System Center 2012 Data Protection Manager — Обновляемся до уровня SP1 и перебираемся на Windows Server 2012

imageПродолжая тему развёртывания Service Pack 1 (SP1) для линейки продуктов Microsoft System Center (SC) 2012, в этой заметке опишу мой опыт обновления Data Protection Manager (DPM).

Согласно документа Upgrading System Center 2012 — Data Protection Manager to System Center 2012 SP1 поддерживается обновление in-place upgrade с SC 2012 DPM с установленным Update Rollup 3 (KB2751230) до уровня SC 2012 DPM SP1 на базе Windows Server 2008 R2 SP1.

На данный момент в моём распоряжении имеется два сервера (первичный и вторичный в целях disaster recovery) SC 2012 DPM UR3, каждый из которых работает с локальным экземпляром SQL Server 2008 R2 Standard на базе Windows Server 2008 R2 Standard SP1. При этом сразу отмечу, что в нашем случае используется только бэкап на подключенные дисковые хранилища без использования ленточных библиотек.

Поставим перед собой задачу — выполнить обновление серверов DPM до уровня SC 2012 DPM SP1, при этом также обновим операционную систему каждого сервера до Windows Server 2012 Standard. Разумеется главным условием будет требование сохранения всех имеющихся бэкапов.

Как я понял из довольно запутанного объяснения в документе Upgrading the disaster recovery configuration сначала потребуется выполнить обновление вторичного сервера DPM, затем первичного сервера DPM, а после всех агентов DPM. На самом деле, есть подозрение что порядок обновления серверов принципиального значения не имеет, но я всё таки начал обновление с вторичного сервера, так как он у меня выполняет функции исключительно резервного характера и в случае возникновения каких-то проблем в процессе обновления его будет не жалко "уронить".

В целом процесс обновления отдельно взятого сервера DPM может немного различаться своей последовательностью действий. Перед началом процесса обновления важно тщательно спланировать всю последовательность действий. Сначала я опишу способ обновления, по которому пошёл сам, недостаточно правильно всё спланировав. Опишу этот процесс намеренно, чтобы все кто читают эту заметку могли понять то, как можно, но не нужно обновлять DPM.

Итак, обновляем вторичный сервер DPM. В целом, для того чтобы пройтись по всем возможным граблям, была выбрана следующая последовательность действий:

1. Делаем резервную копию базы данных DPM – DPMDB от существующего экземпляра DPM 2012 UR3 и сохраняем её в надёжное место.
2. Выполняем полную чистую установку ОС Windows Server 2012 и всех драйверов подключенных дисковых хранилищ.

3. На чистую систему выполняем новую установку DPM 2012 UR3
4. Восстанавливаем из резервной копии базу данных DPM
5. Обновляем DPM до уровня SP1 методом in-place upgrade

Подготовка. Делаем резервную копию БД DPM.

Перед началом убеждаемся в том, что обеспечен минимальный уровень обновления текущего экземпляра DPM – установлен Update Rollup 3

image

Делаем резервную копию базы данных DPM — DPMDB
Для этого из каталога исполняемых файлов сервера DPM 2012 (По умолчанию C:Program FilesMicrosoft System Center 2012DPMDPMbin) выполняем команду:

DPMBackup.exe -db

Созданный файл резервной копии БД с именем DPMDB.bak будет помещён в папку C:Program FilesMicrosoft System Center 2012DPMDPMVolumesShadowCopyDatabase Backups

image

Сохраняем файл DPMDB.bak в надёжное месторасположение вне нашего сервера, например в сетевую папку.

