HP Smart Array — 1779 — Logical drive(s) disabled due to possible data loss

Столкнулся на практике с неприятной ситуацией когда дисковая полка HP MSA50 подключенная к серверу виртуализации HP ProLiant DL360 через RAID контроллер HP Smart Array P800 была аварийно обесточена. На дисковой полке был сделан один логический диск RAID 1+0 из 10 физических дисков, который после повторной подачи питания на полку по понятной причине стал недоступен операционной системе хоста. В процессе перезагрузки сервера появилось безрадостное сообщение о том что логический диск отключён контроллером во избежание потери данных:

image

Несмотря на то, что в DPM имелась копия виртуальных машин расположенных на отвалившемся томе, стало как то не по себе. Немного пошебуршав на форуме тех.поддержки HP нашёл пару веток обсуждения похожей ситуации (например HP Community — ML 350 G3 "Logical drives disabled due to possible data loss"). Выбор нажатия "F2" при первой загрузке в моём случае исправил ситуацию – логический диск был активирован.

image

Благодаря тому что на Smart Array контроллере была установлена кэш-память с исправным на этот момент батарейным модулем, как я понял, данные находящиеся в кэше контроллера на момент падения полки после включения логического диска были успешно дописаны на этот диск, о чем посвидетельствовало статусное сообщение утилиты HP Array Configuration Utility 

image

В ОС том с полки поднялся как ни в чём не бывало и виртуальные машины успешно стартовали. Вздохнув с облегчением, я ещё раз для себя подчеркнул важность наличия валидных резервных копий виртуальных машин, и что на мой взгляд главное в описанной ситуации, — наличие на RAID контроллере кэш-памяти с исправным батарейным модулем.

Добавить комментарий