SCCM 2012 — Развёртывание ОС на неизвестные компьютеры. Дополнение.

imageКак-то писал заметку о развёртывании операционных систем на неизвестные компьютеры своего сайта System Center 2012 Configuration Manager (SCCM). Всё бы хорошо, но на тот момент был не учтён один важный факт: запись компьютера с именем «Unknown» создаётся в коллекции «Все системы«, куда доступ некоторые администраторы в нашей инфраструктуре не имеют.

По началу вышла непонятная ситуация…Позвонил администратор с площадки и сообщил, что развёртывание завершилось неудачно, а компьютера “Unknown” – при этом в консоли SCCM он не находит. Когда стало понятно, в чём же дело, решил добавить запрос в коллекцию с неизвестными  компьютерами, который будет собирать все компьютеры “Unknown” с принадлежностью к конкретному сайту, например “K01” или ”K04” и изменить ограничивающую коллекцию на “Все системы”:

select SMS_R_System.ResourceId, SMS_R_System.ResourceType, SMS_R_System.Name, SMS_R_System.SMSUniqueIdentifier, SMS_R_System.ResourceDomainORWorkgroup, SMS_R_System.Client 
from  SMS_R_System 
where SMS_R_System.Name = "unknown" and (SMS_R_System.AgentSite = "K01" or SMS_R_System.AgentSite = "K04")

Достаточно интересным стал факт, что записи компьютеров “Unknown” могут принадлежать вторичным сайтам CM и вот тому подтверждение:

image

image

После добавления запроса в коллекцию будут собираться все компьютеры “Unknown” сайта “K01” и “K04”, а необходимость удалять эту запись отпадает, т.к. на неё нацелена последовательность задач. Думаю, что это полезно для специалистов тех.поддержки, например не имеющим доступ к консоли.

image

Экспериментируя, я загрузил 2 виртуальных компьютера и отменил установку, в результате в коллекции с неизвестными компьютерами можно наблюдать 2 записи “Unknown”.

image

При этом, после перезагрузки этих компьютеров, приглашение для загрузки с PXE снова доступно.

Добавить комментарий