 

Переустанавливаем операционную систему на Windows Server 2012

 

Выполняем полную чистую установку ОС Windows Server 2012 и всех драйверов подключенных дисковых хранилищ. В процессе установки удаляем разделы на диске где была установлена ОС Windows Server 2008 R2 (в моём случае это Drive 5), а разделы дисков используемых в DPM оставляем нетронутыми.

image

При настройке ОС используем тоже имя сервера что было у него ранее. После установки и настройки ОС убеждаемся в том, что системе так же как и раньше доступны все разделы сделанные DPM для хранения бэкапов на дисковых полках. Если в качестве аппаратной платформы используются сервера HP ProLiant поколения G5 можем столкнуться с некоторыми проблемами при установке драйверов. Как с ними бороться читаем в заметке Windows Server 2012 на HP ProLiant DL 360/380 G5 – Бодаемся с HP Service Pack for ProLiant 2012.10.0…

Устанавливаем DPM 2012 UR3

Для установки SQL Server в процессе развёртывания DPM, точно также как и для самого DPM по информации из Software requirements, потребуется предварительно установленные компоненты Microsoft .NET Framework 3.5. О возможных проблемах установки этих компонент на Windows Server 2012 читаем в заметке SQL Server 2012 – Проблемы установки на Windows Server 2012

Выполняем новую чистую установку SC 2012 DPM RTM с созданием БД DPM в отдельном локальном экземпляре SQL Server 2008 R2.

Для этого запускаем программу установки SCDPMsetup.exe. Выбираем установку Data Protection Manager и на первом этапе мастера установки нажимаем Check and Install чтобы были установлены требуемые для установки DPM компоненты.image

После того как необходимые компоненты будут установлены мы получим сообщение о том, что требуется завершить программу установки, перезагрузить сервер и снова запустить процесс установки.

image

После перезагрузки сервера возобновляем процесс установки с выбором установки отдельного экземпляра SQL Server – Use the dedicated instance of SQL Server и дожидаемся успешного окончания процесса…

image

Сразу после завершения установки DPM 2012 RTM устанавливаем Update Rollup 3 (KB2751230) с локального сервера WSUS 

image

После установки c WSUS этого обновления и всех прочих обновлений, в том числе и на SQL Server перезагружаем сервер.

Восстанавливаем резервную копию БД DPM

После того как сервер вернулся из перезагрузки, копируем на него раннее сделанную резервную копию БД – файл DPMDB.bak и запускаем процедуру восстановления двумя последовательными командами:

DpmSync -restoredb -dbloc "C:DistributivesDPMDB.bak"

DpmSync -sync

image

На этом этапе могут возникнуть проблемы в случае если внутренняя версия БД развернутого экземпляра DPM отличается от версии внутри файла резервной копии. Именно поэтому важно иметь идентичный уровень обновлений DPM между экземпляром DPM, с которого снималась копия БД и экземпляром DPM, на который мы выполняем восстановление БД.

После успешного восстановления открываем консоль DPM и проверяем наличие всех ранее существовавших объектов – состояния дискового пула, доступности агентов и наличие групп защиты. Состояние всех групп будет в статусе Replica is inconsistent и для его исправления запустим процедуру – Perform consistency check

image

После того как работоспособность DPM восстановлена и достигнута актуальность всех резервных копий настало время выполнить обновление нашего экземпляра DPM до уровня SP1.

Обновляем DPM до уровня SP1

 

Практика показала, что перед тем, как приступить к этому шагу нужно вручную обновить экземпляр SQL Server 2008 R2 до уровня SP2.

По какой-то причине я не смог обнаружить на своём локальном WSUS этого обновления KB2630458 — Microsoft® SQL Server® 2008 R2 Service Pack 2 и поэтому его пришлось отдельно загрузить у установить вручную.

image

Это потребуется сделать для того чтобы избежать возможных ошибок в процессе обновления DPM. Например первая же попытка привела меня к ошибке на шаге обновления SQL Server. В логе установки C:Program FilesMicrosoft SQL Server100Setup BootstrapLogSummary.txt была обнаружена информация, говорящая о проблемах инсталлятора SQL Server в составе дистрибутива DPM SP1 с определением типа используемой у меня ОС — Windows Server 2012

