового административного пользователя с ролью super. 

image

После проверки того, что мы можем подключаться консолью к СХД от имени созданного пользователя и выполнять административные действия, для административной учетной записи по умолчанию (3paradm) можно будет сменить пароль (и даже появится возможность удалить эту учетную запись).

***

Следующим этапом нам нужно “подружить” СХД с Virtual Service Processor, который мы развернули ранее.

Подключаемся к веб-интерфейсу VSP (SPOCC) используя учетную запись 3parcust. В меню навигации выбираем SPmaint > 3. StoreServ Configuration Management 

image

Как видим, список пуст, так как к VSP нет подключенных СХД. Нажимаем кнопку Add New StoreServ 

image

Указываем IP адрес СХД назначенный нами ранее и учетную запись административного пользователя СХД, например 3paradm, и жмём Add IP Address 

image

Если никаких дополнительных проблем VSP обнаружено не будет, то подключение СХД будет выполнено успешно.

image

После того как регистрация СХД в VSP выполнена, из интерфейса VSP появится возможность выполнения операций обслуживания СХД, таких как например обновление микропрограммного обеспечения оборудования. 

***

Для дальнейшего изучения основ администрирования СХД может оказаться полезным документ описывающий принципы функционирования операционной системы СХД - HP 3PAR StoreServ Storage Concepts Guide HP 3PAR OS 3.2.1 (emr_na-c04204225-6)

Всего комментариев: 13 Комментировать

  1. Александр /

    Добрый день! На стороне СХД у меня закрыты 80 и 443 порты. Все делал по этому мануалу и застрял на доступе к web интерфейсу (

    1. Алексей Максимов / Автор записи

      Если все действительно делалось так как описано то никаких проблем с доступом к веб-интерфейсу VSP быть не должно, так как он сам открывает нужные порты в процессе инициализации.

      1. Александр /

        проблем с доступом к VSP у меня не возникло, мы не можем зайти на web-интерфейс самого СХД.

        1. Алексей Максимов / Автор записи

          А почему Вы решили что у СХД есть веб-интерфейс и вообще работают прослушиватели 80/443 портов? Для сетевого доступа к нодам СХД используется консоль HP 3PAR Management Console, о которой здесь было упомянуто. Консоль использует для подключения порты 5782/5783.

          1. Александр /

            да, действительно. по привычке наверное ожидал web)
            у меня возникли еще 2 проблемы:
            1) VSP не может найти СХД по System Serial Number, не смотря на идентичность действий с Вашим guide.
            2) Зайдя на СХД посредством Managment Console, мы не можем инициализировать дисковой пространство. В официальных manual`ах этот момент не освещен. Не сталкивались с этой проблемой? Быть может подскажете необходимый manual по настройке 3PAR?

          2. Александр /
  2. Алексей Максимов / Автор записи

    Все мануалы которые использовались мной указаны в тексте заметки.

  3. Обратная ссылка: System Center 2012 R2 Operations Manager — Мониторинг СХД Hewlett-Packard с помощью HP StoreFront Manager for Microsoft (HP Storage Management Pack) на примере HP 3PAR StoreServ 7200 и MSA P2000 G3 | Блог IT-KB /

  4. Юрий /

    Ой, что-то ftp говорит логин инкоррект (
    Как HP 3PAR Management Console скачать?

    1. Алексей Максимов / Автор записи

      Можете скачать по ссылке (требуется регистрация на сайте hp.com): https://h20392.www2.hp.com/portal/swdepot/displayProductInfo.do?productNumber=HP3PARIMC

      1. Юрий /

        Спасибо! Я уж испугался, какой-нибудь контракт нужен для скачивания)

  5. Виктор /

    Алексей, сколько времени вы затратили на установку 3Par начиная с момента, когда распаковали коробку с СХД, включая установку и настройку SPOCC и заканчивая получением доступа к СХД с помощью 3Par Management Console?

    1. Алексей Максимов / Автор записи

      Странный вопрос. Я как-то не засекал. А с какой целью интересуетесь?

Добавить комментарий