Установка Windows Server 2012 на сервера HP ProLiant G7 и приключения с ILO3 и Smart Array

imageТак как моя компания переходит с VMWare на Hyper-V, вчера понадобилось установить Windows Server 2012 Datacenter на лезвие BL460c.

Подумав что не лишним будет так же обновить все firmware на элементах сервера, я скачал с HP.com свежий диск SPP (Service Pack for Proliant 2012.10) и подключив образ через вьювер iLO запустил обновление всей firmware. Все прошло успешно, сервер перезагрузился. Перемонтировав образ с Windows Server 2012 я с удивлением обнаружил что сервер более не видит Virtual CD/DVD. Попробовав другие загрузочные образы, с целью исключить возможную корявость образа с Windows, я понял что дело не в образе, а просто iLO перестало подключать виртуальный CD к серверу. В поисках причины я начал сравнивать версии firmware с другими серверами в шасси и обнаружил что версия iLO обновилась с 1.28 до 1.50. Скачав с сайта старую версию и сделав iLO downgrade я восстановил функциональность загрузки с Virtual Media.

Однако на этом приключения не закончились. Подсунув вьюверу iLO диск с образом Windows Server 2012 я обнаружил что драйвера Smart Array P410i в наборе нет, и устанавливаться на массив винда отказалась. Поискав на сайте HP и прочих сайтах по поводу новой версии SmartStart CD (а ранее все установки Windows проводились через него - он готовил дистрибутив для установки интегрируя в него драйвера и утилиты перед установкой), я с удивлением обнаружил что HP более не будет поддерживать SmartStart CD (ну еще бы, ведь у Gen8 серверов новая технология - им теперь этот CD даром не нужен). Обратившись за разъяснениями к техподдержке получил ответ - попробуйте подсунуть винде такие то драйвера и ссылку. Скачав по ссылке упакованный инсталлятор с драйвером я его распаковал с помощью 7zip и подумал как бы мне его грамотнее интегрировать в образ, ведь этот сервер не последний, на который придется ставить Windows Server 2012.

Я поступил следующим образом.

Шаг 1. Распаковываем из образа файлы boot.wim и install.wim в какую-нибудь рабочую папку (например C:\Work).

Шаг 2. Распаковываем файлы драйвера в какую нибудь папку (например C:\Work\Driver)

Шаг 3. Устанавливаем Windows ADK (брать тут) - из всего ADK нам нужен только Deployment Tools.

Шаг 4. Создаем временную пустую папку для монтирования в нее образов boot и install (например C:\Work\Mount)

Шаг 5. Монтируем с помощью утилиты dism образ boot.wim

dism /Mount-Wim /WimFile:C:\Work\boot.wim /Index:2 /MountDir:C:\Work\Mount

Шаг 6. Добавляем файлы драйвера в образ с помощью утилиты dism

dism /image:C:\Work\Mount /Add-Driver "/driver:C:\Work\Driver\hpcissx2.inf"

Шаг 7. Демонтируем наш образ и сохранением изменений

dism /unmount-wim /mountdir:C:\Work\Mount /commit

Шаг 8. Теперь делаем то же самое но с образом install. Так как образ install содержит несколько вариантов установки (ну вы помните, да? Standard, Standard Core и т.д.) вы должны решить в какой конкретно вариант вы будете интегрировать драйвер или же делать это для всех вариантов, как поступил например я.

Просмотреть все варианты можно следующей командой:

dism /get-wiminfo /wimfile:C:\Work\install.wim

Смотрим индекс нужного варианта и используем его, либо последовательно монтируем каждый вариант и добавляем драйвер.

Следующие команды повторяем меняя только индекс в первой:

dism /Mount-Wim /WimFile:C:Work\install.wim /Index:1 /MountDir:C:\Work\Mount

dism /image:D:\mount /Add-Driver "/driver:C:\Work\Driver\hpcissx2.inf"

dism /unmount-wim /mountdir:C:\Work\Mount /commit


Шаг 9. Упаковываем полученные образы boot.wim и install.wim обратно в образ с помощью UltraISO или PowerISO (или других, умеющих работать с ISO, утилит)

Загружаемся с данного образа на лезвии и получаем долгожданный Profit.

Вот так вот компания HP в стремлении пересадить всех на сервера нового поколения затрудняет жизнь системным администраторам.

P.S. Спасибо за информацию об использовании "правильного" инструмента для интеграции драйвера Дереку Симану и его блогу

Добавить комментарий