Overall summary:
  Final result:                   SQL Server installation failed. To continue, investigate the reason for the failure, correct the problem, uninstall SQL Server, and then rerun SQL Server Setup.
  Exit code (Decimal):      -2067921932
  Exit facility code:           1214
  Exit error code:             1012
  Exit message:               The operating system is Window 2003 IA64. Reporting Service 2008 R2 is not supported on Window 2003 IA64.  Please remove Reporting Services from the list of features to install.
  Start time:                    2013-01-13 13:06:18
  End time:                      2013-01-13 13:07:17
  Requested action:        Install

 

Итак, обновив SQL Server, запускаем программу установки SCDPMsetup.exe из дистрибутива DPM 2012 SP1 и выбираем Use the dedicated instance of SQL Server. Установщик определит наличие существующего экземпляра DPM и перейдёт в режим обновления, предупредив нас о том, что если мы ещё не сделали резервную копию существующей БД, то сейчас для этого самое время. image

 

Послушаем совет инсталлятора и на всякий случай выполним резервную копию БД уже знакомой нам командой DPMBackup.exe -db

image

Далее, на этапе проверки SQL Server я словил ещё одну пакость – несмотря на то, что SP2 для SQL Server 2008 R2 был предварительно установлен, программа установки DPM на отрез отказывалась принимать этот факт… 

image

В логе установщика
C:Program FilesMicrosoft System Center 2012DPMDPMLogsDpmSetup.txt
нашёл исключение, говорящее о том, что у меня есть какие-то проблемы с WMI классами SQL Server.

[13.01.2013 14:49:30] Information : Calling the method: CheckSqlServer
[13.01.2013 14:49:30] Information : Check if SQL Server 2008 is installed.
[13.01.2013 14:49:30] Information : Query WMI provider for SQL Server 2008.
[13.01.2013 14:49:30] Information : Querying WMI Namespace: \KOM-AD01-SCDP02rootMicrosoftSqlServerComputerManagement10 for query: Select * from SqlServiceAdvancedProperty where ServiceName=’MSSQL$MSDPM2012′ and PropertyName=’Version’
[13.01.2013 14:49:30] * Exception :  => System.Management.ManagementException: Invalid class

[13.01.2013 14:49:30] Information : SQL Server 2008 MSDPM2012 instance is not present on this system.

Попытка выполнить указанный WMI запрос через утилиту WBEMTEST показала, что указанный класс WMI действительно отсутствует. Пришлось дополнительно вызвать процедуру восстановления (Repair) SQL Server из оснастки установки и удаления программ. При восстановлении в качестве медиа-носителя инсталляционных файлов SQL Server был указан подкаталог SCDPMSQLSVR2008R2SP2 из дистрибутива DPM SP1.

Только после этого процесс установки DPM SP1 завершился успешно…

image

 

После завершения установки вызовем проверку обновлений с WSUS и установим предложенное обновление Update Rollup 1 for System Center 2012 Service Pack 1 в части DPM – KB2791508.

image

Судя по описанию KB данное обновление исправляет одну проблему DPM:

Client backups fail when there is a case difference between the client computer name on the computer and the client computer name that is stored in Active Directory.

Всё. На этом процесс обновления вторичного сервера DPM можно считать законченным. 

Обновляем первичный сервер DPM

Теперь пришло время обновления первичного сервера DPM, и я решил немного изменить порядок обновления, и именно этот порядок в моей ситуации позволил мне не бороться с лишними проблемами, как было в случае с вторичным сервером. Коротко о главном:

1. На работающем сервере DPM обновляем SQL Server 2008 R2 до уровня SP2
2. Делаем резервную копию БД DPM 2012 UR3 (DPMBackup.exe -db)
3. Устанавливаем DPM SP1 в режиме обновления
4. Проверяем работоспособность консоли и делаем резервную копию БД DPM SP1 (DPMBackup.exe -db)
5. Переустанавливаем ОС на Windows Server 2012
6. Устанавливаем DPM SP1 в режиме новой установки
7. Восстанавливаем БД из резервной копии (DpmSync -restoredb -dbloc "C:DistributivesDPMDB.bak" затем DpmSync -sync)
8. Устанавливаем UR1 для DPM 2012 SP1

