Digi AccelePort RAS 4 не работает на Windows x64

Имеется на руках интересная железка — Мультимодемная плата Digi AccelePort RAS 4 Europe (4 x Modem RJ-11 ports) PCI (P/N #77000617).

image

В былые времена она использовалась для организации сервера служб RAS, теперь появилось желание заюзать её для организации сервера факсов. Разумеется, первым делом я пошёл на сайт разработчика,… и с огорчением для себя обнаружил что поддержка этой платы уже прекращена и к тому же из списка доступных драйверов для платформы Windows самыми “свежими” является драйвер версии 5.0.314.0 (30.06.2003) для Windows Server 2003… Ни на на что особо не рассчитывая, я всё таки решил попробовать “подружить” эту железку с Windows Server 2008 R2… День мытарств, как я и предполагал, ни к чему не привёл. ОС наотрез отказалась глотать недружественный драйвер, который мало того что не имел цифровой подписи, был рассчитан на более старую систему и к тому же вообще был 32-битным. В статье Windows Hardware Developer Center — INF Requirements for 64-bit Systems нашёл описание того как же всё-таки можно попытаться насильственным способом навязать системе имеющийся в нашем распоряжении драйвер. Для этого достаточно добавить ключ реестра REG_DWORD с именем DisableDecoratedModelsRequirement в ветке HKLMSoftwareMicrosoftWindowsCurrentVersionSetup и присвоить ему значение отличное от нуля, например 1. Для вступления в силу изменений потребуется перезагрузка. После этого драйвер был таки съеден системой, однако работать так и не захотел. После изучения лог-файла установки в C:Windowsinfsetupapi.dev.log стало понятно что ОС органически не переваривает драйвер dgardxb.sys…
Официальный форум тех.поддержки Digi оказался довольно скудным и поэтому последней надеждой стало обращение в техподдержку Digi. Разместив обращение на сайте тех.поддержки Digi я получил ответ, от которого мне совсем стало грустно.. 

image

На сегодняшний день, когда использование 64-битных серверных систем уже вошло в стандарт де факто, очень удивительно наблюдать подобного рода явления, когда такой серьёзный вендор (как я полагал) как Digi не имеет и даже не планирует поддержку своих устройств в 64-битных системах.

Всего комментариев: 3 Комментировать

  1. OlegK /

    Здравия. Можно поставить Windows 2003 server и fax server http://www.ntfaxfaq.com/.

    1. Алексей Максимов /

      Ключевой момент «хотелки» как раз и заключался в том чтобы для сервера факсов не использовать уже морально устаревшие версии ОС на серверном оборудовании имеющем полную поддержку х64. «Фи» в данном случае направлено в сторону вендора обозначенной железки.

  2. Обратная ссылка: Windows Server 2008 как централизованный сервер факсов « ИТ Блог Алексея Максимова /

Добавить комментарий