MDOP DaRT – замена загрузчика восстановления для Windows 7 и Server 2008 R2

imageПодписчикам программы Microsoft Software Assurance (SA) доступен программный пакет Microsoft Desktop Optimization Pack (MDOP).

В составе MDOP присутствует набор инструментальных средств для восстановления систем Windows — Diagnostics and Recovery Toolset (DaRT). С помощью DaRT можно подготовить загрузочный образ со средой Windows Recovery Environment (WinRE) наполненной разного рода утилитами восстановления. Стандартный сценарий применения этого образа подразумевает загрузку с какого-то внешнего носителя, типа оптического привода или USB накопителя. Помимо этого в системах Windows 7/2008 R2 в процессе установки на системном томе в специальном скрытом каталоге Recovery размещается загрузочный образ упрощённого экземпляра WinRE. Мы можем воспользоваться процедурой описанной в статье Netanel Ben-Shushan — Replace Default Windows 7/Server 2008 R2 Recovery Environment in Diagnostic and Recovery Toolset Version 6.5 для того чтобы интегрировать набор средств DaRT 6.5 непосредственно в установленный экземпляр Windows. Такая конфигурация может оказаться полезной в организациях, где например политиками безопасности запрещено использовать CD/USB или на компьютерах попросту нет таких девайсов или портов. Далее пошагово описаны нехитрые действия, необходимые для интеграции DaRT в установленную систему Windows 7.

Первым делом нам нужно создать загрузочный диск DaRT (известный так же как ERD Commander). Для этого нужно установить DaRT версии 6.5 из комплекта MDOP 2011 на Windows 7/2008 R2.

Если мы хотим, чтобы в загрузочном образе дополнительно присутствовало средство для анализа крэш-дампов Windows — Crash Analyzer, нам нужно будет скачать и установить пакет Debugging Tools for Windows из состава Microsoft Windows SDK for Windows 7.

Нам потребуется образ GRMSDKX_EN_DVD.iso для установки на 64-битную платформу или GRMSDK_EN_DVD.iso для установки на 32-битную платформу.

Распаковываем образ, запускаем от имени администратора файл setup.exe и в окне выбора устанавливаемых компонент отмечаем только Debugging Tools for Windows

image

После окончания установки средств отладки запускаем программу установки из пакета MDOP и выбираем установку компоненты DaRT в соответствии с битностью системы, на которую производится установка.

image

В мастере установки DaRT выбираем полный тип установки…

image

При этом будет установлено две основные компоненты пакета DaRT:

  • Crash Analyzer Wizard
  • ERD Commander Boot Media Wizard
  • В конечном итоге мы получим следующий набор установленных программных пакетов:

    image

    Теперь перейдём к процессу создания загрузочного образа средств восстановления DaRT 6.5. Для этого запустим мастер создания загрузочного носителя из меню Пуск (Microsoft Diagnostics and Recovery Toolset > ERD Commander Boot Media Wizard)

    image

    На первом шаге мастера создания образа мы должны указать каталог, в котором расположен дистрибутив Windows 7/2008 R2

    image

    Обратите внимание на то, что языковая версия и битность дистрибутива имеют значение. То есть, например собранный на 64-битной версии дистрибутива DaRT откажется работать с 32-битной системой. Расхождение языковой версии в некоторых случая может так же привести к проблемам с работой утилит DaRT с файлами, имеющими non-English имена. То есть, возможно, вам потребуется собрать несколько образов с разной битностью и языковой версией.

    После указания каталога расположения дистрибутива из него будут извлечены необходимые файлы для создания загрузочного образа…

    image

    Затем нужно будет выбрать сервисные утилиты восстановления, которые вы хотите включить или исключить из загрузочного образа. По умолчанию включены все утилиты.

    image

    Далее необходимо указать каталог, куда вы ранее установили Debugging Tools for Windows для возможности использования анализатора дампов.

    image

    На следующем шаге нужно определиться — хотите ли вы скачать и включить в загрузочный образ последние базы антивирусных описаний для Автономного средства очистки системы (Standalone System Sweeper)

    image

    Если вы в данный момент имеете подключение к Интернет, то мастер скачает и включит в состав собираемого образа самораспаковывающийся архив антивирусных описаний размером примерно 60 Mb. Для уменьшения размера образа можно отказаться от загрузки обновлений и при необходимости запуска Sweeper в уже загруженной среде WinRE догружать актуальные обновления с отдельного накопителя (например USB флэшки). Вернёмся к этому моменту позже.

    image

    После того как антивирусные обновления успешно загружены мы можем при необходимости включить в состав загружаемого образа дополнительные драйвера.

    image

    Далее на шаге Additional Files можно добавить любые дополнительные файлы, например утилиты, способные работать в среде WinRE, открыв каталог файлов (Show Files), из которых будет собран загрузочный образ.

    image

    При добавлении дополнительных драйверов и прочих файлов не нужно забывать о том, что злоупотреблять этим не стоит, так как это может увеличить объём используемой памяти в загруженной среде WinRE, что на слабых аппаратных конфигурациях может привести к нехватке оперативной памяти и как следствие некорректной работе инструментов DaRT. Так например было замечено что при объёме ОЗУ — 512 Mb с загруженным в состав образа файлом антивирусных обновлений, Sweeper ни в какую не хотел работать, так как не мог распаковать и установить эти самые обновления из-за элементарной нехватки памяти.

