Пакетное изменение редакции Office Visio 2010

imageИнсталляционной пакет Microsoft Office Visio 2010 содержит в себе все редакции – Premium, Professional и Standard, и та редакция которая будет установлена, определяется в зависимости от используемого ключа продукта. Забавно то, что по умолчанию Visio 2010 устанавливается с ключом продукта редакции Premium. Можно столкнуться с ситуацией когда в организации объём оплаченных текущих лицензий Visio разрешает лишь использование редакции Standard, а на клиентских компьютерах ранее была развёрнута конфигурация по-умолчанию – редакция Premium. Если вы начнёте изучать вопрос смены редакции уже установленных экземпляров Visio 2010, то можете обнаружить несколько вариантов решения вопроса, например с помощью Volume Activation Management Tool (VAMT) 2.0 или скрипта Ospp.vbs, как это описано в статье  MSDN Blogs — Visio Insights — Volume Activation for Visio 2010 Explained. Однако в интернете можно найти свидетельства (и эксперименты это подтверждают) того, что при применении подобных методов смены редакции в системном реестре полноценно не меняется информация о редакции установленного продукта. Например в оснастке Add/Remove Programs информация о редакции Visio будет неактуальной и отчёты того же SCCM будут отображать соответственно старую редакцию.

После некоторых мытарств стало очевидно, что самым правильным вариантом смены редакции является “тихое” удаление редакции Premium с последующей установкой нужной редакции с уже правильным ключом продукта.

По рекомендации найденной в статье TechNet Blogs — Office Deployment Support Team Blog — How to automate the uninstallation of Office 2007 products via command line для “тихого” удаления Visio 2010 создадим специальный конфигурационный файл SilentUninstallVisio.xml со следующим содержимым:

<Configuration Product="Visio"> 
    <Display Level="none" CompletionNotice="no" SuppressModal="yes" AcceptEula="yes" /> 
    <!-- <Setting Id="SETUP_REBOOT" Value="IfNeeded" /> --> 
</Configuration>

Файл разместим например в сетевой папке с инсталяционным пакетом Visio из которого производилась ранее установка. После этого, например с помощью SCCM выполним удаление на всех компьютерах командой:

"\\fileserver\visio2010\x86\ru\setup.exe" /uninstall VISIO /config "\\fileserver\visio2010\x86\ru\SilentUninstallVisio.xml"

После того, как удаление выполнено, изменим в составе инсталляционного пакета Visio 2010 конфигурационный файл config.xml в подкаталоге Visio.WW, вписав в него ключ нужной редакции, например  для редакции Standard файл будет иметь вид:

<Configuration Product="Visio">
    <!-- Visio Standard 2010 KMS Key -->
    <PIDKEY Value="767HD-QGMWX-8QTDB-9G3R2-KHFGJ" />
    <!-- <Display Level="none" CompletionNotice="no" SuppressModal="yes" AcceptEula="yes" /> -->
    <!-- <Display Level="full" CompletionNotice="yes" SuppressModal="no" AcceptEula="no" /> --> 
</Configuration>

После этого можно устанавливать Visio 2010 и при этом программа установки будет использовать по умолчанию данный конфигурационный файл и выполнять установку именно версии Standard.

Варианты официально доступных ключей KMS которые служат для определения редакции Visio 2010 в конфигурационном файле:

Visio Premium 2010 : D9DWC-HPYVV-JGF4P-BTWQB-WX8BJ
Visio Professional 2010
7MCW8-VRQVK-G677T-PDJCM-Q8TCP
Visio Standard 2010 : 767HD-QGMWX-8QTDB-9G3R2-KHFGJ

Всего комментариев: 2 Комментировать

  1. Валерий /

    сделал так, удалил и поставил заново с модифицированным ключем — Standard. в самом Visio в справке стало написано Стандартная, но в Установке/удалении программ все равно значится как Премиум.

    1. Алексей Максимов /

      Значит удаление не было выполнено корректно до конца. Описанный метод проверен.

Добавить комментарий