SCOM 2012 R2 & Exchange Server 2010 Monitoring Management Pack

imageНастраивая новую инфраструктуру System Center 2012 R2 Operations Manager (SCOM) и устанавливая пакеты управления Management Pack (MP) в очередной раз пришлось вспоминать подводные камни Exchange Server 2010 Monitoring Management Pack.

Как уже давно известно, основная проблема этого MP заключается в том, что служба корреляции Microsoft Exchange Monitoring Correlation, которая добавляется на сервер SCOM в процессе распаковки/установки MP, имеет зависимость от роли RMS, которая имела место быть в SCOM 2007 R2. Начиная с SC 2012 архитектура OM значительно переработана, и роль RMS осталась лишь в виде эмуляции (RMS Emulator) в целях совместимости со старыми MP.

Учитывая то, что Exchange Server 2010 ещё много где в обиходе, а развитие соответствующего MP уже перестало “идти в ногу” с развитием System Center, решил написать маленькую шпаргалку о том, как подружить этот MP с новой версией SCOM.

1. Скачиваем Exchange Server 2010 Monitoring Management Pack последней имеющейся версии 2012 года от 14.03.0038.004 (14.3.38.4)

2. Изучаем Exchange Server 2010 Management Pack Guide.doc который к слову сказать вообще был написан с ориентировкой на SCOM 2007 R2

3. На каждом сервере управления SCOM (MS) если ещё не установлен, устанавливаем Framework 3.5

Import-Module ServerManager
Add-WindowsFeature "NET-Framework-Core" -Restart -Source:"\\FILESERVER\OSInst\WinSrv2012R2\sources\sxs"

4. На каждом MS сервере выполняем установку пакета Exchange2010ManagementPackForOpsMgr2007-x64.msi Предлагаемые пути установки службы корреляции и распаковки MP оставляем по умолчанию.

image

Сразу после установки останавливаем службу Microsoft Exchange Monitoring Correlation (MSExchangeMonitoringCorrelation)

image

Обращаем внимание на то, что тип запуска службы Automatic должен остаться только на одном из MS серверов, предпочтительно это будет сервер с ролью RMS Emulator, на других — Disabled.

Чтобы определить какой сервер является RMS Emulator выполним на любом из MS-серверов:

Import-Module OperationsManager
Get-SCOMRMSEmulator

image

5. При необходимости изменяем файл настроек службы корреляции Microsoft.Exchange.Monitoring.CorrelationEngine.exe.config который по умолчанию расположен в каталоге, который был указан на этапе установки MP (C:\Program Files\Microsoft\Exchange Server\v14\Bin\)

В ключе OpsMgrRootManagementServer меняем значение по умолчанию localhost на FQDN сервера с ролью RMS Emulator

image

На самом деле можно не менять значение localhost если служба корреляции будет выполняться на этом MS-сервере и при этом он и является RMS Emulator

6. Импортируем MP (файлы Microsoft.Exchange.2010.mp и Microsoft.Exchange.2010.Reports.mp) в консоли SCOM из каталога C:\Program Files\System Center Management Packs\

image

7. Запускаем службу Microsoft Exchange Monitoring Correlation на одном из MS-серверов (например на сервере с ролью RMS Emulator)

После запуска службы корреляции в журнале Application возможно возникновение предупреждения с кодом Event ID 1 о недостижимости службой библиотеки MOMBIDldr.dll.

Log Name:      Application
Source:        Bid
Date:          06.03.2014 14:25:13
Event ID:      1
Task Category: None
Level:         Warning
Keywords:      Classic
User:          N/A
Computer:      KOM-AD01-SCOM01.holding.com
Description:
C:\Program Files\Microsoft\Exchange Server\v14\Bin\Microsoft.Exchange.Monitoring.CorrelationEngine.exe
128

Microsoft.EnterpriseManagement.OperationsManager, Version=6.0.4900.0, Culture=neutral, PublicKeyToken=31bf3856ad364e35

System.DllNotFoundException: Unable to load DLL ‘MOMBIDldr.dll’: The specified module could not be found. (Exception from HRESULT: 0x8007007E)
   at Bid.internalInitialize()

В качестве решения можно скопировать файл MOmBidLdr.dll из каталога C:\Program Files\Microsoft System Center 2012 R2\Operations Manager\Server\ в каталог C:\Program Files\Microsoft\Exchange Server\v14\Bin\ с последующим перезапуском службы Microsoft Exchange Monitoring Correlation.

В дальнейшем, при необходимости вывести из эксплуатации MS сервер выполняющий роль RMS Emulator c активной службой корреляции можно выполнить передачу роли RMS Emulator другому MS серверу с помощью командлета Set-SCOMRMSEmulator и после корректировки конфигурационного файла Microsoft.Exchange.Monitoring.CorrelationEngine.exe.config (при необходимости) запустить службу Microsoft Exchange Monitoring Correlation

Всего комментариев: 3 Комментировать

  1. Serge /

    В таком случае возникает вопрос: Зачем проделывать все эти манипуляции?
    Логичным решением мне кажется установка MP Exchange server 2010 только на одном сервере MS с ролью RMS emulator. Тогда и служба будет работать только на нем, и проблем быть не должно.

    пункт 4:»На каждом MS сервере выполняем установку пакета» — а потом отрубаем все настройки и службы на дополнительных MS;)

  2. Алексей Максимов / Автор записи

    Установку на каждом MS сервере полезно сделать для того, чтобы на всех серверах иметь идентичную конфигурацию, чтобы в случае необходимости можно было максимально быстро (без дополнительных инсталляций) выполнить переключение активного экземпляра Microsoft Exchange Monitoring Correlation. Вообще конечно лучше автоматизировать такой процесс переключения, но это уже отдельная история.

  3. Александр /

    А если у меня в организации Exchange 2013, а сервера EDGE от Exchange 2010. Как поступить с мониторингом? Установил оба МР.

Добавить комментарий