HP 3.6V Ni-MH Battery Pack — Из Гонк-Конга “с любовью”…

imageИмея в своём хозяйстве несколько SCSI контроллеров HP Smart Array 6400 и старенькие, но вполне ещё работающие “в полный рост” дисковые полки типа HP MSA 500 G2, озаботился как-то вопросом замены батарей питающих модули кэш-памяти на этих контроллерах, так как с определённым сроком эксплуатации эти батарейные модули вырабатывают свой ресурс… А когда наступает этот грустный момент, встроенные средства диагностики контроллера блокируют использование неисправной батареи. Вот так выглядит оригинальный батарейный модуль, требующий замены: image

По информации, которую слили нам местные коммерсы, выпуск таких батарейных модулей давно завершён и сейчас в качестве их замены используются какие-то другие модули той же ёмкости и форм-фактора, стоимость которых варьируется в пределах 8 тысяч рублей. И так получилось, что совершенно случайно, в интернете наткнулся на информацию о том что для этих батарейных модулей есть ещё и китайский аналог от “конторы” под названием CameronSino Technology под номером модели CS-RAC6400SL. При этом цена оказалась более чем в два раза меньше, чем просили за оригинальный батарейный модуль от HP. Выглядит этот “чудо-аналог” так:

image

Обратите внимание на искусно приписанные парт-номера HP…

Для пробы было решено сначала приобрести несколько таких модулей… Когда модули были получены и я принялся выполнить их установку на место отслуживших свой срок модулей, то с разочарованием для себя обнаружил, что штырьки фиксации на плате — у китайской батарейки были смещены в сторону примерно на миллиметр, что не позволило устанавливать их на плату без предварительного “тюнинга” с помощью монтажного ножа.

image

Но это не самое грустное в этой истории, самое грустное оказалось то, что контроллеры HP ни в какую не захотели распознать китайские батарейный модули как работающие, хотя вольтметр уверенно показывал на каждом модуле напряжение в 3.8V

Самое смешное то, что в интернете можно увидеть то, что коммерсы довольно бойко на многих сайтах предлагают эти самые китайские батарейные модули как реальную альтернативу оригинальным модулям от HP.

Так и напрашивается старая пословица “Скупой платит дважды”…

Всего комментариев: 7 Комментировать

  1. Баф /

    Мда, и теперь же её никуда и не денешь…

  2. Саша /

    так что в итоге батарейки не заменяются? у меня тоже валяется такой же батарейный блок от 6400-го контроллера :(

  3. Алексей Максимов /

    Ну почему-же не заменяются. Есть оригинальные батарейки, хотя и не дешёвые как я уже отметил…Просто это притча из жизни с известной моралью о том, что попытка сэкономить не всегда приводит к желаемому результату. Я просто поделился информацией для того, чтобы другие не наступали на эти же грабли.

  4. UnZipych /

    Добрый день!
    Какие-то странные совпадения у меня с автором блога :) То тема про disk2vhd, то батареи ;)
    Недавеча, как сегодня утром вышла из строя аналогичная штуковина на MSA20. Местный HP-сервис предложил нам её по цене 82$. А их там 2 штуки, и какая вышла из строя не понятно :(

    1. Алексей Максимов /

      Берите брэндовую батарейку не раздумывая. Об этом суть поста.

  5. Анатолий /

    Очень странно что не заработали китайские. Внутри батереи соедененные поочередно три аккамулятора по 1,2 В эмкостью 500мА, больше ничего там нету! Ни одного лишнего проводка. Отсюда вывод, эти батереи можно подменить самому кто хотябы три раза был на уроке физики. Хотелось бы услышать что же автор делал далее.

    1. Алексей Максимов /

      Согласен что странно, но тем не менее — факт.

Добавить комментарий