APC UPS Network Management Card (NMC) - The Application Was Not Able to Load

APC UPS Network Management Card (NMC) - The Application Was Not Able to LoadВ ходе проведения обновления микрокода для модуля управления APC NMC2 AP9630 в ИБП APC Smart-UPS с версии 6.9.6 на новую версию 7.0.4 столкнулись с проблемой, с которой мы сталкивались и ранее при использовании модулей предыдущего поколения NMC1. И так как это был уже не первый случай, было решено описать эту проблему и способ её решения.

Обновление микрокода модуля NMC по сети с помощью утилиты NMC Firmware Update Utility выполняется в несколько этапов, между которыми утилита автоматически инициирует перезагрузку модуля. В нашем случае, при обновлении одного из модулей NMC2 после первой такой перезагрузки модуль не загрузился (как позже выяснилось, из-за неисправного коммутатора) и процедура обновления была завершена с ошибкой. В логе утилиты мы увидели следующее:

[11.15.2021 12:21:50] NMC Firmware Update Utility v1.0.3 initialized.
[11.15.2021 12:25:50] Downloading and verifying configuration file from KOM-UP003, please wait...
[11.15.2021 12:26:04] Uploading firmware file 1 of 3: Boot Monitor to KOM-UP003, please wait...
[11.15.2021 12:26:11] Waiting for the network interface on KOM-UP003 to restart, please wait...
[11.15.2021 12:28:08] Device KOM-UP003 is no longer responding after last file upload! Please check device manually.
[11.15.2021 12:33:02] Entire update process has been completed.

При попытке доступа к модулю управления через веб-интерфейс мы получили сообщение о невозможности загрузить приложение.

APC UPS NMC2 AP9630 - The Application Was Not Able to Load

При подключении к модулю по протоколу SSH, мы видим, что в поле "Stat" атрибут "A" имеет знак "-", что, предположительно, означает то, что есть проблемы с Application-частью, обеспечивающей работу AOS с той или иной линейкой оборудования.

APC UPS NMC SSH session and Application in bad state

На этом же выводе нам следует убедиться в том, что протокол FTP включен. Если протокол выключен, то в текущей SSH-сессии его можно включить последовательностью команд (первая включает протокол, вторая отправляет модуль в перезагрузку, чтобы изменения заработали):

ftp -S enable
reboot

Убедившись в том в том, что протокол FTP на модуле включен, попробуем подключиться к модулю FTP-клиентом. Но прежде, чем начать FTP-сессию, распакуем в отдельный каталог файлы текущей версии прошивки NMC. Текущую версию AOS мы видим на экране выше и понимаем, что она так и осталась на уровне 6.9.6 и не была обновлена. Поэтому нам потребуется файл приложения apc_hw05_sumx_696.bin совместимый с нашим устройством (ИБП Smart-UPS). Этот файл можно найти в подкаталоге \Bins\, распаковав утилиту соответствующей версии NMC Firmware Update Utility (в нашем случае это apc_hw05_aos696_sumx696_bootmon109.exe).

Подготовив распакованный bin-файл, откроем командную строку и перейдём в подкаталог с этим файлом

Extracted AOS and Application files from APC NMC Firmware Update Utility

В текущем каталоге запустим сессию FTP-подключения к нашему проблемному модулю управления:

ftp KOM-UP003

FTP connection to NMC

Успешно залогинившись на встроенный в NMC FTP-сервер, выполним команду листинга файлов:

dir

List files in NMC file system

Как видим из вывода команды, в корне файловой системы NMC есть файл микрокода AOS, обеспечивающий основную работу сетевых протоколов, но при этом рядом с ним нет Application-файла, соответствующего типу управляемого устройства. То есть, в нашем случае не хватает файла apc_hw05_sumx_696.bin.

Выполним FTP-команду отправки недостающего файла из текущего каталога (в который мы специально перешли ранее) на файловую систему NMC, предварительно переведя режим передачи в бинарный:

binary
put apc_hw05_sumx_696.bin

Send UPS SUMX Application file to NMC file system

После успешной отправки файла FTP-соединение с модулем может отключиться (управляющий код AOS отправит модуль в перезагрузку).

После того, как модуль снова станет доступен по сети, попробуем переподключиться по протоколу FTP и ещё раз проверим листинг файлов.

NMC AOS and UPS SUMX Application files in file system

Как видим, файл приложения теперь есть в файловой системе NMC и теперь управление через веб-интерфейс должно заработать (возможно потребуется подождать пару минут до того, как веб-интерфейс станет доступен).

Login in web console of NMC2

После успешного входа в веб-консоль управления NMC в главном меню перейдём а раздел "About" > "Network" и удостоверимся в том, что отображаются соответствующие версии APC OS и Application Module:

Check APC OS и Application Module in NMC2 Web UI

На этом этапе можно считать, что работоспособность модуля управления восстановлена и теперь мы можем предпринять новую попытку обновления микрокода с помощью утилиты NMC Firmware Update Utility.


Дополнительные источники информации:

Добавить комментарий