HP SIM — SNMP мониторинг ИБП на примере APC

imageHP Systems Insight Manager (SIM) способен принимать SNMP Traps с любых устройств, способных работать по этому протоколу. Однако регистрируемые в SIM события при получении трапов будут иметь нечитаемый вид и для того, чтобы превратить его в читаемый, нужно зарегистрировать в SIM файл MIB, который предоставляется производителем оборудования. Рассмотрим эту процедуру на примере ИБП фирмы APC.

В качестве первоисточника для наших манипуляций будем использовать документ Compiling and customizing SNMP MIBs with HP Systems Insight Manager. Упрощенно говоря, весь процесс состоит из компиляции конфигурационного файла *.cfg из имеющегося файла *.mib c помощью утилиты Mcompile и последующей регистрации конфигурационного файла в SIM с помощью утилиты Mxmib.

По умолчанию все файлы *.mib и *.cfg можно найти в каталоге

%ProgramFiles%HPSystems Insight Managermibs

а указанные утилиты mcompile и mxmib в подкаталогах bin и lbin

1) Так как в нашем примере мы рассматриваем оборудование APC, перед регистрацией последней версии PowerNet MIB от APC в SIM, нам нужно удалить регистрацию старой версии PowerNet MIB, которая присутствует там “из-коробки”. Для этого выполняем команду:

Mxmib –d powernet.mib

После чего удаляем файлы powernet.mib и powernet.cfg из подкаталога mibs

Практика показала, что если этого не сделать то имеющаяся старая версия PowerNet MIB будет возобладать над новой, несмотря на то что она тоже зарегистрирована в SIM.

2) Далее, загружаем с сайта APС последнюю версию PowerNet MIB, в нашем случае файл powernet404.mib (PowerNet MIB v4.0.4) был получен со страницы загрузки для контроллера APC UPS Network Management Card (AP9619).

Копируем файл в каталог %ProgramFiles%HPSystems Insight Managermibs

3) В командной строке выполняем компиляцию конфигурационного файла:

Mcompile -d "C:Program FilesHPSystems Insight Managermibs" powernet404.mib

image

Будет сгенерирован файл powernet404.cfg

4) В командной строке выполняем регистрацию полученного конфигурационного файла в SIM

Mxmib -a powernet404.cfg

При импорте может возникнуть ошибка типа:

Error reading CFG: TRAP-TYPE Invalid severity  Line: 54а675

image

Объяснение этой ошибки и рецепт избавления от неё можно подсмотреть в ветке форума ITRC HP Systems Insight Manager Forum > Error on MIB import

Проблема заключается в том, что производители оборудования могут использовать разные описания значений SEVERITY, в то время как SIM поддерживает ограниченный перечень этих значений. В нашем конкретном примере нужно открыть файл файл powernet404.cfg и произвести замену значений SEVERITY SEVERE на SEVERITY CRITICAL

В нашем случае в указанном файле была выполнена 401 замена значений, после чего импорт файла в SIM прошёл успешно.

Чтобы убедиться в том, что в SIM действительно подгружен наш конфигурационный файл, можно например проверить доступность описания трапов в меню Options > Events > SNMP Trap Settings

image

С трапами разобрались, но что же делать с тем что, при дескаверинге можно получить сообщение о невозможности идентифицировать тип оборудования:

No matching SNMP System Type Manager rule for sysObjID was found

image

Чтобы избавиться от этой проблемы, нужно выяснить для каждой используемой модели модуля управления ИБП значение sysObjectID (OID 1.3.6.1.2.1.1.2.0) и сопоставить его в названием модели устройства в SIM. Для этого нужно открыть меню Options > Manage System Types и с помощью кнопки New зарегистрировать новые типы устройств. При открытии формы добавления нового правила нужно ввести значение System object identifier, выбрать системный тип и подтип оборудования а также в поле Product model указать имя модели как мы его хотим видеть в SIM. 

image

Если значение системного идентификатора нам ещё пока не известно, но мы знаем что оборудование нужного нам типа уже добавлено в SIM, мы можем извлечь это значение из этого оборудования с помощью кнопки Retrieve from system, указав в открывшейся форме имя устройства и нажав кнопку Get response

image

На своём экземпляре SIM, я решил описать сразу все типы имеющихся у меня ИБП и вот как это в итоге выглядит:

image

После того как мы закончили с описанием новых типов оборудования, снова запускаем процедуру дискаверинга и убеждаемся в том, что наши ИБП теперь не выглядят как неизвестные устройства.

image

Всего комментариев: 6 Комментировать

  1. Владимир /

    Алексей, спасибо про описания. Хотелось бы увидите описание по мониторингу в SIM за ESX серверами: как настраивать (что надо сделать, что бы SIM получал информацию по WBEM от ESX), и др.. Спасибо

    1. Алексей Максимов /

      Сразу отвечу что подобное описание сделать не смогу, ибо ESX у меня нет, так как я преверженец Hyper-V и с мониторингом через WBEM стараюсь не связываться, так как есть SNMP. Но это уже тема для отдельного холивара :)

      1. Владимир /

        Ок. Спасибо, за ответ.

  2. Баф /

    Не могу отделаться от ощущения, что SIM мега убог :(

    1. Алексей Максимов /

      У нас с коллегами по работе был жёсткий холивар на тему сравнения качества ПО HP и MS и я был в этом сраче не на стороне HP. С уважением отношусь к железу которое делает HP, но всё что касается софта вызывает легкий рвотный рефлекс если честно. Однако не все себе могут позволить сугубо коммерциализированные продукты управления MS, и поэтому обделять вниманием такие системы как SIM всё же не стоит.
      То есть мы и дальше будем «плакать, но жрать этот кактус» :)

  3. Саня (@xa13x) /

    Привет!
    А не подскажешь, если вообще способ мониторить железо SUN v245 с ALOM? В документации указано, что сервера с ALOM не поддерживаются.

Добавить комментарий