Обновляем агентов на защищаемых системах

После того как сервера DPM обновлены, обновляем всех установленных агентов до текущей версии 4.1.3313.0 (уровень SP1) или 4.1.3322.0 если уже установили UR1 для SP1, при этом необходимо помнить о том что, может потребоваться перезагрузка серверов, на которых будут обновляться агенты, поэтому процесс обновления агентов лучше запланировать на нерабочее время.

image

Если защищаемые агентами DPM компьютеры работают под управлением Windows Server 2003 SP2, Windows Server 2008 или Windows Vista нужно на таких компьютерах обеспечить наличие обновления KB975759.

Актуализируем бэкапы

Состояние всех групп защиты будет в статусе Replica is inconsistent и для его исправления запустим процедуру – Perform consistency check

image

При этом не забываем, что в случае если мы выполняем резервное копирование баз данных Exchange Server нам потребуется с защищаемого сервера Exchange скопировать два файла ese.dll и eseutil.exe (по умолчанию расположены C:Program FilesMicrosoftExchange ServerV14Bin) в каталог исполняемых файлов сервера DPM (по умолчанию C:Program FilesMicrosoft System Center 2012DPMDPMbin)

Восстановление отношений Primary-Secondary

Мне нигде не удалось найти адекватного описания процедуры восстановления отношений DR между серверами DPM для сценария переустановки ОС на обоих серверах с сохранением БД.

В моей ситуации после обновления серверов агент с первичного сервера на вторичном сервере находился в состоянии ошибки соединения. А любая попытка добавить что-либо DR группу защиты на вторичном сервере с первичного вызывала ошибку отказа в доступе — Access denied on the primaty DPM server ID:32671

image

Общий смысл всех этим проблем сводиться к тому что доверительные отношения между первичным и вторичным сервером DPM из-за переустановки ОС утрачены и надо их как-то восстановить. Если почитать обсуждения этой темы на интернет-форумах и прикинуть все возможные риски, то всё-таки, на мой взгляд, самым правильным решением будет удаление всех групп защиты с вторичного сервера, удаление агента, его повторная установка и создание групп защиты заново. Ибо только этап повторной установки агента сможет гарантировать полное и правильное добавление всех необходимых разрешений для возможности меж-серверных коммуникаций.

Возможно конечно моя ситуация исключительная и связана с моими локальными проблемами, но выйти из неё удалось только с помощью нестандартного метода (который я всё-таки не стал бы рекомендовать как правильный)

1. Копируем с любого сервера с обновлённым агентом DPM файл C:Program FilesMicrosoft Data Protection ManagerDPMbinSetDpmServer.exe на первичный сервер DPM в папку C:Program FilesMicrosoft System Center 2012DPMDPMbin (по умолчанию на сервере DPM этого файла нет) и выполняем команду рукопашной привязки к вторичному серверу:

SetDpmServer.exe –dpmServerName KOM-AD01-SCDPM02

image

После этого на вторичном сервере становится доступной возможность повторной установки (переустановки) агента на первичный сервер. Выполняем переустановку…

image

В процессе переустановки должны быть восстановлены доверительные отношения между первичным и вторичным сервером, в результате чего снова заработают DR группы защиты созданные ранее и появится возможно их изменят, добавляя новые объекты защиты с первичного сервера.

Дополнительные источники информации:

Всего комментариев: 12 Комментировать

  1. Denver /

    С ленточными библиотеками будет засада.
    Для большинства еще нет драйверов, а имеющиеся не настроить в non-exclusive mode (на примере библиотек IBM).
    Пока пришлось из-за этого сидеть на 2008 R2.

