Windows Server 2008 — MMC could not create the snap-in

Развернул свежую Windows Server 2008, установил, как полагается, на неё все текущие обновления с WSUS и после перезагрузки обнаружил проблему с работой mmc.exe. При попытке использования сборных оснасток, таких как Server Manager или некоторых отдельных типа Event Viewer система стала возвращать ошибку «MMC could not create the snap-in»

image

В логе ServerManager.log расположенном в C:WindowsLogs не удалось обнаружить никаких событий, происходящих после установки всей пачки последних обновлений. Чтобы проверить то, что проблема заключается не в повреждении файлов какого-либо из обновлений, пришлось прибегнуть к помощи средства System Update Readiness Tool. Описание и ссылки на свежие версии этой утилиты можно найти в статье KB947821 — Description of the System Update Readiness Tool for Windows Vista, for Windows Server 2008, for Windows 7, and for Windows Server 2008 R2

В процессе установки System Update Readiness Tool выполняет проверку всех установленных обновлений и создаёт лог-файлы из которых можно узнать результат проверки:

  • %SYSTEMROOT%LogsCBSCheckSUR.log
  • %SYSTEMROOT%LogsCBSCheckSUR.persist.log

В моём случае проверка не выявила никаких проблем с файлами обновлений:

image

В большом количестве источников в интернете можно найти информацию о подобной проблеме, её корнях и способах решения. Есть даже такие кардинальные, как например, описано в одном блоге: Jared Heinrichs Blog — MMC error 18ea3f92-d6aa–41d9-a205-2023400c8fbb

Jared Heinrichs предлагает произвести замену конфигурационного файла Framework в каталоге C:WindowsMicrosoft.NETFrameworkv2.0.50727CONFIG (для 64-битных систем соответственно — C:WindowsMicrosoft.NETFramework64v2.0.50727CONFIG). А именно имеющийся файл machine.config (который в большинстве случаев и является источником проблемы) переименовать machine.config.bad а файл machine.config.default скопировать в эту же папку с новым именем machine.config, то есть восстановить старый конфигурационный файл по умолчанию.

Из других источников выяснилось, что при установке .NET Framework 3.5 в файл machine.config в указанном каталоге могут быть внесены некорректные данные и поэтому я решил попробовать удалить эту версию .NET Framework 3.5 штатным способом. Итак, используя оснастку установки/удаления программ, был удалён пакет Microsoft .NET Framework 3.5 Service Pack 1 (KB951847) и сразу после этого все оснастки mmc заработали.

После запроса к WSUS, система опять предложила установить данное обновление. Устанавливаем его..

image

Сразу после этого делаем повторный запрос к WSUS и устанавливаем несколько доступных обновлений к переустановленной версии .NET Framework 3.5 SP1:

image

После этого все оснастки работают, так что можно считать этот метод ещё одним работающим вариантом штатного решения проблемы.

Добавить комментарий