SCOM 2012 — SNMP Probe Monitor: Операции сравнения при создании монитора (переменные SnmpVarBinds)

imageПри создании монитора (SNMP Probe) через UI консоли System Center 2012 Operations Manager Console мы как правило оперируем полученными по SNMP значениями в операциях сравнения с какими-то конкретно заданными величинами. В интернете можно найти массу примеров того как создать монитор, который получает по SNMP значение определённого OID и сравнивает это значение с конкретно заданной нами величиной, например по SNMP получаем значение текущего входящего напряжения на ИБП и сравниваем его с конкретными значениями допустимых границ, заданных в мониторе. Но как быть если есть желание сделать монитор более универсальным?

Например если говорить об опросе тех же ИБП, то значение верхней и нижней границы допустимого входящего напряжения как правило различается даже в рамках одного вендора оборудования в разрезе моделей ИБП. Конечно можно создать отдельный монитор для каждой модели ИБП, но зная то, что сами значения верхней и нижней границы входящего напряжения хранятся в настройках ИБП и могут быть получены по SNMP такое решение становиться неоптимальным. Так родилась мысль о том, что можно попробовать в рамках одного монитора запросить с ИБП по SNMP сразу три значения – текущее напряжение, верхнюю и нижнюю границы … и затем сравнить их. Так как познаниями в области рукопашного написания MP я не обладаю, была предпринята попытка сделать это через мастер создания монитора в консоли SCOM. Собственно говоря, попытка успехом не увенчалась, так как оказалось что подобного рода операции сравнения невозможно сконструировать через UI. Был задан соответствующий вопрос на форуме TechNet Forum — SNMP Probe Monitor: Операции сравнения при создании монитора (переменные SnmpVarBinds), где эксперты в этой области достаточно оперативно подсказали решение. После создания монитора в консоли SCOM неработоспособная операция сравнения выглядела в теле MP следующим образом:

image

После того как тип значения используемого для сравнения был с <Value…>…</Value> заменён на <XPathQuery…></XPathQuery> монитор заработал так, как требовалось.

image

Однако отредактированный таким образом монитор не получится просмотреть или отредактировать в дальнейшем в консоли SCOM, т.к. попытка его открытия будет вызывать исключение…

image

Полагаю, что это можно считать багом консоли, но так как этот баг не влияет на работу самого монитора и учитывая тот факт, что по сути он относится лишь к эстетической стороне работы консоли, вряд ли приходиться надеяться на его исправление, особенно учитывая то, что в консоли SCOM есть подобные вещи уже с приличной бородой…

Всего комментариев: 5 Комментировать

  1. PeTr /

    Мне кажется, проблема должна спокойно решаться созданием нового типа монитора (Monitor Type) и его использования для Unit Monitor’ов
    Тогда, по крайней мере, консоль точно не будет падать, и вообще так удобнее…

    1. Алексей Максимов /

      Это в случае если есть знания и опыт в подобного рода деятельности. Я таким похвастаться не могу и поэтому выхожу из ситуации доступными мне методами. Если где-то есть внятные материалы для самостоятельного изучения правил создания MP в рукопашную — можете поделиться.

      1. PeTr /

  2. Алексей Максимов /

    Спасибо.Объязательно посмотрю.

  3. Обратная ссылка: SCOM 2012 and SNMP | Share IT /

Добавить комментарий