SCCM & Double UUID

imageРабота с SCCM продолжает приносить нам сюрпризы. В ходе того как мы начали использовать функционал OS Deployment вскрылись новые подробности.

При очередном развертывании целевой компьютер (HP DX7400) упорно отказывался начинать процесс установки ОС.

Для изучения проблемы пришлось в загружаемом образе WinPE включить возможность отладки, после чего мы получили доступ к логам WinPE клиента и обнаружили что на этапе когда загруженный WinPE клиент обращается на SCCM сервер для получения задания развертывания ОС – происходит коллизия. А именно, SCCM сервер почему то определяет этого клиента как уже существующий в БД SCCM компьютер (совершенно другой но такой же модели — HP DX7400)…Далее  путём долгих мытарств выяснилось что эти два компьютера имеют одинаковый аппаратный UUID, который прошит в DMI области BIOS материнской платы на заводе производителе.
Выяснилось что если SCCM находит в своей базе данных совпадающий UUID то он как принимает два разных компьютера за один и тот же…что и является причиной отказа в развертывании… По доступной в интернете информации — дублирующимися UUID отличаются некоторые производители оборудования, дочерние предприятия DELL и HP. Сначала мы попробовали решить эту проблему «софтверно», то есть я открывал кейс в тех.поддержке MS…но как и следовало ожидать их ответ был неутешительным- «Обращайтесь к разработчику оборудования». Пока изучал проблему узнал интересную вещь -  в свое время компания Microsoft для получения производителями статуса «Сертифицировано для Microsoft Windows» одним из условий выдвигала наличие у производителя поддержки RFC определяющего наличие и уникальность аппаратного UUID…но как оказалось наши «славянские братья» (если не путаю страна-производитель этих рабочих станций HP была Румыния) забили на все эти глупости )))
Потом была долгая переписка с тех.поддержкой HP…и пока она длилась было найдено обходное решение по сносу с таких компьютеров всех данных BIOS из области DMI. Но при этом из BIOS, как следствие, вытирался не только UUID но и S/N и P/N девайса, что уже само по себе не очень красиво получалось…хотя при желании эти данные можно было вернуть назад с помощью ещё одной немецкой хакерской тулзы … но все эти операции выглядели очень муторно и неудобно…
Совсем недавно наша переписка с инженером HP из !!!Индии!!! закончилась. Мы получили и успешно провели испытания утилиты SMBCFG от Phoenix Technologies. Данная тулза позволяет в режиме MS-DOS выполнить команду по регенерации аппаратного UUID не теряя при этом прочих данных их DMI области BIOS.

Делается это одной командой:

SMBCFG.EXE /UUID

Столкнувшиеся с подобной проблемой могу стянуть утилиту отсюда

PS: Обращаю ваше внимание на то что корректность работы утилиты проверена только на рабочих станциях HP DX7400 (Bios AWARD-Phoenix)

Добавить комментарий