System Center 2012 R2 DPM & Windows Server Backup — Ошибка архивирования образа операционной системы Windows Server 2012 R2

image

Одной из главных повседневных задач инженера ИТ является архивирование и проверка целостности архивных данных. При использовании программного обеспечения (ПО) System Center 2012 R2 Operations Manager (SCOM) и Data Protection Manager (DPM) от Microsoft данный процесс упрощается. Для SCOM имеется DPM Management Pack (MP), который расположен на диске (образе) дистрибутива DPM в подкаталоге \SCDPM\ManagementPacks\.

image

Также есть отдельный полезный MP Windows Server Backup (WSB), который можно скачать по ссылке с сайта Microsoft.

image

При архивировании операционной системы (ОС) Windows Server 2012 R2 для целей Bare Metal Recovery на аппаратном обеспечении от HP (в моём случае это ProLiant BL460C Gen8) средствами DPM заметил интересную особенность. В консоли DPM и, соответственно, консоли SCOM от MP DPM ошибок или предупреждений не было, НО посмотрев в MP WSB увидел предупреждение. Т.к. архивация ОС происходит через встроенное ПО Windows WSB (которое необходимо предварительно установить), то сразу же решил посмотреть более подробную информацию локально на защищаемом сервере в WSB. К моему удивлению предупреждение говорило, о том, что архивирование завершено не полностью. На 98-99 % появлялась ошибка “The drive cannot find the sector requested”.

image

Проверив необходимые требования к архивированию ОС (BMR) для DPM, решил попробовать найти подобную ошибку и решение на просторах интернета. Нашел очень похожую ошибку в форуме с темой “Server 2012 Server backups — «The drive cannot find the sector requested»”. Предлагаемое решение – уменьшение (сжатие) размера загрузочного диска и логического диска с ОС.

image

После проверки стало понятно, что для решения проблемы достаточно выполнить сжатие (shrink) логического диска с ОС. В результате операция резервного копирования была выполнена успешно.

image

Возможная причина – это установка ОС при помощи ПО HP Intelligent Provisioning версии 1.5. Есть вероятность того, что данный баг устранят в следующей версии.

Проверяйте состояние архивов и всех с наступающей весной! Улыбка

Добавить комментарий