  2. Eugene /

    Думаю, что тоже нет особых преград сначала обновить первичный сервер DPM, а потом вторичный. Описано у Кевина (http://kevingreeneitblog.blogspot.ru/2013/01/dpm-2012-installing-service-pack-1-rtm.html)

  3. Обратная ссылка: System Center 2012 Data Protection Manager – Обновляемся до уровня SP1 и перебираемся на Windows Server 2012 | vMind.ru /

  4. Alexander /

    Здравствуйте!
    Алексей, подскажите пожалуйста как перенести базу данных DPM 2010 на DPM 2012.
    Какие есть особенности, и возможно ли это вообще. Обновление DPM 2010 на DPM 2012 не подходит, так как я создаю новый сервак и на нем хочу все настроить, вручную снова создавать планы резервного копирования очень грустно.

    1. Алексей Максимов /

      Официальное опиание процедуры обновления с DPM 2010 здесь: http://technet.microsoft.com/en-us/library/hh848301.aspx

      Мой опыт обновления (in-place upgrade) описан здесь http://amaksimov.wordpress.com/2012/04/28/install-update-upgrade-system-center-dpm-2010-to-2012/

  5. Aleksey /

    У меня вопрос такого плана. Поставил я win server 2012 на ней установил dpm 2012 sp1 и обратил внимание на то, что при установке ставится sql server 2008 r2 SP2. После установки sql проверил обновления и увидел , что из доступных обновлений для dpm2012 sp1 есть up1. Но согласно вашей инструкции нужно поставить сначала UR3 но он не ставится. С чем это связанно.? И вообще нужен ли он раз уже установился UR1?

    1. Алексей Максимов /

      Вы запутались в своих умозаключениях. UR3 ставиться на DPM 2012 RTM как предварительное требование для установки DPM 2012 SP1. Если вы уже установили DPM 2012 SP1 то ставить UR3 разумеется нет никакой необходимости, да и не получится это у вас.

  6. Aleksey /

    Отлично. Значит я двигаюсь в нужном направлении.Подскажите еще такой момент если на основном dpm сейчас установлен UR2 и sql server 2008 sp1 как правильнее обновить dpm.

  7. Алексей Максимов /

    For the DPM database, DPM requires a dedicated instance of the 64-bit version of SQL Server 2012 or SQL Server 2008 R2 or SQL Server 2008 R2 SP1, Enterprise or Standard Edition
    http://technet.microsoft.com/en-us/library/jj651645.aspx

    Насколько я понимаю SQL Server 2008 не поддерживается DPM 2012 SP1 и нужно его обновить как минимум до SQL Server 2008 R2 и только потом можно будет говорить о каком то обновлении самого DPM

  8. Aleksey /

    У меня раньше стоял dpm 2010 на sqlserver 2008 r2 потом я его обновил до dpm2012 и сам сервер работает сейчас с sql server 2008 r2 sp1 и все работает.Но теперь стал вопрос обновления dpm 2012 до SP1.Как я понимаю мне на данный момент нужно обновить sql server 2008 r2 до SP2 и потом сделать бекап базы С нуля поставить DPM 2012. SP1 на win server 2012 и залить бд.
    И еще вопрос: как обстоят дела с ленточными библиотеками например с HP G3 драйвера есть на нее в win server 2012 или нет ?

    1. Алексей Максимов /

      Какая то невменяемая хрень…Сначала вы говорили что у вас «sql server 2008 sp1» и спрашивали как обновляться, теперь вы говорите что у вас «sql server 2008 r2″… Пардон.

  9. Aleksey /

    Под sql server 2008 подразумевался r2 SP1, Прошу прощения за то, что не правильно выразил свою мысль. Просто у меня вызывает некоторые сомнения если на данный момент на dpm 2012 установлен UR 2 есть -ли необходимость устанавливать UR3 или все таки нужно просто обновить sqlserver 2008r2 до sp2+бекап БД и потом смело сносить старую ОС и устанавливать dpm2012 SP1 после чего сделать импорт бд и обновить на всех защищаемых серверах агентов.Вот и все что меня интерисует, а также с библиотеками вопрос тоже не понятен?.

Добавить комментарий