Замена программы просмотра PDF файлов — Foxit Reader как альтернатива Adobe Reader

imageНи для кого не секрет, что Adobe Reader в последнее время от версии к версии становиться всё более “тяжёлым” и прожорливым к ресурсам, например может очень нескромно потреблять ресурсы при скроллинге в больших файлах. Помимо этого, в последней версии Adobe Reader XI, мы наткнулись на проблемы запуска приложения от имени другого пользователя на Windows 8/8.1. Последней каплей терпения стал отказ запуска на сервере с Windows Server 2012 R2 и ролью RD Session Host с использованием User Profile Disk (UPD)…

image

В ходе изучения проблемы выяснилось, что подобная ошибка возникает в результате использования защищённого режима, который мы в целях повышения безопасности принудительно включаем при кастомизации пакета развёртывания. Правда, мне так и не удалось понять, почему подобная проблема всплывает именно при использовании UPD.

После небольшого обсуждения вышеописанных проблем, мы пришли к выводу, что пора заменить программный продукт аналогом.

Выбор пал на Foxit Reader. Для использования программного продукта в корпоративной среде, необходимо использовать Enterprise версию, для получения которой необходимо пройти процедуру регистрации. После подтверждения указанного электронного почтового адреса, вы получите по электронной почте письмо содержащее ссылки для загрузки дистрибутивов самой программы и ADM/ADMX шаблонов групповых политик для её централизованной настройки.

Foxit Reader Enterprise – бесплатен, но в его состав входят два плагина, которые имеют ограничения по использованию описанные в пунктах 1.1, 3.1 и 3.2 настоящей лицензии:

1. Плагины DocuSign и AD RMS в Foxit Reader нельзя использовать с помощью удалённого доступа, например на TS/RDS серверах;

2. Для использования плагина DocuSign необходимо связаться с Foxit Software Inc. для уточнения стоимости, при условии, что в организации более 200 человек использующих плагин.

3. Для использования плагина AD RMS необходимо связаться с Foxit Software Inc. для уточнения стоимости.

***

Для централизованной замены программного обеспечения Adobe Reader на Foxit Reader на клиентских компьютерах можно использовать разные методы. Мы выбрали создание “приложения” в System Center 2012 R2 Configuration Manager (SCCM). Пример простого командного файла install.bat:

# Удаляем Adobe Reader 11.0
MsiExec.exe /X {AC76BA86-7AD7-1049-7B44-AB0000000001} /qn /norestart
# Устанавливаем Foxit Reader
MsiExec.exe /i "FoxitReader_Enterprise.msi" TRANSFORMS="Transforms\ru.mst" /qn /norestart MAKEDEFAULT=1 LAUNCHCHECKDEFAULT=0 VIEW_IN_BROWSER=0 STARTMENU_SHORTCUT=1 DESKTOP_SHORTCUT=0

Приведённый в примере метод удаления Adobe Reader был выбран не случайно. Если использовать механизм замены приложений в SCCM, то в ходе выполнения задачи, дистрибутив удаляемого приложением будет загружен в кэш пользовательского компьютера, а гонять лишний трафик нам ни к чему.

После централизованной замены приложения, выполняем его централизованную настройку. Так как имеются шаблоны групповых политик, загрузим их в центральное хранилище в домене (\\Domain\SYSVOL\domain.com\Policies\PolicyDefinitions) и откроем оснастку редактора групповых политик (gpmc.msc). Группа настроек с одноимённым названием Foxit Reader будет доступна в секции Policies\Administrative Templates как на уровне Computer Configuration, так и на уровне User Configuration

image

Настраиваем приложение по своему усмотрению, но не забываем отключить не нужные и запрещённые для свободного использования плагины…

image

В настройке интерфейса программы с помощью GPO есть один нюанс. Выяснилось,что отключить отображение ненужных пользователю кнопок (например “проверить обновления”) с помощью GPO возможно только при использовании классической оболочки. Для активации классического вида, включим и настроим шаблон Toolbar Mode в расположении: \Foxit Reader\Preferences:

image

На этом основные манипуляции по замене программы просмотра PDF файлов на Foxit Reader можно считать законченными.

Всего комментариев: 15 Комментировать

  1. cosskay /

    Он конечно легче и быстрее работает , но вот полноценного редактирования не получиться функционал Adobe Acrobat XI Pro намного лучше. (это только для пользователя, мы же о них беспокоимся)

  2. Алексей Максимов /

    Речь не про замену редактора Adobe Acrobat, а про замену вьюера Adobe Reader. Это немного разные вещи :)

  3. biff /

    Все конечно замечательно, но как быть с редактированием pdf докментов! Факсит просто это не делает либо делает но так криво что

    1. Виталий Якоб / Автор записи

      Adobe Reader никогда не умел редактировать документы.

    2. Artem /

      Для редактирования документов есть Foxit PDF Editor

  4. Денис Денисов /

    Несмотрели в сторону sumatra pdf еще более легковестный вариант.

  5. mcpclubminsk /

    Да лет 5 назад тоже психанул и ушел на Foxit, но потом выяснилось что не все документы читаются. Плюс у проектировщиков нашлись какие-то доументы с чертежами, вернулся, сижу на 9-м. Выхода нет…

    1. Виталий Якоб / Автор записи

      За 5 лет, я полагаю, многое изменилось.
      Например, старые версии Foxit Reader неумели открывать документы PDF из SAP, а сейчас этой проблемы нет. Ради интереса, попробуйте свежую версию Foxit Reader, возможно проблемы 5-ти летней давности уже не актуальны.

  6. biff /

    Adobe reader эго можно испльзовать для заполнения анкеты на загран паспорт. Фоксит нет

  7. Dmitriy Kucheryavenko /

    Adobe Reader гарантировано откроет любой pdf. Foxit нет,при открытие документов, часто бывают кракозябры!

  8. Александр /

    Пользуюсь Nitro Reader. Удобней и Adobe и фохит ридеров.

    1. Artem /

      Развертывать его по сети пробовали?

  9. Artem /

    Развертывал через Software Installation в GPO + настройка административными шаблонами (откл. плагинов + установить стандартным просмотрщиком), но при запуске развернутой программы она просит повышение прав администратора, чтобы выполнить какие-то действия…
    Пробовал менять настройки политик на дефолтные (все настройки касательно программы в «Не задано»), настраивал это в параметрах пользователя, потом обнулил и настройки в параметрах компьютера зарядил, но запрос прав все равно появляется
    Хотелось бы исключить для пользователей данный запрос
    Целевая ОС — Windows 7, UAC включен (просьба не предлагать отключение)

  10. Иван Таранов /

    Никогда Foxit Reader не будет заменой Adobe Reader’у. Т.к. первый используется для некоммерческого использования. Для организаций, компаний и т.д. Foxit выпускает другие продукты.

    1. Алексей Максимов /

      Как я понимаю, вы читаете только заголовки, а в суть того, что написано по тексту не вникаете, если читаете этот текст вообще…

Добавить комментарий