    Далее укажем расположение образа диска полученного в результате работы мастера

    image

    Если имеем пишущий оптический привод, то при желании сразу можем прожечь полученный образ на CD

    image

    После этого мастер выполнит непосредственную сборку образа и выполнит его сохранение в указанном ранее месторасположении

    image

    Образ ERD Commander готов и его можно использовать для восстановления систем Windows 7/2008 R2, если использовать его в качестве загрузочной системы с внешних носителей, например оптического привода или USB-накопителя.

    Для того чтобы интегрировать загружаемые утилиты DaRT непосредственно в установленный экземпляр Windows 7/2008 R2, нам нужно извлечь файл boot.wim из подкаталога sources из сделанного нами ранее образа.

    image

    По умолчанию загрузочный образ восстановления Windows 7/2008 R2 winre.wim находится в скрытой папке Recovery системного диска (C:Recovery<UID>winre.win). Мы заменим оригинальный файл winre.wim на извлечённый из образа DaRT. Для начала в проводнике включим режим отображения скрытых и системный файлов и папок.

    image

    После этого папка Recovery станет видимой и нам потребуется явным образом выставить для неё разрешения на доступ для группы администраторов.

    image

    После этого переименовываем файл boot.wim в winre.wim и копируем в соответствующую папку.

    Чтобы проверить факт того, что утилиты DaRT доступны, в ходе загрузки системы нажмём F8 и выберем пункт устранения неполадок.

    image

    После того как система загрузиться в отрывшемся меню опций восстановления системы выберем Microsoft Diagnostics and Recovery Toolset

    image

    Перед нами появится набор инструментов из состава DaRT…

    image

    Как упоминалось ранее, мы можем собрать образ WinRE без включения обновлений антивирусных описаний для Standalone System Sweeper и для того чтобы воспользоваться его функциями нам потребуется отдельно загрузить самораспаковывающийся архив с актуальными обновлениями через пункт меню Check for updates

    image

    Предполагаем что наш компьютер не имеет в данный момент прямого подключения к интернет и с помощью кнопки Browse указываем какой-то внешний накопитель где расположен заранее загруженный из Интернета файл mpam-fe.exe

    image

    В интерфейсе программы указана ссылка http://go.microsoft.com/fwlink/?LinkID=96776 пройдя по которой можно загрузить этот файл. Вас может несколько смутить то, что если вы пройдёте по этой ссылке то не увидите там упоминания конкретно про Standalone System Sweeper. Однако в информационном разделе Guidance and advice этого сайта можно найти следующую информацию:

    System administrators using the Standalone System Sweeper can use the latest definitions from Microsoft Forefront Client Security. To use the definitions with the Standalone System Sweeper, you can either download and burn the definitions into a DaRT bootable CD, or download and install the definitions into a USB flash drive before starting the scan.

    Это значит, что на деле можно использовать файл обновлений для Forefront Client Security , хотя на данный момент для обновления подходит и файл для Security Essentials.

    image

    Обратите внимание на то, что если при сборке загрузочного образа DaRT в его состав не были включены антивирусные описания, — после загрузки в интерфейсе Standalone System Sweeper будет недоступна опция сканирования системы до тех пор, пока вы не загрузите обновления с отдельного носителя.

    Интеграция загрузочного образа среды восстановления будет полезна в большинстве случаев, за исключением того когда произошло повреждение самого жёсткого диска и нет возможности загружать в память образ с этого диска. В таких случаях для восстановления системы может потребоваться загрузка набора инструментов DaRT с внешнего накопителя.

    Обзорную информацию о работе всех представленных в комплекте DaRT утилит можно найти по ссылке TechNet Library — Overview of Microsoft Diagnostics and Recovery Toolset

    Всего комментариев: 2 Комментировать

    1. Компьютерщик /

      При работе ОС Server 2008 всегда должен быть второй физический диск и только тогда имеется гарантия защиты информации — знаю из опыта работы.

    2. Денис /

      здравствуйте ! подскажите мне как сие чудо можно интегрировать в дистрибутив виндовс 7 32 бит

    Добавить комментарий