1C Предприятие 8.2 на Windows Server 2012 и SQL Server 2012

imageНе так давно появился новый релиз технологической платформы 1С Предприятие 8.2 (8.2.17.143) с поддержкой SQL Server 2012. Информацию о последних выпущенных в “паблик” релизах программных файлов 1С можно найти на странице Текущие релизы программ фирмы "1С" 

Успешно развернули серверные компоненты 1С 8.2 на Windows Server 2012 и клиентские компоненты на сервере служб RDS Windows Server 2012. Всё довольно ровно встало и заработало без дополнительных шаманств, в том числе по стандартной схеме и драйвер HASP. БД перенесли с SQL Server 2008 R2 на SQL Server 2012 обычным методом backup/restore. Никаких хаков SQL теперь не требуется, всё работает вполне себе штатно. После запуска базы в “кластере” 1С зашли в Конфигуратор и провели тестирование БД - полёт нормальный.

Всего комментариев: 26 Комментировать

  1. Денис /

    Веб компоненты работают нормально?

  2. Денис /

    А также интересует HASP - проблем на 2012 нет?

    1. Алексей Максимов /

      Насчет веб-компонент сказать ничего не могу, так как в используемой у нас конфигурации этот функционал не используется. А вот c HASP (у нас USB ключ если не изменяет память HASP HL) всё пучком. Работает старый драйвер, тот который сделан ещё под Windows Server 2008.

  3. Иаксим /

    Алексей, для сервера 1c предприятия виртуализацию не используете?
    Жду покупку USB redirector компанией и также собираюсь пускать в продакшен подобную схему.

    1. Алексей Максимов /

      Используем, ещё со времён 1С 8.1. USB-ключи в виртуалку транслируем с помощью девайса DIGI AnywhereUSB/14. Нареканий на него нет.

      1. And /

        Мы тоже использовали железку от Digi, пока не перешли на пятую сферу.
        В ней проброс USB донглов работает ок.

  4. Cfy /

    Сейчас в 1С используется электронная лицензия типа как активация. Так что можно проброс юсб становится неактуальным.
    http://usbip.sourceforge.net/
    софтовый юсб редиректор.

    1. Алексей Максимов /

      Ну во первых, если 1С покупалась ещё во времена 8.1 (с последующим обновлением на 8.2), то ключ будет аппаратный. Так что, если для Вас это не актуально, не надо думать что у всех вокруг ситуация аналогичная. А во вторых, все софтовые редиректоры имеют один существенный недостаток - ключи должны хоститься на каком-то отдельном сервере, то есть вы входите в зависимость от дополнительного аппаратного сервера и его ОС, а в случае с USBIP для хостового сервера, который будет раздавать ключи вообще может использоваться только Linux-система (под Windows реализован только клиент). Про всякие там "пробросы через сферы" я вообще молчу. На сегодня единственным адекватным решением для централизованной раздачи ключей могу считать только аппаратные редиректоры. DIGI AnywhereUSB/14 имеет в форм-факторе 1U (рэк) - 14 USB-портов, каждый из которых может быть странслирован в абсолютно разные системы. Более того, железка имеет дублированный LAN и два блока питания, что становиться действительно полезным с точки зрения повышения доступности.

      1. Максим /

        >ключи должны хоститься на каком-то отдельном сервере
        непосредственно на хосте виртуализации, к примеру :)
        в этом случае, не вижу проблемы зависимости от дополнительного аппаратного сервера

  5. Алексей Максимов /

    Максим :

    непосредственно на хосте виртуализации..
    ...в этом случае, не вижу проблемы зависимости от дополнительного аппаратного сервера

    Ну если не видите в этом проблемы - поздравляю. Нормальная среда виртуализации должна быть сконфигурирована таким образом чтобы в любое время можно было вывести (в том числе и нештатно) любой хост виртуализации. Сильно сомневаюсь что в такой ситуации вы будете говорит о том что с софтовым перенаправлением также всё чудесно.

    PS: Закрываем холивар, а то ветка комментов уходит уже в другую сферу.

  6. Андрей /

    Алексей, а железка Digi Anywhere без проблем заработала с Windows Server 2012?

    1. Алексей Максимов /

      Работает. Проблем пока не заметил.

      1. Shatohina Yulia /

        Здравствуйте, Алексей. Подскажите пожалуйста, как вы подружили Digi AnywhereUSB с Windows Server 2012? У производителя еще нету драйверов на эту ОСь. Мы приобрели 14-портовый AnywhereUSB, но на новый сервер(WinSrv2012) не смогли пробросить даже флешку. Использовали драйверы от Win2008R2. С другими ОС железка дружит хорошо. У меня задача, поднять на виртуалке сервер 1С, возникает проблема с серверным-64х ключом. Хотелось бы, в качестве оси, использовать именно server 2012.

  7. Andrey /

    приходилось ли что-то делать с драйверами HASP
    второй день бьюсь сервер 1С (86-64) не видит ключ в диспетчере устройств есть

    1. Алексей Максимов /

      Никаких особых манипуляций не было. Просто установил на сервер драйвер и всё.

  8. Andrey /

    извините что отвлек, я пытался научить сервер х64 работать с ключом х86
    просто у меня их два один мой другой не мой )

  9. Alex /

    какой вариант Windows Server 2012 использовали? Собираюсь для сервера 1С приобрести вариант Foundation.

  10. Oleg /

    подскажите HASP у вас какой? для сервера, сетевой или вообще локальный? у меня проблема с сетевым! (из-за сервера терминалов не хочет нормально запускаться)

    1. Алексей Максимов /

      К виртуальной машине (терминальному серверу) примаплен серверный ключ 1Сv8 для работы серверной части 1Сv8 и сюда-же примаплен клиентский ключ 1Сv8 для возможности запуска клиентского ПО 1Сv8

  11. Oleg /

    Тогда понятно, а то многие думают что вы описываете либо локальный, либо сетевой ключик HASP

  12. Алексей Максимов /

    Shatohina Yulia :

    ...Мы приобрели 14-портовый AnywhereUSB, но на новый сервер(WinSrv2012) не смогли пробросить даже флешку. Использовали драйверы от Win2008R2. С другими ОС железка дружит хорошо. У меня задача, поднять на виртуалке сервер 1С, возникает проблема с серверным-64х ключом. Хотелось бы, в качестве оси, использовать именно server 2012.

    Прежде чем экспериментировать с "флэшками" изучите список поддерживаемых девайсов. Цитирую: "USB storage devices and USB modems are not supported."
    http://www.digi.com/ru/products/usb/anywhereusb?tab=productdocs&pid=4680#specs

    По поводу версии драйвера. На WS2012 у меня работает версия драйвера Digi - 3.30 February 2012 (64 bit). На сервер мапятся USB-ключи HASP4 от 1С 7.7 (сетевая), 1С 8.1 (серверный и клиентский ключи). Всего три ключа. Полёт нормальный. Драйвер хаспа - Version 4.116.5.70 (July 2009). Для нормальной работы этого древнего драйвера DEP на сервере нужно отключить.

    1. Shatohina Yulia /

      Спасибо)

  13. antonkosenkov /

    С веб клиентом некорректно работает на IIS 8, вылетает постоянно с какими-то ошибками в браузере, не все формы открывает, а в тонков клиенте (подключение через вэб сервер работает без проблем) не понятно в чем проблема

  14. Григорий /

    Добрый день!

    У нас сотрудники работают на Win2008r2, развернули гипервизор на win2012r2, все сервера перевели на win2012r2, а терминал не можем. Почему-то 1с 8.2 на win2012 у нас жутко тормозит. Подскажите, куда копать?

    1. Алексей Максимов / Автор записи

      Нетипичная ситуация. Попробуйте обратиться в саппорт 1C.

    2. Павел /

      Попробуйте установить драйвера и утилиты на сервер с сайта производителя. У меня тож тормозил, но после обновления заработала 1С 8.2 и 7.7 нормально. Сервер DELL 720. До этого ковырял реестр по советам других форумов,частично помогали советы, но после обновления всё стало на свои места.

Добавить комментарий